Знаменитое дерево Гринсбурга, растущее на крыше башни здания суда

Город Гринсбург (Greensburg, штат Индиана, США) прославился как «Город Деревьев». А все благодаря более чем десятку деревьев, которые начиная с 1870 года произрастали на крыше здания суда округа Декейтера (Decatur County Courthouse). Люди полагают, что деревья проросли из семян в птичьем помете.
Еще в 1870 году жители Гринсбурга начали замечать нечто похожее на маленькую веточку, растущую на северо-западном углу башни здания суда. Сначала никто не обратил на это особое внимание, но поскольку через некоторое время куст превратился в молодое деревце, о нем стал толковать весь город. Несколько лет спустя на крыше были обнаружены пять новых ростков, которые угрожали сформировать небольшую рощицу на вершине 33-метровой башни.

Знаменитое дерево Гринсбурга, растущее на крыше Власти начали беспокоиться относительно того, чтобы корни деревьев не нанесли непоправимый ущерб крыше. В связи с этим в 1888 году был нанят верхолаз, который срубил меньшие деревья, оставив только одно – первое дерево, успевшее к тому моменту вырасти до 4,5 м в высоту и достичь 12,5 см в диаметре. Оно продолжало расти, стойко выдерживая в течение многих лет сильные ветры, пока, наконец, не умерло. То, что осталось от уникального дерева, удалили с крыши и поместили в Музей Исторического Общества округа Декейтер (Decatur County Historical Society Museum). Но на этом история знаменитого дерева не закончилась, поскольку на юго-восточном углу башенной крыши появилось другое дерево, которое всего лишь за несколько лет выросло до внушительных размеров.

Знаменитое дерево Гринсбурга, растущее на крыше По некоторым данным, на башне здания суда постоянно вырастают новые деревья. Периодически верхолазы вынуждены взбираться наверх, чтобы удалить их и подстричь главное дерево. Когда оно становится слишком старым или больным, они срезают его и позволяют другому дереву занять его место.
Интересно отметить, что долгое время оставалось загадкой, к какому виду относятся растущие на крыше деревья. Одни полагали, что это липы, другие из-за серебристого оттенка листвы считали, что на башне здания суда растет тополь. Споры утихли, когда ученые Смитсоновского института (Smithsonian Institute) классифицировали дерево как крупнолистную осину. Однако позднее выяснилось, что этот вывод был ошибочным. Лишь в 2007 году загадка была решена, когда несколько лесохозяйственников из Университета Пердью (Purdue University) идентифицировали текущее дерево как шелковицу.

Знаменитое дерево Гринсбурга, растущее на крыше Дебаты по поводу принадлежности дерева на крыше здания окружного суда Декейтера к тому или иному виду меркнут по сравнению с гораздо более интересным вопросом, окончательный ответ на который так и не найден. Что является источником его питания? Как дерево выживает на деревянной крыше?
Некоторые выдвигают предположение, что пыль от интерьера здания и в том числе пыль и влага с внешней стороны обеспечивают дереву необходимый «хлеб насущный», но это только теория. Другие в шутку утверждают, что дерево питается пружинками от башенных часов.
Напоследок следует отметить, что жители города Гринсбург очень чтут свое необычное дерево, растущее на крыше башни суда, и каждый год в его честь проводят «Осенний Фестиваль Города Деревьев» (Tree City Fall Festival).

2leep.com

1 в ответ на Знаменитое дерево Гринсбурга, растущее на крыше башни здания суда:

  1. Валентина пишет:

    надо же, его ещё и подстригают!

Оставить комментарий