Чудо из чудес – стена, увитая глицинией!

За 20 лет кропотливого труда Джудит Уилсон, владелице фермы около Witham (графство Эссекс), удалось вырастить вдоль кирпичного забора живую ограду из глицинии протяженностью почти 77 м. И это в достаточно суровых, как для нежного растения, климатических условиях Великобритании!
Конец весны 2013 года выдался жарким, и многие сетовали на это. Но только не Джудит! Для нее жаркая погода стала благословением, поскольку позволила, наконец, расцвести ее любимице – великолепной глицинии.

Чудо из чудес – стена, увитая глициниейВ течение 14 лет садовница-самоучка формировала живую стену, направляя ветви лианы вдоль кирпичного забора, а затем шесть лет ждала, когда глициния соизволит зацвести. Вернее, растение таки пыталось цвести каждую весну, но из-за весенних заморозков цветы погибали. Лишь в 2013 году, когда весна наступила поздно и сразу щедро одарила почти летним теплом, зацвел весь кустарник шириной 77 м и высотой около 4 м. По забору Джудит впервые заструился настоящий водопад из сиреневых цветов! «Когда я любовалась цветущей стеной, я не могла удержать улыбки, – призналась садовница, – и я долго стояла там со слезами на глазах. Это было поистине фантастическое зрелище!» Г-же Уилсон 56 лет. Ухаживать за глицинией она начала в 1993 году, когда ее семья приобрела ферму. Изначально вдоль забора рос плющ. Его Джудит смело заменила глицинией. Чудо из чудес – стена, увитая глицинией

«С другой стороны стены я обнаружила очень запущенный кустик глицинии, – рассказала садовница. – Я начала подрезать ветви и направлять их таким образом, чтобы покрыть лианой противоположную сторону стены. Я не знала, что нужно делать. Я просто читала книги и делала. Шли год за годом. Глициния увеличивалась в размерах. Ежегодно она вырастала примерно на три метра в каждом из заданных направлений, пока не достигла шесть лет назад обоих концов забора. Живая стена была готова, однако цветы по-прежнему уничтожались весенними морозами. В 2012 году цвели только 10 процентов цветов».

Чудо из чудес – стена, увитая глицинией
Интересно отметить, что каждый год целых две недели г-жа Уилсон тратит на обрезку самой длинной, по мнению многих, глицинии Великобритании.
Джудит открывает свои сады для общественности каждую пятницу. Вход платный. Заработанные деньги она перечисляет местному приюту.

2leep.com

Оставить комментарий