“Фуненпарк” в Амстердаме

К западу от центра Амстердама (Нидерланды), совсем неподалеку от узких каналов, на бесплодной земле бывшей железнодорожной станции по заказу муниципалитета был построен новый жилой квартал – “Фунен”. Его открытие стало одним из самых важных событий 2005 года в сфере архитектуры и строительства города Амстердама.
"Фуненпарк" в АмстердамеНа территории нового квартала, занимающего площадь 3,5 гектара, расположились 312 коттеджей, офисы, магазины, рестораны. Согласно задумке проектировщика Фритса ван Донгена (партнера в компании Architekten Cie) квартал “Фунен” был спланирован и благоустроен иначе, нежели большинство голландских жилых районов с их традиционным расположением улиц, тротуаров, мест для стоянок, передних и задних двориков, где обычно располагаются небольшие сады.

"Фуненпарк" в Амстердаме“Изюминка” проекта заключается в том, что в нем переплетаются три абсолютно разные идеи: с одной стороны, архитектор вдохновлялся закрытыми городскими дворами, характерными для Голландии, с другой стороны, взял за основу планировку более открытых поселений Германии, с третьей, вспомнил об английских “городах-садах”. Фритс ван Донген хотел практически в центре города рядом с промышленной зоной создать уголок с очарованием деревни, утопающей в зелени.

"Фуненпарк" в АмстердамеПримечательно то, что он спрятал автостоянки под землей (парковка рассчитана на 235 машин), обеспечив таким образом целому кварталу тишину, приватность и чистоту воздуха. Точно как в деревне!

"Фуненпарк" в АмстердамеОригинальные, смелые идеи по благоустройству квартала “Фунен” архитектора Фритса ван Донгена помогли воплотить дизайнеры студии LANDLAB (город Арнем) в сотрудничестве с компанией O.S.L.O (Берликум). Бюджет их проекта (“Funenpark”) составил 2.300.000€.
"Фуненпарк" в Амстердаме
Ландшафтные дизайнеры решили область вокруг шестнадцати недавно построенных многоквартирных домов оформить как один непрерывный внутренний двор. Роскошный внутренний двор, который не должен быть разделен никакими заборчиками и ограждениями! Поскольку, как упоминалось выше, все стоянки были опущены под землю, для садов было расчищено достаточно места.

"Фуненпарк" в АмстердамеБыли спроектированы открытые парковые насаждения, состоящие всего из трех главных компонентов: газона, тротуара и рассеянных посадок деревьев. Как признались проектировщики, особый акцент они делали на тротуаре, который должен был позволить жильцам близлежащих домов и прохожим свободно перемещаться по всему пространству квартала.

"Фуненпарк" в АмстердамеС этой целью дизайнеры разработали интенсивную сеть дорожек, вымощенных булыжниками. Были использованы камни двух видов, разных оттенков серого цвета, которым придали необычную пятиугольную форму.

"Фуненпарк" в АмстердамеКамни были уложены произвольно, в результате чего получился бурный, немножко хаотичный и очень обаятельный дизайн, чем-то даже напоминающий растянутую рыболовную сеть.

"Фуненпарк" в АмстердамеМежду креативными сумбурными дорожками размещены “лоскуты” газона, края которых будто изрезали ножницами. Большая лужайка разбита также на крышах домов. По газонам, что интересно, разрешается ходить!
Рассеянные группы псевдоакации робинии и нарциссов дополняют зеленый облик “Фуненпарка”. Прозрачные кроны робинии подходят к архитектуре, их ярко-зеленый цвет красиво контрастирует с кирпичом и стеклянными фасадами. Весной всплеск насыщенных красок обеспечивают зеленому пейзажу нежные нарциссы.

"Фуненпарк" в АмстердамеВдоль некоторых домов выставлены контейнеры с растениями и растянуты специальные сетки для лиан, которые постепенно разрастаются, покрывая собой фасады и внося приятные коррективы в дизайн нового жилого квартала.

"Фуненпарк" в АмстердамеПростота объединения трех компонентов на большой открытой площадке в единый гармоничный пейзаж, великолепно привязанный к архитектуре, была по достоинству оценена как местными жителями, для которых эта красота создавалась, так и профессионалами. В частности проект “Фуненпарк” от LANDLAB был награжден премиями: “De Gouden Piramide 2011″ (жюри похвалило дизайн как “памятник будущему”) и “Dutch Design Price 2007″ (главным образом была присуждена за нестандартную форму камней, которым вымощен тротуар).

2leep.com

Оставить комментарий