Удивительные цветы мира. Нефритовая лоза

Поистине чудом природы является впечатляющее растение с сине-зелеными когтевидными цветами, известное как нефритовая лоза, или стронгилодон крупнокистевой (лат. Strongylodon macrobotrys). Не будет преувеличением сказать, что это единственное в мире растение, отличающееся настолько необычной формой и расцветкой цветов.
Удивительные цветы мираВ диком виде нефритовый цветок произрастает в тропических лесах Филиппинских островов. В теплых странах (тропики и субтропики) его выращивают в цветниках как декоративную культуру. Широко распространен стронгилодон крупнокистевой в ботанических садах, поскольку вследствие вырубки лесов и уменьшения популяции природных опылителей находится на грани исчезновения.

Удивительные цветы мираРастение относится к семейству бобовых и считается очень близким к фасоли. С виду это крупная лиана с одревесневающим стеблем длиной до 20 м и более. Листья тройчатые, гладкие. Цветы нефритовой лозы собраны в большие гроздья, которые красиво свисают, достигая в длину свыше 90 см. Их уникальный редкий окрас варьирует от сине-зеленого до зелено-мятного цвета и в целом напоминает сильно разведенный раствор бриллиантовой зелени.

Удивительные цветы мира
Опыляются цветки нефритовой лозы летучими мышами, которые обожают лакомиться ее нектаром. Удивительно то, что ночью цветы светятся и тем самым привлекают своих природных опылителей.

Удивительные цветы мираПо окончании цветения образуются коробочки длиной 15 см. В каждой из них созревают до 12 семян. Поскольку они быстро теряют свою всхожесть, лишь немногим любителям удается вырастить данное замечательное растение.

2leep.com

1 в ответ на Удивительные цветы мира. Нефритовая лоза:

  1. Валентина пишет:

    Какое замечательное растение, ещё и с подсветкой!

Оставить комментарий