«Лес-призрак» от Анжелы Палмер

«Лес-призрак» («Ghost Forest») – так называется ландшафтная инсталляция художницы и дизайнера Анжелы Палмер, затрагивающая тему защиты окружающей среды. 10 гигантских, похожих на чудовищ пней разных пород деревьев были привезены в ноябре 2009 года из Ганы, государства в Западной Африки, в Великобританию и размещены на Трафальгарской площади в центре Лондона.

Лес-призракСвоим творчеством Анжела Палмер (родом из Шотландии, проживает в Оксфорде) хотела обратить внимание общественности на проблему истощения мировых природных ресурсов и увеличения темпов «обезлесения». Наша планета стремительно теряет «зеленые легкие». Каждые четыре секунды вырубается участок тропического леса размером с футбольное поле. Уничтожение лесов приводит к глобальному изменению климата и уменьшению биоразнообразия на Земле.
Лес-призракПни, использованные в качестве природных скульптур для арт-инсталляции, были привезены, как уже отмечалось выше, из Ганы, где Анжела путешествовала около года. В данном африканском государстве постоянно производится вырубка деревьев. На сегодняшний день в Гане уничтожено 90% красивейших лесов. Это ужасные цифры…

Лес-призракУдрученная увиденным во время своих путешествий художница решилась создать свою необычную инсталляцию, чтобы наглядно показать людям, в какую страшную пустыню может превратиться наша планета. Пни в некотором роде являются «послами» от деревьев тропического леса, не только Ганы, уже почти лишившейся своих лесов, но и всего мира. Пни олицетворяют собой поверженную природу.

Лес-призракКаждый огромный пень инсталляции «Лес-призрак» лежал на боку. Таким образом хорошо просматривались их причудливо переплетенные корни, напоминающие чем-то нервные окончания.
Важно отметить, что при подборе материала для инсталляции не было «убито» ни одно дерево. Брались только те деревья, которые погибли по естественным причинам. Например, были повалены во время бури и т. п.

Лес-призракВес большущих пней огромен. Самой Анжеле, естественно, было не по силам привезти их из Африки в Великобританию. Решить проблему транспортировки художнице помогло правительство Ганы, выделившее рабочих, а также подъемные краны, грузовики и водный транспорт.

Лес-призракВ центре Лондона арт-инсталляция «Лес-призрак» просуществовала несколько дней. В декабре 2009 года ее перевезли в Копенгаген, где состоялась конференция ООН, посвященная вопросам изменения климата. В дальнейшем, с 2010 по 2012 годы, гигантские пни путешествовали по миру, и их увидели сотни тысяч людей. После двух лет переездов инсталляция Анжелы Палмер «поселилась» в Национальном ботаническом саду Уэльса, Кармартеншир.
Рекомендую ознакомиться со статьей на схожую тему: ” «Мертвый сад» Карлоса Тейшейра “.

2leep.com

Оставить комментарий