Цветник в стиле шахматной доски своими руками

Стильный цветник в регулярном стиле на площадке перед домом (в парадной части Вашего участка!), а лучше всего посреди газона, можно устроить своими руками. Особых усилий для этого не потребуется. Дизайн достаточно прост: темные квадратики чередуются со светлыми, в совокупности своей образуя оригинальную шахматную доску.
Стильный цветник Конечный результат очень впечатляет. Цветник «Шахматная доска» привнесет в ландшафтный облик благоустраиваемой территории (как частной, так и общественной) нотку торжественности, пышности, великолепия и, конечно же, подчеркнет престиж владельца участка.
Дизайн цветника в стиле шахматной доски достаточно распространен в садово-парковом искусстве и имеет множество вариаций. Самый популярный вариант – создать «цветочную доску» на основе низкорослых растений с темной и светлой листвой.

Стильный цветник Можно квадратики сформировать из разного окраса засыпки и кое-где на их фоне высадить одиночные красивые растения. Можно в том числе скомбинировать оба варианта: одновременно с растениями применить какой-либо «мертвый» ландшафтный материал. Например, белые квадратики создаются из белой гальки, а черные квадратики – из темнолистных растений.

Стильный цветник Предположим, что возьмем за основу третий вариант. В таком случае, чтобы разбить цветник «Шахматная доска», Вам понадобятся рассада почвопокровного растения с темными листьями, белая галька или белый песок. Чтобы композиция выглядела завершенной, цветник желательно оградить плоским декоративным бордюром. Лучше всего его изготовить из досок. Таким образом сходство с деревянной шахматной доской только усилится. Бордюр можно создать также из живых растений. Идеальный кандидат – всеми любимые бархатцы! Только желательно подбирать низкорослые их формы.

Стильный цветник Первый шаг по разбивке цветника – выбрать место и наметить контуры будущего цветника, то есть расчертить квадратики. Затем уже приступают к их заполнению галькой и растениями.
Перед тем как высадить цветочки, не помешает сделать дренаж. На глубине приблизительно 40 см размещается керамзит, щебень, мелкие камешки или какой-либо другой дренажный материал, который не даст воде застаиваться у корней растений.
Вряд ли Вам удастся для черных квадратиков подобрать растения с идеальной черной окраской листьев. Зато без труда Вы найдете почвопокровники с темно-коричневым, лиловым, фиолетовым, бордовым, малиновым, сизым и прочими оттенками, которые будут превосходно контрастировать с белыми квадратами Вашей шахматной доски. Выбирать следует только из категории ковровых растений, растущих вширь, а не в высоту, и плотно покрывающих землю. Они не должны создавать слишком объемных подушкообразных кустиков, поскольку шахматная доска визуально должна казаться плоской.

Стильный цветник Хорошими кандидатами для черных квадратиков цветника «Шахматная доска» являются очитки (седумы), в частности очиток ложный и очиток лопатчатолистный. Можно обратить внимание также на молодило, колеус и многие другие ползучие растения с темным окрасом листвы.
Важно не забывать, что ковровые культуры очень быстро разрастаются и нуждаются в регулярной обрезке. Если растениям не обеспечить соответствующий уход, контуры квадратиков быстро «смажутся», рисунок ландшафтной композиции утратит четкие линии.
Поливать и обрезать растения нужно аккуратно, не нарушая покрова белых квадратиков. Ходить по песку либо гальке следует осторожно и исключительно в чистой обуви. Нужно следить за тем, чтобы на белые квадраты «Шахматной доски» не заносилась грязь.
Цветник «Шахматная доска» сам по себе хорош. Но его можно улучшить. Например, на белых квадратиках можно расставить скульптуры или красивые вазоны с растениями, которые будут играть роль шахматных фигур.

Стильный цветник

Особенно эффектно будут смотреться в данном контексте фигурно подстриженные растения (обратите внимание на тую!) или вьющиеся экземпляры, пущенные вверх по декоративной опоре.

2leep.com

Оставить комментарий