Художник создает гигантские картины из снега, используя только ноги

Эти замечательные крупномасштабные произведения искусства на снегу не являются рисунками инопланетян. Нет, они были созданы человеком – британским художником Саймоном Беком (Simon Beck). Используя компас, часы, измерительную ленту и пару снегоступов, 54-летний Саймон превращает заснеженные холмы и мерзлые озера рядом с Les Arcs (курортом во французских Альпах) в прекрасные, безупречные шедевры!

Его запутанные узоры не то, что велики, они – огромны! Некоторые работы художника по своим размерам равны шести футбольным полям! Вы можете подумать, что Саймону требуется по крайненй мере несколько дней, чтобы закончить работу над созданием в снегу причудливого рисунка. Но в действительности на одну инсталляцию уходит приблизительно 10 часов.

Гигантские картины из снегаГ-н Бек без чьей-либо помощи вытаптывает рисунки в снегу. Он работает до тех пор, пока не почувствует, что совершенно истощен. Причем наступление сумерек Саймона не пугает. Тогда он просто включает фонарь.

Гигантские картины из снегаПо признанию художника, идея вытаптывать снежные узоры пришла ему в голову еще в 2004 году во время многочисленных пеших прогулок, которые порекомендовали ему врачи из-за проблем с ногами. Сначала, играючи, г-н Бек создал простую картинку – обыкновенную пятиконечную звезду. Затем появилась десятиконечная звездочка. Художник почувствовал азарт и начал подыскивать для своего творчества участки, подходящие для реализации более затейливых узоров. Одним из таковых оказалось заснеженное озеро. Сугробы на нем были очень высокими, поэтому Саймон впервые воспользовался снегоступами. До того он «рисовал» в обычной зимней обуви.

Когда люди видят геометрические и абстрактные работы г-на Бека, большинство из них думают, что, творя их, художник вдохновлялся кругами на полях, которые якобы инопланетного происхождения. Но на самом деле Саймон Бек черпает вдохновение из рисунков в песчаном саду Киото, в котором нет зелени. Только белый песок, выровненный граблями.

Гигантские картины из снегаНачиная с зимы 2004 года г-н Бек изготовил сотни образцов, большая часть фотографий которых размещена на его личной страничке Facebook.
Искусство Бека постепенно развивается, и теперь весь творческий процесс для него стал своего рода ритуалом. Начинается он с разработки эскиза. Далее художник подыскивает обширные заснеженные территории, где редко ходят туристы, а значит, есть надежда, что снежные инсталляции просуществуют дольше. По крайней мере, они не исчезнут до того момента, когда Саймон сфотографирует плоды своего труда.
При поиске «холста» для своих картин г-н Бек удостоверяется, что в данной местности низок риск схождения лавин. Если же это замороженное озеро, то лед должен быть достаточно толстым, чтобы по нему можно было топтаться.

Гигантские картины из снега
Компас и измерительная лента нужны Саймону, чтобы проверить, максимально ли точны его художественные работы. С этой целью он также считает свои шаги.
Художник говорит, что творческий процесс очень приятен. Когда он завершает свою работу, испытывает чувство, похожее, наверное, на ликование альпиниста, покорившего Монблан.
У Саймона Бека есть большие планы на ближайшие годы. В течение восьми лет он творил исключительно в окрестностях Les Arcs. В дальнейшем художник планирует поехать в Норвегию и оставить на тамошнем снежном пейзаже отпечаток своей ноги.

2leep.com

Оставить комментарий