Самый большой в мире вертикальный сад

Сад на стене торгового центра Фиордалисо (Роззано, Италия), разработанный в 2010 году архитектором Франческо Боллани, был объявлен самым большим в мире вертикальным садом и внесен в Книгу Мировых Рекордов Гиннеса. Сад покрывает большую часть фасада центра. Его площадь составляет 1.263 кв. м. По своим параметрам вертикальный сад Il Fiordaliso превзошел предыдущего рекордсмена – живую стену Патрика Блэнка в Мадриде, занимавшую площадь в 844 кв. м.

Самый большой в мире вертикальный садДля разбивки вертикального сада по проекту Франческо Боллани было использовано 44000 растений. Чтобы вырастить в оранжерее такое огромное количество живого материала, понадобился год. Высадка растений на фасаде торгового центра длилась 90 дней. Со стороны процесс постепенного создания вертикального сада напоминал популярную игру Lego, только в очень больших масштабах.

Самый большой в мире вертикальный садАссортимент растений очень разнообразен. В саду можно увидеть всевозможные цветущие растения, декоративнолистные культуры, травы, мхи. Его пышная структура преобразовывает обычную торговую площадь в зеленый оазис.
Живая зеленая стена сокращает потребление энергии, защищает здание от перегрева в жару и, наоборот, в холодные месяцы обеспечивает отличную теплоизоляцию. Растения поглощают шум и выхлопные газы от автомобилей, которых на прилегающей к торговому центру территории всегда очень много.

Самый большой в мире вертикальный садПри создании сада почва не использовалась. Каждое растение пустило корни в специальных поддерживающих секциях – металлических контейнерах. Из них, подобно мозаике, была создана большая структура сада. Металлическая контейнерная система Боллани стоит дороже, нежели традиционные вертикальные сады (1.3 миллиона долларов!), зато она более удобна на практике. За растениями, помещенными в контейнерах, удобно ухаживать. В частности система легко орошается.Самый большой в мире вертикальный сад
О похожей системе вертикального контейнерного сада рассказывается также в статье «Вертикальный газон New Green Wall от Хосе Марии Хофре (Испания)».

2leep.com

Оставить комментарий