Сад «Четыре сезона» – пригородный рай садовников-самоучек

В Англии много известных садов. Весь мир знает и любит сад Сиссингхерст (Sissinghurst), сад Четсуорта (Chatsworth) и массу других гениальных произведений садово-паркового искусства. Теперь в списке ландшафтных достопримечательностей Великобритании появился новый сад, выступающий достойным конкурентом прославленным паркам и садам, – небольшой, но невероятно красивый и обаятельный садик под названием «Четыре сезона» (Four Seasons Garden). Он разместился на мощенном галькой заднем дворике семейной виллы Валлсэлл в графстве Уэст-Мидлендс.
Создали это чудо вовсе не профессиональные ландшафтные дизайнеры, а садовники-самоучки – супружеская чета Тони и Мари Ньютон, испытывающие, по их признанию, необычайную тягу к прекрасному и большую любовь к растениям.

Ландшафтные фантазииВместе они живут уже 34 года. В свой дом в Уэст-Мидлендсе супруги переехали в 1982 году. В течение всех этих лет, которые Мари и Тони прожили здесь, они серьезно занимались садоводством и на достаточно маленьком кусочке земли (55 x 47 м) высадили более чем 3 000 растений.
В замечательном саду, поистине райском уголке, можно увидеть азалии и рододендроны, представителей хвойных, в том числе с желтой и голубой окраской, краснолистные клены, всевозможные тюльпаны, гигантские маки, декоративные луки, анютины глазки, камелии, примулы, желтые и зеленые падубы и тысячи других растений. Имеются у Ньютонов даже собственные джунгли: в более низкой части сада растут толстые банановые пальмы и бамбук!

Сад своими рукамиОднако не в количестве растений заключается уникальность садика супругов Ньютон, а в его фантастически ярком и смелом дизайне, который заставляет замирать сердце в любой сезон года. Тони и Мари Ньютон не побоялись «вплести» в ландшафтную композицию в таком большом количестве, но при этом с таким вкусом красный, синий и желтый цвета. Это выглядит действительно смело! Настоящий парад красок и пышных форм!
Сад создавался с таким расчетом, чтобы он был удобен для всей семьи (Мари и Тони имеют четверых детей!) и сохранял свою привлекательность круглый год. Судя по фотографиям, сделанным в разные периоды года, энтузиастам-самоучкам удалось добиться нужного эффекта. Сад оправдывает свое названия – «Четыре сезона» и всегда очаровывает гостей яркими красками. Словно волшебный калейдоскоп, из сезона в сезон садик Ньютонов меняет свой узорчатый наряд.
Все работы по уходу за садом супруги, а им уже за 60 лет, выполняют самостоятельно, без посторонней помощи. Нынешней весной, для которой характерны были затянувшиеся заморозки, по вечерам, вплоть до мая, Мари и Тони укрывали каждое отдельное растение специальным укрывным материалом. Эта процедура занимала не менее трех часов. Приблизительно столько же времени уходило на снятие защитного укрытия по утрам. Но все усилия принесли свои плоды – растения отблагодарили за заботу пышным цветением.
В 2006 году супруги Ньютон впервые утроили день открытых дверей и показали свой садик общественности. Они и сами не ожидали, насколько бурной будет реакция людей. Сад понравился посетителем, стал невероятно популярным. В 2008 году о нем сняли ряд телевизионных передач, которые транслировались на канале BBC в феврале 2010 года. Был удостоен сад «Четыре сезона» и некоторых наград.
Скромный по размерам частный садик супругов Ньютон стал окрасой типичного английского пригорода, его милой достопримечательностью.

Сад своими рукамиПобывать в этом живописном «островке» уюта и гармонии мечтают многие. И им предоставляется такая возможность несколько дней в году, когда Мари и Тони открывают сад для гостей.
Рекомендую ознакомиться со статьей «Дом-сад супругов Стрэйндж – настоящее цветочное чудо!»

2leep.com

1 в ответ на Сад «Четыре сезона» – пригородный рай садовников-самоучек:

  1. Hisacheeree пишет:

    Услуги, которые более или менее требуют вмешательства ландшафтных специалистов, все мы сталкиваемся чуть ли не ежедневно.

Оставить комментарий