Сад, завязанный узлом!!!

Тем, кто любит порядок, симметрию, геометрические формы в ландшафте, которые всегда смотрятся нарядно и празднично, стоит попробовать, если еще не попробовали, создать небольшой узловой сад. Даже если Ваш участок выдержан в естественном стиле, но хочется все-таки обыграть некоторые элементы стиля формального, который, как известно, предпочитали короли, отведите под узловой садик небольшой уголок, на отдалении от основных посадок.

Сад, завязанный узлом!!!Согласитесь, что совсем неплохо иметь собственный «королевский дворик», пусть и маленький по размерам, но от этого не менее приятный глазам и, главное, сердцу?
Известно, что узловой сад придумали англичане. За основу они взяли французский партер, только уменьшили его и сделали более компактным. Первые узловые сады появились в Англии во второй половине 16 века во время правления королевы Елизаветы I, что совпадает с периодом расцвета барочных садов во Франции.
По своему дизайну узловой садик очень похож на лабиринт.

Сад, завязанный узлом!!!Его рисунок имеет строгий геометрический узор, который также напоминает вышивку на старинном гобелене. Обычно узловому саду придают квадратную форму. На небольшом участке это может быть всего один симпатичный квадрат.

Сад, завязанный узлом!!!Если речь идет об усадьбе, где нет недостатка в свободном месте, композиция узлового сада вполне может складываться из нескольких квадратных секций, вплоть до шести-восьми.
Сад, завязанный узлом!!!Англичане «связывают узлом» низкорослые стриженые кустарники. Их подстригают таким образом, чтобы рисунок сада отлично просматривался сверху, с высоты человеческого роста. Чаще всего в узловых садах используется неприхотливый и превосходно поддающийся формирующей стрижке самшит (Buxus sempervirens).
Пространство между низкими кустарниками, прочерчивающими главные линии узора, заполняется прочими растениями, окрас которых контрастирует с окрасом кустарников.

Сад, завязанный узлом!!!Большой популярностью пользуются у англичан пряные травы и ароматические, лекарственные растения, которые не только приятно пахнут, красиво смотрятся, но и приносят практическую пользу – их можно применить в приготовлении блюд, лекарственных настоев и т. д. В частности в данном контексте уместно будет упомянуть тимьян, иссоп, майоран, розмарин, мальву, календулу, ромашку и многие другие.

Сад, завязанный узлом!!!Дорожки в узловом саду англичане традиционно присыпают мелким гравием.
Маленький узловой садик при желании можно сформировать своими руками, хотя все-таки к данному процессу лучше привлечь специалистов. В любом случае без проекта не обойтись. Нужно сначала определить, какую форму будет иметь сад, насколько сложным будет рисунок.

Сад, завязанный узлом!!!Важно учесть масштаб сада и наличие свободного места во дворе. Необходимо заранее подобрать растения с учетом их сочетаемости по цвету. Только когда произведены все расчеты и утвержден дизайн, можно приступать к высадке вдоль очерченных на земле линий выбранных растений. Специалиста Вы можете найти на Портале ЛИИДвеб.
На завершающем этапе по созданию узлового сада не помешает украсить композицию каким-нибудь дополнительным декоративным аксессуаром. По центру рисунка можно поместить садовую скульптуру, фонтан, птичью кормушку или еще что-нибудь красивое. Скульптурный элемент будет элегантно возвышаться над кустиками самшита, фокусировать на себе взгляд и в конечном итоге придаст общему рисунку завершающий вид, подчеркнет его уникальность.

Сад, завязанный узлом!!!Узловой сад, независимо от того, каких он размеров, всегда смотрится замечательно. Это настоящий живой ковер! Это, безусловно, эксклюзив, которым Вы будете удивлять и восхищать Ваших гостей.

Сад, завязанный узлом!!!Только нужно помнить, что за растениями необходимо должным образом ухаживать и в частности периодически подстригать. Иначе кустики разрастутся, утратят заданную им форму, и рисунок «ковра» смажется. Красота, как говорится, требует ухода:)

2leep.com

1 в ответ на Сад, завязанный узлом!!!:

Оставить комментарий