Купола, спирали, пирамиды – первоклассная фигурная стрижка кустов!

Линда Растон (Lindy Ruston’s), хозяйка дома и расположенного за ним садика (деревня Hemingford Abbots, что в графстве Кембриджшир, на южном берегу реки Грейт-Уз), просит посетителей не сидеть на мебели. Не то, чтобы она была неприветлива… Просто четыре стула вокруг стола на круглой, вымощенной гравием площадке в ее саду фактически являются фигурно стриженными кустами бирючины.
«Дети все-таки соблазняются и присаживаются, но до сих пор не было никаких несчастных случаев», – говорит Линди, 58 лет. Ее участок на околице сельской общины, расположенной совсем близко к шумному небольшому городу Хантингдон, ежегодно в рамках цветочного фестиваля, проводимого в деревне, посещают более чем 1500 любопытных гостей.
Деревня Hemingford Abbots прославилась необычайной живописностью прилегающих ландшафтов. Многие посетители приезжают сюда, чтобы насладиться рекой и неспешными прогулками по лужайкам, а также полюбоваться замечательными цветниками и садами местных жителей. Дворик Линды Растон пользуется особенной популярностью.

Фигурная стрижка кустовВеликолепный сад содержит много сюрпризов: приподнятые цветники, заполненные многолетними растениями, извилистая прогулочная тропинка, полосатые лужайки, гигантский сад камней, пергола, покрытая соломой обеденная хижина и масса фигурно стриженных кустов.
Сейчас участок Линды Растон представляет собой ошеломляющее зрелище, которое является результатом многолетнего труда. Тридцать четыре года назад, когда она приобрела его вместе с бывшим мужем, отцом двух детей – Оливера (34 года) и Вики (30 лет), он был практически пустым. Кроме нескольких взрослых деревьев, была только большая лужайка, а рядом с ней клумба с розами, которые в то время сильно болели.
Первое дополнение к ландшафтному облику участка – патио круглой формы, куда выходят французские двери гостиной. Патио обрамляют четыре пышных приподнятых цветника, которые граничат с лужайкой. Среди растений преобладают низкорослые почвопокровники. Например, стелющиеся подушки манжетки мягкой, известной в простонародье как дамская накидка. Шалфей (сорт «Пурпурасценс» с серо-зеленой листвой) и красные маки растут у основания «цветочных шпилей» – дельфиниума, люпина и колокольчика.

Фигурная стрижка кустовСудя по выбору растений и естественности цветников непосредственно рядом с домом, ясно, что Линда стремилась подражать стилю традиционного английского сада.
Рядом с английским садиком находится роскошная коллекция топиари. За домом, у черного входа, разместились пирамидки, купола, сердечки, спирали, квадраты из самшита и бирючины. Есть также лавры в форме леденца на палочке и сад трав, обнесенный низкой самшитовой изгородью в форме треугольника.
Уход за таким количеством топиари лишь с парой обыкновенных садовых ножниц занял бы очень много времени, поэтому Линда облегчила себе жизнь при помощи электрических ножниц.
«Я воспринимаю обрезку как необходимую лечебную процедуру и наряду с этим получаю большое удовольствие, наблюдая, как возвращаются растению четкие формы», – призналась хозяйка сада.

2leep.com

1 в ответ на Купола, спирали, пирамиды – первоклассная фигурная стрижка кустов!:

  1. Zooll пишет:

    Топиарное искусство набирает обороты

Оставить комментарий