Корабль-лес SS Ayrfield в Австралии

Корабль SS Ayrfield является одним из многих списанных судов Хоумбуш Бэй (Homebush Bay) – расположенного к западу от Сиднея залива, которое называют еще кладбищем старых кораблей. Да, один из многих, но уникальный в своем роде! Дело в том, что от прочих «железных покойников» мрачный на вид остов корабля SS Ayrfield отличается тем, что покрыт живым лесом!!!

Корабль-лес SS Ayrfield в АвстралииЭто очень красивое зрелище! Груда ржавого железа и настоящие деревья, благодаря которым корабль называют «Плавающим лесом».
Возраст судна SS Ayrfield (изначально SS Corrimal) насчитывает более ста лет. Это массивное стальное сооружение водоизмещением 1140 тонн было построено в 1911 году в Великобритании. В 1912 году корабль зарегистрировали в Сиднее как паровой угольщик. На нем перевозили уголь между Сиднеем и Ньюкастлом в заливе Blackwattle. Позднее, во времена Второй Мировой войны, судно использовалось американскими войсками, размещенными в Тихоокеанском регионе.

Корабль-лес SS Ayrfield в АвстралииВ конечном счете, в 1972 году SS Ayrfield был списан и в числе прочих отравлен в Хоумбуш Бэй на разбор. Только вот местная база, занимающаяся утилизацией старой техники, в скором времени закрылась, и залив превратился в бесхозное кладбище кораблей. В настоящее время наряду с Ayrfield в водах Хоумбуш Бэй плавают еще четыре металлических корпуса судов, которым уже более 75 лет. Но ни один из них не стал домом для величественного мангрового леса. Спрашивается, почему?
Вероятнее всего, такое чудо на корабле SS Ayrfield стало возможным благодаря углю и пыли, оставшимся на палубе и в трюмах судна и образовавшими плодородный слой, в котором сумели прорасти и пустить корни случайно занесенные ветром семена мангровых деревьев. Что касается влаги, то на полузатопленном корабле ее предостаточно.

2leep.com

Оставить комментарий