Китайский папоротник очищает почву от мышьяка

Недавно ученые обнаружили, что китайский папоротник (оригинальное название – птерис ленточный/ Pteris vittata L.) обладает уникальной способностью абсорбировать в листьях и стеблях мышьяк на тех почвах, где он произрастает. Это означает, что данное растение можно использовать в озеленении с целью очистки (детоксикации) почвы и воды, которые в последнее время вследствие деятельности человека сильно загрязнены разной «химией».
Птерис ленточный представляет собой многолетник, в естественных условиях произрастающий в Азии, Африке и Австралии. Сегодня данное растение широко распространено также на территории Северной и Южной Америк. Известно, что птерис ленточный очень вынослив и быстро растет почти на любых почвах, в том числе щелочных. Предпочитает он открытые солнечные участки, что в целом для папоротников не является характерным.

Во время экспериментов ученые выяснили, что китайский папоротник может накапливать в себе мышьяк до концентрации, в 200 раз превышающей концентрацию мышьяка в почве. В частности, в листьях птериса ленточного, который рос на не загрязненной мышьяком почве, содержалось 0,011-0,064 мг/кг мышьяка. Те же растения, которые произрастали на загрязненной почве (в результате применения в штате Флорида еще в начале 20 в. пестицидов с мышьяком для борьбы с паразитами крупного рогатого скота), содержали в листьях 1,4-7,5 мг/кг. Подмечено, что мышьяк накапливается в растении очень быстро. В лабораторных условиях для того, чтобы количество мышьяка увеличилось в 126 раз, понадобилось меньше недели.
Ученые задались целью вывести на основе птериса ленточного новое усовершенствованное растение, в шутку названное «гипераккумулятором», которое будет обладать способностью наряду с мышьяком вбирать в себя и ряд тяжелых металлов. Правда, сами по себе тяжелые металлы не поддаются биохимическому разложению и не могут быть легко извлечены из загрязненной почвы, что является серьезным препятствием в исследованиях ученых. Все надежды возлагаются на то, что мышьяк может образовывать химические соединения с тяжелыми металлами и с серой, а значит, в связанном состоянии их все-таки можно будет абсорбировать.
Если эксперименты с птерисом ленточным увенчаются успехом, будет создано действительно идеальное растение для очистки грунтов. Человек научится с помощью растений (экологичным способом!) очищать почву и воду от тяжелых металлов, которые, как известно, могут привести к серьезным проблемам со здоровьем.
Пока не ясно, как поступать с папоротниками, насыщенными после очистки почвы мышьяком. Выдвигаются предположения относительно утилизации растительного материала путем сожжения и одновременного выделения из него мышьяка, который можно будет еще использовать в промышленных целях.

2leep.com

Оставить комментарий