«Потерянный тюдоровский сад» изображен на снимках шпиона Люфтваффе времен Второй мировой войны

Фотография, снятая шпионом Люфтваффе (ВВС вермахта) во время Второй мировой войны, помогла раскопать то, что, как думали до сих пор, потеряно навсегда. Речь идет о дизайне исторического «тюдоровского сада». Так заявили представители Национального Траста (National Trust) – независимой от правительства благотворительной организации по сохранению культурного, исторического и природного наследия Великобритании.
На фото виден земельный участок, примыкающий к поместью Lyveden Новое Убежище (Lyveden New Bield) в графстве Нортхемптоншир, что в центре Англии. Эксперты Национального Траста полагают, что нацистский самолет, пролетавший над Великобританией в 1944 году, сфотографировал остатки фруктового сада, относящиеся к Елизаветинской эпохе. В частности на снимке просматриваются десять концентрических кругов, расположенных друг от друга на расстоянии 120 м.

Потерянный тюдоровский садВозможно, эти круги формировали лабиринт – очень популярный во временя Елизаветы I элемент садового дизайна.
Изображение проливает свет на один из самых старых «выживающих» садов в стране, закладка которого произошла более 400 лет назад. Известно, что поместье начало строиться еще при сэре Томасе Трешеме – известном католическом политике периода конца правления династии Тюдоров и начала правления Стюартов. Основанное приблизительно в 1604-1605 годы (годы смерти Трешема) поместье сегодня принадлежит Национальному Трасту.
Предположительно проект дома был разработан Робертом Стикеллсом. Томас Трешем слыл ревностным католиком. Даже в дизайне здания просматривается религиозная символика.

Потерянный тюдоровский садДом имеет форму греческого креста, его украшают бордюры религиозного характера, а также христианские эмблемы, например христограмма «IHS».
Сад также был основан сэром Томасом Трешемом. После его смерти в 1605 году садово-парковые работы были остановлены. Как и дизайн дома, облик сада остался незавершенным.
Нашумевшая фотография утраченного «тюдоровского сада» хранится в Государственном архиве Соединенных Штатов в Балтиморе (штат Мэриленд). Ее обнаружил в ходе своих исследований Крис Галлахер.
«Мы проверили базу данных и выяснили, что фотография существует, но когда мы заказали изображение, оно показало намного больше, нежели мы когда-либо ожидали», – признался он.

Потерянный тюдоровский садУправляющий недвижимостью Lyveden New Bield Марк Брэдшоу описал находку как «вероятно, одно из самых важных садовых открытий настоящего времени». Он же отметил: «Мы все еще точно не знаем, что представляют собой эти круги, но удивительно, что схема сада спустя 350 лет с момента его создания так хорошо просматривается с воздуха».
Относительно того, какие растения произрастали в саду Трешема, можно делать только предположения. Они основываются на данных, взятых из личной корреспонденции Трешемов. Известно, что в 1605 году сын сэра Томаса Фрэнсис был вовлечен в Пороховой заговор, после чего из-за страха перед дальнейшими преследованиями большая часть корреспонденции была спрятана в домашнем Зале семьи Rushton. В 1821 году бумаги были обнаружены и отправлены на хранение в Британскую библиотеку (British Library). Среди них были и детальные описания сада.
«В некоторых письмах, – рассказал г-н Брэдшоу, – упоминаются 400 кустарников малины и роз, которые были высажены в пределах круглых границ Трешема. Соответственно, можно предположить, что это те самые круги, которые были зафиксированы на фотографии».
Много мнений сегодня высказывается по поводу расположения кругов. Почему именно в такой последовательности? Это что-то означает?

Потерянный тюдоровский садКак уже отмечалось выше, согласно наиболее популярной версии сад Трешема – это лабиринт. Ведь известно, что в 15 и 16 столетия создание лабиринтов из живых растений было невероятно модным веянием в садово-парковом искусстве. В то же время не исключается и вероятность символического подтекста.
«Лабиринты нередко были символическими, – подчеркнул г-н Брэдшоу. – Возможно, что растения в пределах круглых границ сами по себе символизировали те или иные религиозные или королевские качества».
Чтобы разгадать тайну сада сэра Томаса Трешема, понять, в чем заключался его смысл, как он выглядел, как был создан, Национальным Трастом и Английским Наследием (британской государственной Комиссией по историческим зданиям и памятникам Англии) было решено, опираясь на фотографию 1944 года, разбить современный сад-лабиринт.
В итоге поблизости с домом Lyveden New Bield появилось прекрасное место для долгих умозрительных прогулок по длинным закручивающимся дорожкам, которые плавно прорезывают идеальный газон. Как отмечают эксперты, модернизированный сад ни в чем не уступает знаменитым большим садам Англии, таким как Сад Стоурхед и Королевский сад Стадли.

2leep.com

1 в ответ на «Потерянный тюдоровский сад» изображен на снимках шпиона Люфтваффе времен Второй мировой войны:

  1. Валентина пишет:

    На современной фотографии тоже видны круги

Оставить комментарий