Топиари-зоопарк в саду Дэвида Эдвардса

Зверинец перед домом 70-летнего Дэвида Эдвардса, проживающего в городе Райд, что на северо-восточном побережье острова Уайт, включает в себя лошадь, кошку, динозавра, кролика и еще много других зеленых скульптур, сформированных из кустарников в виде животных и не только.
Несмотря на почтенный возраст, Дэвид, в прошлом бизнесмен, уверяет, что ему на удивление легко ухаживать за огромной коллекцией топиари, над созданием которой он работал 26 лет.

Топиари-зоопарк в саду Дэвида ЭдвардсаДля своего творчества г-н Эдвардс использовал и продолжает использовать только одно растение – жимолость блестящую (Lonicera Nitida), которая растет очень быстро и легко укореняется.
Все началось в 1987 году, когда семья Эдвардсов переехала в новый дом с большим садом, окруженным высокими живыми изгородями. Сын Дэвида Кристофер тогда увлекался верховой ездой и частенько катался на соседской лошади.

Топиари-зоопарк в саду Дэвида ЭдвардсаЭто благородное животное настолько заинтересовало главу семейства, настолько очаровало своими изящными пропорциями, что он решил «увековечить» его образ посредством искусства топиари. Попросту говоря, Дэвид загорелся идеей придать живой изгороди форму лошади. Причем в натуральную величину! К счастью, соседская лошадка согласилась стать моделью для новоявленного «скульптора» за скромный гонорар – всего за несколько морковок.

Топиари-зоопарк в саду Дэвида Эдвардса
Сначала на основе произраставшей перед домом живой изгороди были сформированы туловище лошади и голова. Передние ноги растительной скульптуры Дэвид вырастил отдельно, а затем присоединил к телу. На все эти работы у него ушло четыре года.

Коль появилась во дворе лошадь, значит, нужен и всадник. Естественно, тоже сформированный из кустарника. Рассуждая так, г-н Эдвардс вырастил на передней площадке своего участка фигуру человека в натуральную величину. Жокей, засунув руки в карманы и прислонясь к столбу, стоит у самых ворот и выступает своеобразной визитной карточкой удивительного сада топиари Дэвида Эдвардса.

Топиари-зоопарк в саду Дэвида ЭдвардсаПосле лошади с жокеем во дворе поселились лебедь, кошка, кролик. Последняя работа садовника – огромное человеческое лицо.

Топиари в саду Дэвида ЭдвардсаДэвид признался, что наибольшую гордость он испытывает за фигуру трицератопса длиной около 3,5 м. Чтобы вырастить этого рогатого динозавра, г-ну Эдвардсу понадобилось шесть лет. Интересно отметить, что изначально Дэвид планировал создать обычную корову, но на полпути он передумал, чему очень рад. Ведь образ динозавра более интересен, и люди, которые видят скульптуру впервые, непременно останавливаются и рассматривают ее с восхищением.
Дэвид отметил, что фигурная стрижка кустов – это замечательный способ расслабиться и в то же время с пользой провести время. По его мнению, этим прекрасным занятием может заняться любой. Преимущество фигурной стрижки кустов, в отличие от других типов скульптур (из мрамора, скажем, или дерева), состоит в том, что, если случайно отрежется что-то нужное, не беда. В следующем году ветки кустарника подрастут, и можно будет снова попробовать сформировать из растения тот образ, который подсказывает вам фантазия.

2leep.com

Оставить комментарий