Инвазивные растения

Инвазивными (инвазионными) видами называют живые организмы, которые являются чужеродными в конкретной среде. Они были занесены из других уголков земли в места, где раньше не обитали, но успешно приспособились к новым условиям, начали завоевывать территорию, активно размножаться, зачастую вытесняя при этом коренных обитателей.
Между прочим, человек, по определению ученых, в списке инвазивных видов стоит под № 1!..
Многие инвазивные растения широко применяются в озеленительных работах, высаживаются в частных и общественных садах и парках, на склонах, оврагах, по берегам водоемов, из них составляются защитные лесополосы. Нередко мы воспринимаем их как родные растения, выступающие неотъемлемой частью знакомого с детства пейзажа, и даже не догадываемся, что растущие во дворе или в соседнем лесочке кустики – это чужестранцы.
Следует иметь в виду, что инвазионные заносные виды наносят или могут нанести вред окружающей среде (местной флоре и фауне), а также экономике и здоровью человека. В таком случае они приобретают статус агрессора, вредителя, и с ними приходится бороться.
Правда, искоренить вселенцев, как правило, людям не удается. На пальцах одной руки можно перечислить случаи, когда борьба человека с инвазивными сорняками увенчалась успехом.
Ученые называют живые организмы, искусственно перенесенные на новую почву, «минами замедленного действия», чей негативный эффект становится явным обычно по прошествии нескольких десятков лет. По наблюдениям тех же ученых, сегодня в 28 странах Европы наибольшее влияние на местные экосистемы оказывают растения, завезенные сюда с других континентов в начале 20 века.
Сообщество ученых, которые изучают поведение инвазивных видов, призывает правительства стран усилить контроль за международной торговлей. Нередко ради экономической выгоды на другие континенты попадают чужестранные растения и животные, что становится причиной возникновения серьезных экологических проблем.

  • Внимание! Инвазивные виды признаны второй по значению угрозой биоразнообразия после разрушения мест обитания. Борьба с наиболее опасными чужеродными растениями обходится миру в $1,4 трлн ежегодно (по данным Global Invasive Species Programme, GISP).

Ниже приводится перечень нескольких инвазивных растений, занесенных человеком (искусственно) в новую для них среду. К каким последствиям это привело, судите сами.

Пуэрария дольчатая
Пуэрария дольчатая, или пуэрария лопастная, или кудзу – вид растений из рода Пуэрария семейства Бобовые. Инвазивные растения Кудзу представляет собой лиану с листьями, похожими на листья дикого винограда. Родина – тропические и субтропические регионы Восточной и Юго-Восточной Азии. Растение успешно акклиматизировалось в России. Пуэрарию дольчатую можно встретить на Черноморском побережье Кавказа, где ее принимают за сорняк.
В 1876 году кудзу завезли на юг США. Данное растение планировали использовать для борьбы с эрозией глинистых почв. В то время его широко рекламировали среди местного населения. Главные аргументы, которые приводились в пользу применения пуэрарии в озеленении, – неприхотливость и невероятно быстрый рост. Действительно, находясь в благоприятных условиях, уже на второй год своего развития пуэрария дольчатая способна вырасти до 30 м! Если есть опора, лиана оплетет ее, если нет, будет стелиться по земле. На пути кудзу нет препятствий. Будь это деревья, кусты или неживые объекты вроде заброшенных домов, линий электропередач или автомобилей – растение все поглотит.
В результате пуэрария очень быстро одичала и стала частью местного ландшафта, в контексте которого играет роль злостного сорняка. Всего через 50 лет после того, как растение завезли в США, американцы стали говорить о нем: «виноградная лоза, которая поглотила юг страны»… Это один из самых неудачных в истории человечества примеров по применению завозных растений в озеленении.

Микания мелкоцветковая
Микания мелкоцветковая (Mikenia micrantha) – ветвящийся многолетник с плетистыми голыми стеблями. Родина – Центральная и Южная Америка. Во время Второй мировой войны эта экзотическая бразильская лиана была завезена в Азию. Ей отводилась роль живого камуфляжа для боевых частей. Инвазивные растения Растение успешно прижилось в новой среде обитания и с тех пор ведет активную борьбу с местной флорой за территорию.
Добралась микания даже до Непала. Особенно пострадал из-за нее Национальный парк Читван (Chitwan), 20% площади которого на сегодняшний день поглощены лианой-агрессором. Как следствие многие виды местных растений под угрозой уничтожения. А это ценная кормовая база для редких животных, обитающих на территории парка. В частности в Читване живут свыше 100 бенгальских тигров и около 400 индийских носорогов, которые являются исчезающими видами! Изменения в экосистеме, вызванные инвазией микании мелкоцветковой, негативно сказались на популяции названных животных… Работники парка уже несколько лет борются с чужестранной лианой, но пока безуспешно.

