Музей керамики и мозаичный парк в Цзиньчжоу

Дизайнеры компании «Casanova + Hernandez Architects» из Роттердама в рамках проходившей в Цзиньчжоу (Китай) выставки «Ландшафтное искусство мира – 2013», реализовали красочный трехмерный проект: построили Музей Керамики и разбили Мозаичный Сад.

Музей керамики и мозаичный парк в ЦзиньчжоуСоздать такое чудо голландских дизайнеров вдохновило искусство мозаики. Эта тема весьма актуальна для Цзиньчжоу, поскольку именно здесь несколько столетий назад изготавливались замечательные керамические изделия, которые славились своей красотой и высоким качеством.
Главная концепция проекта заключается в гармоничном сочетании природы, современной глобализации и культурного наследия данной местности. Его авторы творчески интерпретировали традиционные европейские методы по изготовлению мозаики и древнее китайское искусство фарфора Longquan.
Построенный как часть выставки «Ландшафтное искусство мира Цзиньчжоу – 2013» Музей Керамики покрыт яркой разноцветной мозаикой, которая произведена из переработанных керамических материалов и служит дополнительной музейной экспозицией, демонстрирующей посетителям искусство керамики, ее историю. Изнутри стены Музея и потолки фрагментированы, покрыты линиями в стиле фарфорового искусства Longquan, которые напоминают «трещины во льду». Поверхность стен – полуглянцевая белая. Окнам в стенах и на крыше придали необычную трехугольную форму. Рассеянные по всему зданию, они обеспечивают постоянно изменяющуюся игру света и тени.

Музей керамики и мозаичный парк в ЦзиньчжоуФрагментированная, круглая поверхность Мозаичного Сада также подражает стилю потрескавшегося китайского фарфора. В рамках ландшафтного проекта дизайнеры объединили монохроматические клумбы (то есть каждая клумба выдержана в одном цвете) и переработанные керамические плитки. В результате удалось создать яркие цветные блоки нерегулярной формы, в совокупности своей формирующие причудливую мозаику.

Музей керамики и мозаичный парк в ЦзиньчжоуПо окончании работы выставки небольшое здание Музея Керамики и прилегающий к нему Мозаичный Парк будут сохранены. Таким образом, город Цзиньчжоу, который когда-то был крупным производителем керамики и фарфора, приобрел дополнительную зеленую зону.

2leep.com

Оставить комментарий