Детская площадка Международной Школы Шрусбери в Бангкоке

Замечательную детскую площадку оформили в 2007 году для Международной Школы Шрусбери в Бангкоке дизайнеры от компании «Shma Landscape Architecture». Она расположена совсем на небольшой площади – не более 900 кв. м. Ландшафтно-архитектурный дизайн площадки смело можно назвать нестандартным, поскольку вы не найдете здесь ни типичных детских горок, ни лесенок, ни качелей.

Замечательная детская площадкаВся территория детской площадки разделена на несколько маленьких игровых зон, расположенных, казалось бы, хаотично, в произвольном порядке. Каждая зона отделена от прочего пространства деревянным заборчиком высотой около 1,2 м.

Замечательная детская площадкаТакая высота подобрана не случайно. С одной стороны, она позволяет ребенку уединиться, нафантазировать себе свой собственный мир, погрузиться в игру, в сказку. С другой стороны, учителю ничто не мешает с высоты своего роста следить за детьми, за их безопасностью и порядком.
Новая площадка, по задумке дизайнеров, должна развить у детей чувство исследования мира и социального взаимодействия. Игровое поле, такое разнообразное, поощряет ребенка к фантазированию, придумыванию своих игр, то есть способствует умственному развитию, а не ограничивает стандартами.

Замечательная детская площадкаМалышу предлагается самому придумать, в какую игру он будет играть, находясь внутри той или иной зоны, какую сказку разыгрывать со своими товарищами.
Как подчеркивают авторы проекта, дети познают пространство через свои чувства. Иными словами, каждая зона имеет свой характер, по-разному воздействует на чувства ребенка.

Замечательная детская площадкаОдна игровая зона напоминает водоворот или закрученную спиралью раковину улитки, другая обсажена душистыми тайскими травами, которые развивают чувство обоняния ребенка.Замечательная детская площадкаЕсть даже настоящий островок, окруженный водными растениями.

Замечательная детская площадкаЕще одна игровая зона спрятана под крышей, под которой может собраться целый класс. Имеется на детской площадке, конечно же, песочница. Как и прочие элементы дизайна, ей свойственна нетипичная – округлая форма. Плавные, извилистые линии, доминирующие на детской площадке, благоприятно воздействуют на психику детей, создают атмосферу уюта, гармонии, умиротворения, защищенности.
Дизайнеры позаботились о том, чтобы создать благоприятные условия как для созерцательных, так и для активных игр. В частности они оборудовали детскую площадку велотреком. По извилистым дорожкам, петляющим между круглыми островками, детишки могут совершать забавные путешествия на велосипедах.

Зеленый окрас резинового покрытия площадки (EPDM) выбран был с таким расчетом, чтобы сымитировать лужайку. Сочетание разных оттенков зеленого с песочным, золотистым, бежевым тонами, как отмечают психологи, должно быть приятным для чувствительных детских глаз, успокаивать малышей, настраивать их на позитивный лад. В то же время такая цветовая палитра гармонично вписывается в окружающий ландшафт.

Замечательная детская площадкаОтносительно ландшафта. Как видно, на самой площадке и вокруг нее расположено большое количество живых насаждений: деревьев, кустарников, цветов, трав. Основной акцент сделан на листве разной фактуры. В любое время года площадка обеспечена свежим зеленым фоном. Ветви многих деревьев создают над игровыми зонами живой купол, который обеспечивает в зной необходимую тень.
Тем, кого интересует тема нестандартных детских площадок, рекомендую к рассмотрению еще одну статью блога – «Детская площадка без качелей от профессора Райнера Шмидта».

2leep.com

Оставить комментарий