Террасный панорамный сад дворца Сан-Суси (Германия)

В 1990 году по решению ЮНЕСКО самый известный дворец Фридриха Великого – Сан-Суси (Sanssouci) вместе с прилегающим к нему садово-парковым комплексом был внесен в список Всемирного культурного наследия человечества как выдающийся образец архитектурного творчества и ландшафтного дизайна, как одно из самых удачных сочетаний пейзажа и архитектуры в Германии. Нередко его ставят в один ряд с самим Версалем!
В основу оформления дворцово-паркового комплекса Сан-Суси, расположенного в восточной части Постдама, легла идея гармонии между человеком и окружающей природой. Дворец был возведен на вершине виноградникового холма.

Террасный панорамный сад дворца Сан-Суси Его построил по проекту короля (!) в период с 1745 по 1747 гг. близкий друг Фридриха – архитектор Георг Венцеслаус фон Кнобельсдорф. После 1746 года, когда возникли некоторые разногласия, проект заканчивал уже другой архитектор – голландец Ян Бауман.
Стиль оформления дворца, в котором настолько ярко, выпукло нашли отражение личные вкусы короля Пруссии – Фридриха Великого, прозвали «рококо Фридриха». Изначально дворец разрабатывался как частная летняя резиденция. Он должен был стать и, собственно, стал спокойным, красивым убежищем, где король мог уединиться, отрешиться от суеты, предаться любимым творческим занятиям – чтению, прослушиванию музыки, философствованию.

Террасный панорамный сад дворца Сан-Суси
Название Сан-Суси (от французского «sans souci»), что в переводе означает «без забот», как нельзя точно передает душу замечательного дворца, окруженного не менее замечательными садами. Небольшое одноэтажное строение, включающее в себя ограниченное количество помещений, больше подходит для отдыха, расслабления, а не для проведения представительских приемов и встреч. Это действительно тихое место, куда заботам хода нет.
Ощущение гармонии, уюта, умиротворения вызывает также тихий парк Сан-Суси.

Террасный панорамный сад дворца Сан-Суси Благоустроенный красивыми аллеями со скульптурными изображениями героев, прудами, фонтанами, беседками, оранжереей, он признан одним из красивейших парков Европы.
Гордость Сан-Суси – великолепный террасный сад. Это настоящий зеленый оазис!

Террасный панорамный сад дворца Сан-Суси Известно, что решение разбить на южных склонах Борнштедских холмов виноградниковые террасы Фридрих Великий принял 10 августа 1744 года. Раньше на этих холмах произрастали дубы. При Фридрихе Вильгельме I, прославленном как «король-солдат», деревья вырубили для укрепления ими болотистых почв в строящемся тогда городе Потсдаме.
Виноградники Фридриха Великого уникальны тем, что они выступают в качестве декоративного элемента парка. Центрального, между прочим! Никогда раньше виноградники, хотя они выращивались в данной местности начиная с 13 века, не использовались в художественном оформлении декоративных садов.

Террасный панорамный сад дворца Сан-Суси Виноградниковые террасы – это ядро ландшафтного облика Сан-Суси, это живое ожерелье холмов, увенчанных дворцом – «маленьким виноградарским домиком», как любил называть его король.
Сады как бы «изливаются» зеленым каскадом вниз по склону позади дворца.

Террасный панорамный сад дворца Сан-Суси Они были разбиты в форме выпуклой дуги. Центральная часть шести широких террас была углублена Такая планировка позволила максимально использовать солнечный свет, которого в немецкой сельской местности бывает недостаточно.

Террасный панорамный сад дворца Сан-Суси На каждом уровне мы видим стройные ряды застекленных ниш. Всего их 168! Здесь выращивается инжир.
Шпалеры, обрамляющие ниши с фиговыми деревьями, зарешечены виноградными лозами. Различные сорта винограда привозились сюда из Португалии, Италии и Франции, а также из города Нейруппина, что в земле Бранденбург, Германия.
Живые изгороди вокруг каждого уровня сада составлены из фруктовых деревьев.
Передняя часть террас, огражденная изгородями из плодовых шпалер и задекорированная фигурными тисами, традиционно засевается газоном. Пышная трава шелковым ковром застилает склоны холмов и плавно спускается вниз, к соседним водоемам и тщательно благоустроенным лесам.
По центральной линии на вершину холма ведут 132 ступени (раньше 120). Лестница в соответствии с количеством террас разделена на шесть пролетов. С двух сторон холм обустроен подъездной рампой.
У основания холма, в партере, находится основанный еще в 1745 году барочный декоративный сад в форме полукруга. По центру сада в 1748 году был размещен «Большой фонтан».

