Клонирование древних деревьев поможет в борьбе с глобальным потеплением?

Американские защитники природы считают, что огромные древние секвойи и прочие деревья-гиганты, возраст которых насчитывает не один век, могут помочь своей способностью идеально поглощать двуокись углерода в борьбе с глобальным потеплением климата. В соответствии с этим было выдвинуто предложение клоны древесных великанов распространить по всему миру.
В 2008 году по инициативе Дэвида Миларча (David Milarc), лесовода в третьем поколении, работающего в Мичиганском питомнике (г. Копемиш, штат Мичиган), была основана некоммерческая организация Archangel Ancient Tree Archive (ААТА), занимающаяся клонированием древних деревьев.
ЭкологияЦель, которую поставил перед собой Дэвид Миларч, – создать архив генетического материала старых деревьев и таким образом сохранить их для будущих поколений. Это очень важно, считает он, поскольку 98% реликтовых лесов человечество уже уничтожило. Сегодня перед защитниками окружающей среды ставится задача сохранить те оставшиеся 2%, а также создать во всем мире новые леса. Дэвид Миларч предлагает использовать для этого клоны.

Клоны древесных великанов
Собирать материал с деревьев-великанов оказалось очень сложно. Для клонирования подходят исключительно молодые побеги, а они растут на верхушке деревьев, высота которых может превышать 100 м. Хотя качественный генетический материал удалось получить также и с побегов, образующихся возле мощных пней.

Экология
Известно, что в теплице ААТА были выращены 16 клонов пятого в мире по высоте живого дерева – Stagg Tree, которое сохранилось в Национальном парке «Секвойя» в Калифорнии.
В апреле 2013 года, на праздновании Дня Земли, Дэвид Миларч и его соратники приступили ко второму этапу проекта Archangel Ancient Tree Archive – начали высаживать клонированные деревья в семи разных странах мира, включая США. В частности новые секвойи получили штаты Орегон и Калифорния.

Экология
Задача, которая сейчас ставится перед участниками проекта, – удостовериться в том, что новые деревья выживут в дикой местности. По мнению Дэвида Миларча, у них есть все шансы отлично прижиться, поскольку места для их высадки подбирались очень тщательно. Обязательно учитывались показания температуры и влажности. Принимались во внимание также изменения климата, повлеченные глобальным потеплением.
Процесс перемещения деревьев на новые территории, считает Дэвид, можно назвать миграцией. Подобно тому, как животные мигрируют в более дружественные климатические регионы, деревья с помощью человека тоже перемещаются.
Правда, далеко не все защитники природы разделяют энтузиазм Дэвида Миларча. Многие высказывают опасения, что высаженные на новом месте клоны могут вытеснить ныне произрастающие там породы. Успокаивая скептиков, Миларч отмечает, что саженцы гигантских деревьев экспортируются уже давно. В 19 веке, например, очень модным было создавать парки и сады, содержащие экзотические деревья, в том числе секвойи. И нигде не было замечено, чтобы эти великаны проявляли агрессию по отношению к местной флоре.
В ближайшем будущем в рамках проекта ААТА предполагается собрать по всему миру и архивировать ДНК 100 самых долговечных видов деревьев. В частности внимания ученых удостоятся африканский баобаб, ливанский кедр и пр.
За четыре года работы проекта Archangel Ancient Tree Archive было израсходовано 2 миллиона долларов. Траты очень велики. И хотя организация Дэвида Миларча не является коммерческой, в первое время, чтобы частично покрыть расходы, клоны деревьев будут продаваться. Сам Дэвид подчеркивает, что не стремится к получению прибыли, но все-таки без денег продолжить работу не получится. Особые надежды возлагаются на пожертвования. Если их будет достаточно, Дэвид Миларч обещает отдавать деревья бесплатно.

2leep.com

Оставить комментарий