Горец японский
Горец японский (Polygonum cuspidatum) – крупный корневищный травянистый многолетник родом из Восточной Азии. Инвазивные растения Распространен по всему земному шару. Применяется как декоративное и кормовое растение. Его также широко используют в посадках для укрепления склонов и оврагов. Полые стебли растения со слегка вздутыми узлами напоминают бамбук. В немалой степени данное качество способствовало популяризации горца японского как декоративной культуры.
Растение часто дичает и превращается в агрессора по отношению к местной флоре. В частности в американском штате Вашингтон и Великобритании горец японский объявлен опасным сорняком.

Кактус Опунция

Опунция (лат. Opuntia) – это род растений семейства Кактусовые (Cactaceae). Родина – Северная и Южная Америка, включая Вест-Индию. Главный район произрастания рода – Мексика. Здесь сосредоточена почти половина видов кактуса опунции.
В последние годы в ряде стран стали выращивать данное растение как корм для скота. Инвазивные растения Опунции превосходно обжились в новых условиях и начали чересчур быстро распространяться, нанося вред окружающей среде. В результате возникла необходимость применить по отношению к агрессивному сорняку биологические средства борьбы.
Грустная история с окультуриванием опунции произошла в Австралии. Тамошние фермеры решили использовать кактусы в качестве колючей живой изгороди, которая должна была защитить угодья от посягательств кенгуру. В большом количестве завезенные из Южной Америки в Австралию растения высаживались фермерами по периметру участков. На их основе удалось сформировать действительно неприступные изгороди. Но вот незадача – кактусам настолько понравилось на новой земле, что они за короткий срок буквально поглотили фермерские угодья. По этой причине многие фермеры разорились и бросили свои поля.
Чтобы приостановить завоевание Австралии опунциями, в страну была завезена бабочка огневка, которая на родине кактуса является его естественным врагом.

Арундо тростниковый

Гигантский тростник, или Арундо тростниковый (Arundo donax) – вид цветковых растений рода Арундо семейства Злаки. С давних времен его культивировали в Азии вплоть до Средиземноморья. Отсюда арундо тростниковый распространился в другие земли.Инвазивные растения
В основном легковоспламеняющийся гигантский тростник Arundo donax выращивают ради биотоплива. В Азии он безопасен. Чего не скажешь о США.
В Новый Свет арундо тростниковый был завезен в начале 19 века. Сначала растение распространилось по Калифорнии, а оттуда по всей территории США. Сегодня гигантский тростник из-за его легкой воспламеняемости признан в Америке (особенно в штатах Калифорния, Техас и Невада, где постоянно горят леса) опасным растением.
Не любят гигантский тростник в странах Южной Африки. Здесь он также представляет угрозу для окружающей среды и населения, только иным образом. Распространение в Южной Африке, характеризующейся засушливым климатом, растений, которые на каждый метр роста потребляют 2 тыс. литров воды, – это большая проблема.

Айлант высочайший

Айлант высочайший (Ailanthus altissima) – вид деревьев из рода Айлант семейства Симарубовые. У нас его еще называют китайским ясенем или китайской бузиной. Родина растения – Китай. Там айлант высочайший издавна выращивают для разведения айлантового шелкопряда.Инвазивные растения
В качестве озеленительного и декоративного растения дерево распространилось в Европе и Северной Америке. В Россию айлант высочайший был завезен еще в 1751 году. Широко используется для озеленении городов южных областей Украины и Крыма (например для озеленения Алешковских песков).
Во многих местах Крыма, особенно на его южном побережье, растение одичало, сильно разрослось, образовав густые заросли по оврагам, вдоль дорог, у заброшенных строений. Способность быстро размножаться корневыми отводками, неприхотливость и отсутствие из-за специфического запаха природных врагов превратили дерево в агрессора, который вытесняет местные виды.

Аморфа кустарниковая

Аморфа кустарниковая (Amorpha fruticosa) – это листопадный кустарник, вид рода Аморфа семейства Бобовые. Инвазивные растения Ареал растения охватывает западные районы Канады, почти всю территорию США и северные районы Мексики. Прижилась аморфа кустарниковая в Европе, а также в умеренных районах Азии. Широко представлена в Украине, преимущественно в южных областях. В качестве декоративного растения аморфу высаживают в садах и парках. Подходит растение для укрепления оврагов, крутых склонов балок, для высадки вдоль железнодорожных и шоссейных дорог.
В настоящее время в Европе и Америке описываемый кустарник, широко распространившийся в одичавшем виде, провозглашен опасным инвазионным растением.

