Скамейки с приподнятыми цветниками в стиле минимализма

Замечательный пример благоустройства общественных мест – ряд небольших уголков отдыха на улице Noriega Street (Сан-Франциско, Калифорния), спроектированных дизайнерами компании «Matarozzi Pelsinger Design + Build». Эти уголки отдыха, расположенные на месте трех бывших парковочных мест в непосредственной близости от автотрассы, носят название – Parklet.

Скамейки с приподнятыми цветниками
Сан-Франциско всегда отличался яркой и уникальной городской культурой. Тем не менее, как и многие современные города, он постепенно уступает транспортной системе. Значительная часть городской территории сосредоточена сегодня вокруг автомобилей. В результате все меньше становится садов, парков, зеленых скверов – в общем, мест для общественной жизни и отдыха.
Многие жители Сан-Франциско не согласны с такой тенденцией и пытаются бороться за то, чтобы сделать их родной город более зеленым, безопасным для здоровья людей, удобным для прогулок и езды на велосипеде и т. д.
В числе таких энтузиастов и дизайнеры компании «Matarozzi Pelsinger Design + Build», которые задались целью на запруженной транспортом улице Noriega Street очистить немного места для миниатюрного парка, где можно было бы посидеть, расслабиться, почитать книгу, поиграть с ребенком или собакой, перекусить или просто пообщаться с друзьями.

Скамейки с приподнятыми цветниками
Уголки отдыха, спроектированные дизайнерами, в буквальном смысле являются уголками. Parklet представляет собой параллелограмм, составленный из простой (даже примитивной) скамейки и миниатюрных приподнятых цветников. Геометрический дизайн с острыми углами (45 градусов) позволил создать настоящее мини-убежище, пребывая в котором, действительно кажется, что отгородился от звуков города, от суеты.
Параллелограмм разделен на две зоны. Зонирование необходимо для того, чтобы приспособить уголок для отдыха разных групп пользователей: собаки & дети, молодые & старые, тихие & громкие, велосипеды & пешеходы и пр. Одна часть скамейки открыта тротуару, а другая защищена спинками и живыми растениями.
Теперь самое любопытное! Дизайнерский проект был реализован усилиями местных жителей и их детей. Люди, проживающие по соседству, своими руками собрали скамейку и основу под приподнятые цветники. В мини-саду были высажены растения, собранные также местными жителями и работниками близлежащих офисов и магазинов.
Parklet на улице Noriega Street (между 45 и 46 авеню) пользуется у населения большой популярностью. Каждый день, особенно по выходным, здесь много народу. Семьи с детьми, супружеские пары, молодежь, пожилые люди отдыхают, любуются красивыми растениями, пьют кофе, выгуливают собак, мило беседуют друг с другом, дети рисуют на асфальте мелом. Все это не было бы возможным, если бы не появился зеленый уголок Parklet.

Скамейки с приподнятыми клумбами
Сложно поверить в то, что так много приятного и полезного уместилось на небольшой территории, где раньше располагалось всего три парковочных места. Наверняка местные жители не жалеют, что пожертвовали ими ради своих детей, ради нескольких зеленых кустиков.

2leep.com

1 в ответ на Скамейки с приподнятыми цветниками в стиле минимализма:

  1. Ната пишет:

    Очень простой способ приукрасить своими руками садовый участок. Решение трех приятных проблем на участке – приподнятая клумба, место для отдыха, тема для ландшафтного творчества

Оставить комментарий