Скульптуры из проволоки от Дерека Кинзетта

Скульптор Дерек Кинзетт (Derek Kinzett), который родом из Дилтон Маш (Англия), снискал себе мировую славу своими поистине шедевральными работами, изготовленными из обычной оцинкованной проволоки. На сегодняшний день оригинальные скульптуры Дерека выставляются во многих известных галереях, а также украшают собой общественные парки и частные сады.

Скульптуры из проволоки в частных садах и паркахСкульптуры изображают в натуральную величину велосипедиста, садовника, катящего перед собой тачку, фею с крылышками и многих других не менее интересных персонажей, подсказанных Дереку его фантазией. Если посмотреть на них издалека, кажется, что видишь статуи из камня. Да и многие ценители искусства, по их признанию, когда видели работы Дерека Кинзетта впервые, долго ходили вокруг, пытаясь отгадать, что послужило материалом для них.

Скульптуры из проволоки в частных садах и паркахСкульптуры из проволоки созданы настолько мастерски, что в художественном плане ничем не уступают, скажем, мраморным статуям.
Обычно 45-летний Дерек Кинзетт тратит на одну модель около 100 часов. Он вручную нарезает, изгибает и скручивает проволоку. На одну скульптуру в среднем расходуется не менее 60 м. Что интересно, скульптор не пользуется перчатками, поскольку они ему мешают чувствовать металл. Поэтому его руки все время покрыты мазолями.

Скульптуры из проволоки в частных садах и паркахНо Дерек не жалуется, ведь искусство, как известно, требует жертв.
В целом творческий процесс Дерека Кинзетта можно поделить на несколько этапов. Сначала скульптор рисует эскиз будущей статуи или на компьютере преобразовывает фотографии в рисунки. Затем согласно эскизу он вырезает из застывшей монтажной пены форму. На следующем этапе Дерек обертывает форму проволокой. Обычно, чтобы придать скульптуре жесткость, требуется не менее пяти слоев.
Далее проволока снимается с формы и покрывается цинком, который поможет защитить скульптуру от коррозии. После цинка статуя покрывается акриловой алюминиевой пудрой, восстанавливающей первоначальный окрас проволоки.

Сам Дерек Кинзетт отмечает, что большинство художников делают металлический каркас, который покрывают воском, глиной или гипсом и уж затем формируют окончательное изображение. Но ему, еще когда он учился в художественной школе, очень понравились именно каркасы, и он не захотел согласно традиции покрывать их чем-либо. Вместо этого Дерек разработал собственную методику, придав скульптурам больших размеров и добавив много мелких деталей.

Скульптуры из проволоки в частных садах и паркахКак и любые металлические скульптуры, работы Дерека Кинзетта, несмотря на меры предосторожности, постепенно покроются ржавчиной, что, конечно, является недостатком. Хотя, с другой стороны, это произойдет не раньше, нежели через 15 лет. Так что времени для любования чудесными произведениями искусства, созданными Кинзеттом, предостаточно.
И надо отметить, что желающих полюбоваться проволочными скульптурами находится немало. Скульптор продает свои работы приблизительно за 6000 фунтов стерлингов. Это за одну статую!

Скульптуры из проволоки в частных садах и парках
Среди поклонников таланта Дерека имеются также знаменитости. В том числе и голливудский актер Николас Кэйдж, который установил одну такую скульптуру перед своим домом близ Гластонбери в Уилтшире.

2leep.com

Оставить комментарий