Террасный панорамный сад дворца Сан-Суси Любопытный факт: сам Фридрих насладиться видом бьющего фонтана не смог, поскольку мастера не справились со своей работой, оказались недостаточно квалифицированными в фонтанном деле. Только спустя столетие, в 1842 году, когда Августом Борзигом была построена паровая установка в 81,4 лошадиных силы, «Большой фонтан» заработал, и у подножия виноградникового холма забила струя высотой 38 м.
Начиная с 1750 года чашу фонтана окружают мраморные скульптуры, изображающие мифологических персонажей: Венеру, Меркурия, Апполона, Диану, Юнону, Юпитера, Марса и Минерву. Представлены в саду также аллегорические скульптурные изображения четырех стихий: огня, воды, воздуха и земли.

Террасный панорамный сад дворца Сан-Суси Большинство статуй были созданы в мастерской Франсуа-Гаспара Адама, который руководил французским скульптурным ателье, основанным в Берлине Фридрихом Великим. Некоторые скульптуры были подарены французским королем Людовиком XV: статуи Венеры и Меркурия от скульптора Жана-Батиста Пигаля, а также изображения на тему охоты, воздуха и воды работы Ламбера-Сигисбера Адама.
Обрамляют «Большой фонтан» наряду с мраморными скульптурами удобные скамейки, на которых современные посетители парка могут расслабиться и вволю полюбоваться местными достопримечательностями. Практически теми же самыми, которыми наслаждался когда-то из окон своего дворца выдающийся прусский король.
Фигурно подстриженные кустарники и деревья, виноградники на шпалерах, красочные цветы со всей Европы, высаженные на очаровательных клумбах, идеальная лужайка – этим не исчерпываются достоинства сада Сан-Суси.

Террасный панорамный сад дворца Сан-Суси На его территории имеется еще огород или, вернее, кухонный садик. Он расположен неподалеку от цветочных садов и скульптурных аллей. Существуют сведения, что королевский огород был разбит в 1715 году, еще при Фридрихе Вильгельме I. «Король-солдат» в шутку называл кухонный сад «мой Марли», имея в виду изысканный сад Марли-ле-Руа «короля-солнца» Людовика XIV. На огороде и сегодня, как в 18 столетии, выращиваются свежие овощи и пряные травы, причем в том же ассортименте, что и для королевского стола.
В окрестностях дворца, вокруг виноградниковых террас, растянулся исторический парк – роскошный комплекс произведений архитектуры и ландшафтного искусства площадью в 290 га и общей протяженностью парковых дорожек в 70 км.

Террасный панорамный сад дворца Сан-Суси Длина главной аллеи составляет 2,5 км. Она начинается на востоке у обелиска (1748 г.) и заканчивается на западе у Нового дворца, выходит к ротондам с фонтанами. Отсюда, в окружении высоких кустарников и скульптур, лучами расходятся дорожки, ведущие в разные уголки парка.
В соответствии с предпочтениями Фридриха Великого в дизайне парка использовались принципы декоративно-утилитарных садов, в которых красивое сочетается с полезным. От помпезного барочного сада в стиле Версаля, подчеркивающего высокий статус владельца, была взята планировка в виде квадратов, обсаженных кустарниками. Однако внутри квадраты были заполнены полезными растениями – фруктовыми деревьями и овощами!

Террасный панорамный сад дворца Сан-Суси Всего в рамках фруктовой аллеи Сан-Суси было высажено 3000 плодовых деревьев, в том числе выращивались в парниках экзотические культуры: бананы, апельсины, дыни, персики и пр.
Сегодня доступ в сады и парки Сан-Суси свободен. Здесь всегда много посетителей, ведь многие мечтают увидеть своими глазами «прусский Версаль», признанный после Второй мировой войны достопримечательностью Восточной Германии.

Террасный панорамный сад дворца Сан-Суси Ежегодно дворец и сады посещают более 2 млн человек со всех уголков земного шара. Чтобы не разочаровать гостей, за дворцово-парковым комлексом тщательно ухаживают, поддерживаюи его респектабельный вид. В частности начиная с 1995 года заботу о судьбе Сан-Суси взял на себя фонд Прусских дворцов и Садов в Берлине-Бранденбурге.

О сайте Людмила

Главное - быть счастливым, а не быть первым при любых обстоятельствах.
2leep.com

Оставить комментарий