Удивительные растительные скульптуры в Монреале

Свыше 50 действительно невероятных скульптур, созданных из растений, были выставлены в Ботаническом саду Монреаля в рамках фестиваля «Mosaïcultures Internationales de Montréal 2013» (сокращенно – MIM). Разработанные художниками из 25 стран мира работы, обобщенные под загадочным названием «mosaiculture», представляют собой изысканные, красивые и порой даже сказочные инсталляции, основу которых составляют тщательно подобранные и художественно скомбинированные друг с другом растения, цветы и кустарники.

Удивительные растительные скульптурыУдивительные растительные скульптурыПосетители сада, пока длился фестиваль (до 29 сентября), имели возможность полюбоваться гигантскими фигурами пастухов, лесных нимф, обезьян, цветов и многих других волшебных персонажей.

Удивительные растительные скульптурыУдивительные растительные скульптурыНа официальном сайте организаторов фестиваля термин Mosaiculture определяется как садоводческая форма искусства, которая предполагает создание живых художественных работ, изготовленных главным образом из растений. В ход идут обычно однолетние растения, цветущие или с красочной листвой, а иногда и многолетники.

Это очень сложное и многогранное искусство, требующее навыков и умений в области садоводчества и дизайна. Чтобы возвести одну такую двух- или трехмерную скульптуру из растений, работает целый штат мастеров. Дизайнер разрабатывает проект, подбирает для скульптуры растения с учетом их совместимости друг с другом, а также сочетаемости текстуры и цветовой гаммы. Бригада монтажников формирует каркас будущей композиции. Специалисты в области озеленения высаживают растения и осуществляют дальнейший за ними уход.

Удивительные растительные скульптурыУдивительные растительные скульптурыВ 2013 году в Монреаль для участия в фестивале «Internationales de Montréal», который проводится уже в течение 16 лет, приехали более двухсот садоводов. Ими было подготовлено сорок скульптурных инсталляций, состоящих из двадцати двух тысяч разнообразных сортов и разновидностей цветущих и декоративнолистных растений общей численностью свыше трех миллионов.
Тридцать инсталляций были выставлены для обозрения в тематических зонах Монреальского Ботанического сада. Десять скульптур, состоящих из растений, которые выдвигают особые требования к температурному режиму и влажности, нашли временное пристанище в специальных теплицах. В целом внушительная коллекция скульптурных садов растянулась вдоль парковой дорожки протяженностью свыше 2 км.
Удивительные растительные скульптуры

Удивительные растительные скульптурыНапоследок несколько слов о фестивале «Internationales de Montréal». Известно, что он был учрежден дизайнером Лизе Кормье, источником вдохновления для которой послужила поездка в Китай. Там Лизе Кормье поразила 12-метровая композиция из трех растительных скульптур, изображающих голубей. По возвращении в Монреаль дизайнер обратилась в городскую администрацию с предложением об организации фестиваля и, как мы видим, добилась разрешения.

2leep.com

Оставить комментарий