Карпобротус съедобный

Карпобротус съедобный (Carpobrotus edulis) – растение семейства Аизовые. Родина – Южная Африка. Здесь местные жители издавна выращивают карпобротус как пищевую культуру.Инвазивные растения
Растение было занесено в Средиземноморье, Австралию и Калифорнию. В засушливых регионах насаждается для сдерживания эрозии почв. В некоторых местах карпобротус одичал. Обладая способностью образовывать густые заросли и вытеснять тем самым местную флору, он приобрел статус злостного сорняка.

Амброзия
Кто не знает амброзию, этот горячо нелюбимый суперсорняк? Амброзия (лат. Ambrоsia) – классический пример инвазивного растения, занесенного во многие страны Амброзияиз Северной Америки. В Украине и на большей части России заносной сорняк, представляющий собой род однолетних или многолетних трав семейства Астровые, распространился в начале 19 века.
Растение быстро размножается и сильно иссушат почву, вызывая угнетение прочих культур. Амброзия (в частности полыннолистная) – опасный сорняк-аллерген. Пыльца амброзии может вызвать сенную лихорадку.

Элодея канадская

Элодея канадская, анахарис, водяная зараза (Elodea canadensis) – водное растение, вид рода Элодея. Родиной растения является Северная Америка. Элодея канадская в большом количестве растет в стоячих и медленно текущих водах, речных заводях, прудах, каналах и т. д.Инвазивные растения
Это одно из самых распространенных водных растений на земле. Примерно в 1836 году элодею канадскую завезли вместе с пароходами и кораблями в Ирландию (по другим данным Шотландию). Чуть позже (1841-42 гг.) растение распространилось по рекам, ручьям и прочим водным источникам Великобритании и дальше продолжило свой путь по Европе. В России встречается в европейской части и Западной Сибири.
Сегодня в Европе, Азии, Африке и Австралии элодея канадская объявлена инвазивным видом. Она очень быстро растет и заполняет собой водные бассейны. Из-за этого нарушается хозяйственное использование водоемов. Существенно препятствует растение рыболовству и судоходству. Понятно теперь, почему элодею канадскую часто называют водяной заразой или водяной чумой.
В то же время растению нашлось применение. Ее используют как аквариумное растение. Она идет на удобрение и корм свиней.
Поскольку элодея эффективно обогащает воду кислородом, ее нередко используют в озеленении небольших декоративных прудов, где с трудом приживаются прочие водные растения. Но в большие водоемы элодею канадскую лучше не заносить.
Внимание! Многие специалисты категорически заявляют, что данное растение вообще нельзя применять в прудах. Ни при каких обстоятельствах!

Робиния псевдоакация

Робиния псевдоакация, или Робиния лжеакация, или Робиния обыкновенная (Robinia pseudoacacia) – вид рода Робиния семейства Бобовые. Это быстрорастущее лесообразующее засухоустойчивое дерево происходит из Северной Америки. В Европу было завезено в первой половине 17 века, когда стало модным культивировать в садах и парках американские деревья и кустарники. Инвазивные растения С тех пор робиния натурализовалась во многих регионах с умеренным климатом.
В качестве декоративного растения акацию белую высаживают группами или солитерными посадками в садах, парках, ею обсаживают улицы и дороги, из нее формируют живые изгороди (отлично переносит стрижку!) и ветрозащитные полосы, с ее помощью укрепляют склоны оврагов, откосы железнодорожных полотен, пески. В общем, робиния псевдоакация очень популярна в озеленении. Это одно из тех растений, которое мы обычно называем своим, родным.
И при этом мало кто знает, что ученые относят белую акацию к инвазивным видам. Это актуально по отношению к 41 стране Европы из 48 исследованных в 2008 году. В южных регионах Средней России также отмечены инвазионные популяции робинии. Они находятся на первых стадиях инвазионного процесса и проявляют стремление к расширению вторичного ареала.
Вердикт ученых: робиния псевдоакация изменят характер деятельности местной экосистемы и нарушает цикл азота в почве. Вот оно как…

