Клумба в старом зонтике

При желании под клумбу можно приспособить все, что угодно. И даже самые неожиданные предметы могут стать основой оригинальной цветочной композиции. Взять, например, старый поломанный зонтик. Вместо того чтобы его выбросить, Вы можете соорудить симпатичный цветник. Для этого нужно всего лишь воткнуть зонт в землю и разместить внутри него на застеленной полиэтиленом поверхности горшочки с растениями.
Клумба в старом зонтикеИспользовать зонтик-клумбу можно и несколько иначе. Например, его можно подвесить к дереву или какой-либо имеющейся в саду перекладине. В таком случае гораздо интереснее будет применить сразу несколько зонтов с размещенными внутри них цветочками.
Клуба в зонтике выглядит очень эффектно, но, к сожалению, срок ее эксплуатации – один сезон. Под воздействием солнца, ветров, дождей, а также в результате постоянного контакта с влажным грунтом от растений ткань быстро выцветет, начнет провисать… В конце концов, осенью зонт, утративший декоративный вид, придется выбросить. С наступлением очередного сезона его можно будет заменить новым «старым зонтом». Наверняка у родственников или друзей найдется что-нибудь подходящее. Творчески продлить жизнь старых вещей, так или иначе обреченных на выброс, – это дело благородное, поэтому вряд ли кто-нибудь из них будет возражать.
Но что делать, если старые зонты закончились, а идея разбить в зонтике клумбу понравилась? И хочется воплотить ее не на один сезон, а с перспективой на несколько лет?
Клумба в старом зонтикеВариант первый (простой) – весной обтянуть спицы зонта другой тканью. Ее понадобится не так уж и много. Подобную процедуру можно повторять до тех пор, пока спицы в рабочем состоянии.
Вариант второй (более надежный, но трудоемкий) – соорудить зонт из фанеры и веток.
Вам понадобятся десять прямых веток диаметром 4 см. Их длина зависит от того, насколько высокой Вы предполагаете сделать клумбу. Девять веток будут выполнять роль спиц, десятая выступит в качестве ручки клумбы-зонта. Ее высота должна быть несколько больше, нежели высота прочих веток.
Далее заготавливаем боковины. Из фанеры вырезаются десять треугольников. По высоте они должны быть меньше спиц. Ширина на Ваш вкус. Чем шире боковины, тем объемнее получится клумба.

Клумба в старом зонтикеСпицы и треугольники скрепляются между собой в своеобразный конус. В нижней части конструкции отпиливается острый кончик конуса. Это нужно для создания отверстия, через которое будет уходить лишняя вода после полива. Диаметр отверстия должен составлять около 15 см.
Самодельный зонтик из фанеры устанавливается в саду. Лучше всего такая композиция будет смотреться на фоне газона или на какой-либо другой открытой площадке. Чтобы зонт не падал, его нужно зафиксировать внутри колышками. В центр зонтика вставляется ручка. Обязательно зонт нужно покрасить. В какие цвета и в какой комбинации, Вы решаете сами.
Теперь занимаемся собственно клумбой. Для ее создания обязательно насыпается дренаж (например кусочки пластика), а затем уже добавляется почва. Посадить внутри необычной емкости можно самые разные неприхотливые растения, пригодные для контейнерного выращивания: всеми любимые бархатцы, петунии, астры или засухоустойчивые сальвии, антирриум и пр.

Клумба в старом зонтикеВыбор растений велик. Если не лень возиться с фанерой, Вы можете собрать несколько зонтов и наполнить их разным растительным ассортиментом. Результат превзойдет все ожидания, и «белая зависть» соседей Вам обеспечена. Так что дерзайте!

2leep.com

Оставить комментарий