Борщевик Мантегацци

Еще один классический пример инвазивного вида – борщевик Мантегацци (лат. Heracleum mantegazzianum). Это самый крупный представитель семейства Зонтичные из рода Борщевик. Родина растения – Северо-Западный Кавказ. Инвазивные растения В 19 веке его завезли в Великобританию как декоративную культуру. Благодаря своему необычному виду борщевик стал очень популярным растением, широко применяемым в садово-парковых посадках Западной Европы.
Однако растение одичало и быстро распространилось за пределы садов и питомников. Борщевик охватил не только Западную Европу, но добрался даже до США. Это не просто злостный сорняк, вытесняющий местную флору, что характерно для инвазивных растений. Борщевик Мантегацци опасен для человека и крупных млекопитающих из-за содержащихся в его стебле и листьях токсинов – фуранокумаринов. На солнечном свету эти вещества вызывают сильные ожоги.
В настоящее время во многих странах Западной Европы ведется активная борьба с распространением борщевика Мантегацци.

Уруть бразильская

Уруть бразильская (Myriophyllum aquaticum) – вид цветковых растений рода Уруть семейства Сланоягодниковые. Родина – Южная Америка, где уруть произрастает в реке Амазонке. Инвазивные растения В конце 1800-х годов растение проникло в Северную Америку, в течение XX века распространилось на территориях Южной Африки, Японии, Англии, Новой Зеландии и Австралии. В изобилии уруть бразильская произрастает в южных частях США. Одним словом, этот вид найден в пресноводных водоемах с высоким содержанием питательных веществ на всех континентах, кроме Антарктиды.


Уруть бразильскую применяют в аквариумистике (как в доме, так и на улице). Это также популярное растение для водного сада.
Уруть легко размножается, поэтому во многих районах ее считают инвазивным и злостным сорняком.
Конечно, все инвазивные растения не перечислишь. Их список очень обширный. Но вкратце хотелось бы отметить, что в 2009 году Главным Ботаническим Садом РФ была обнародована так называемая Черная Книга, в рамках которой был приведен перечень инвазивных видов растений для средней полосы России. Заносные сорняки запрещено высаживать в природоохранных зонах и не рекомендовано для городского озеленения и любительского садоводства.
Всего в Черный список Средней России вошли 52 растения. Есть также список кандидатов, куда входят еще 48 видов.
В числе первых в Черной Книге указаны:

  • • Аморфа кустарниковая;
  • • Арония Мичурина;
  • • Боярышник одностолбиковый;
  • • Бузина кистистая, или Бузина красная;
  • • Вяз приземистый;
  • • Девичий виноград прикрепленный;
  • • Дерн белый;
  • • Дуб красный;
  • • Жимолость татарская;
  • • Ирга колосистая;
  • • Ирга ольхолистная;
  • • Карагана древовидная, или Акация желтая;
  • • Кизильник блестящий;
  • • Клен Гиннала;
  • • Клен ясенелистный;
  • • Лох узколистный;
  • • Облепиха крушиновая;
  • • Орех маньчжурский;
  • • Пузыреплодник калинолистный;
  • • Роза морщинистая;
  • • Робиния лжеакация, или Акация белая;
  • • Рябинник рябинолистный;
  • • Смородина золотистая;
  • • Тополь белый;
  • • Черемуха виргинская;
  • • Ясень пенсильванский.

Приведенный список носит рекомендательный характер, поскольку в отдельных регионах имеют место разные климатические и физико-географические условия.
В Беларуси к инвазивным растениям причислен 301 вид растений. В Черном списке, куда вошли наиболее опасные растения, упомянуты шесть видов: борщевик Сосновского, борщевик Мантегацци, клен ясенелистный, эхиноцистис лопастный, робиния псевдоакация и золотарник канадский.
Черный список инвазивных видов Польши насчитывает 138 растений.
В Украине зарегистрировано 95 инвазивных видов. Наибольшее количество чужеродных растений фиксируется на территории Дунайского биосферного заповедника. Основная причина данного явления объясняется тем, что вторая по величине река Европы Дунай является огромным миграционным путем для чужеродных видов. В частности многочисленные судна завозят сюда вместе с балластными водами большое количество инвазивных видов. Известно, что в заповеднике планируется создать Национальный центр по проблеме инвазивных чужеродных видов.
Сохранение биологического разнообразия – важная задача, которая стоит перед человечеством. Об этом не стоит забывать!

О сайте Людмила

Главное - быть счастливым, а не быть первым при любых обстоятельствах.
2leep.com

1 в ответ на Инвазивные растения:

  1. Валентина пишет:

    может так и должно происходить: какие6 то растения исчезают, какие то набирают силу

Оставить комментарий