Сад в экологическом стиле

В последнее время, когда проблема загрязнения окружающей среды становится более актуальной, все чаще на слуху термин «экологический сад». Или как вариант – «сад в экологическом стиле». Экостиль в садово-парковом искусстве базируется на принципах геоботаники – раздела биологии на стыке ботаники, географии и экологии.
Геоботаника изучает природные растительные сообщества (фитоценозы), сочетаемость и уживаемость растений, произрастающих при определенных условиях. В рамках ландшафтного дизайна под экостилем подразумевается создание естественных садов, растения в которых «географически однородны», то есть выдвигают одинаковые требования к внешним факторам: освещенности, температуре, влажности, кислотности и составу почвы.

В идеале в экологическом саду должны произрастать те же цветочки, деревья, кустарники и травы, которые произрастают за забором, в соседнем лесочке, рощице или на поляне. В общем, в той местности, где расположен земельный участок. И никаких экзотов, редкостных растений, чужих для местной экосистемы.
Но это в идеале.

Сад в экологическом стилеЕсли расширить значение термина «экологический сад», то можно добавить, что композициями, оформленными в экостиле, можно считать удачные имитации на основе садовых растительных культур естественных пейзажей: степи, хвойного или широколиственного леса, вересковой пустоши, альпийского луга и пр.
Для экологического сада подойдут садовые многолетние растения, которые внешне мало чем отличаются от своих диких предков. Например, можно вспомнить китайскую гвоздику, камнеломки, примулы, колокольчики, астильбы, наперстянку, гипсофилу, горечавки, веронику, герань лесную. Подойдут для скромного (в хорошем смысле этого слова) экологического сада сортовые тысячелистники и репейники. Вполне можно поселить в таком саду разнообразных родственников укропа – представителей семейства зонтичных.
Сад в экологическом стилеЛекарственные, пряные, медоносные травы, привлекающие пчел и бабочек, – обязательный атрибут экостиля. Список этих растений очень обширен. Упомянем хотя бы полынь, чабрец, душицу, валериану, мелиссу, скабиозу и т. д.
Создавая экологический сад, необходимо помнить о птицах. Важно привлечь их на участок, создав для этого благоприятные условия. Чтобы порадовать пернатых друзей, не помешает включить в состав посадок плодовые и ягодные культуры. Если для деревьев нет места, то можно высадить кустарники. В частности птички будут рады полакомиться плодами калины, рябины, кизила, барбариса, шиповника, бузины и многих других растений. Не следует забывать о птичьих поилках и кормушках, что особенно актуально в зимний период. Весной для птиц можно развесить скворечники. В дальнейшем пернатые, поселившиеся в вашем саду, отблагодарят за заботу уничтожением полчищ насекомых-вредителей.
Сад в экологическом стилеЕсли экологический сад разбивается на участке, хорошо освещенном и без застойных вод, непременно следует отвести место декоративным злакам. Они успешно могут выступить основой ландшафтной композиции или в качестве отдельных маленьких куртинок, фокусирующих на себе внимание. Если нужно, злаки примерят роль почвопокровников, создадут живописный фон для прочих растений.
На хорошо освещенных участках, расположенных на склоне, уместны будут альпийский луг, рокарий или подпорные стенки. Здесь можно высадить бурачок, армерию альпийскую, синеголовник плоский, разнообразные луки. Пространство между камнями красиво заполнят очитки, мхи и пр.
На участке с кислой реакцией почвы можно создать красивейший верещатник. Хорошо сочетаются с вересками эрики, рододендроны, можжевельники, кассиопея плауновидная, подбел и другие растения, которые предпочитают расти на легком и кислом грунте.
Для сада тени можно порекомендовать печеночницу, ландыши, папоротники, камнеломки.
Если на участке почва сильно увлажнена (например берег водоема), стоит обратить внимание на незабудку болотную, сибирский или желтый ирисы, бадан толстолистный, купальницу азиатскую, василистник желтый и пр.

При желании и наличии места хорошо было бы внести в ландшафт экологического сада водный элемент. Это может быть скромный ручеек или небольшой прудик, в котором живут лягушки или мелкая рыбешка.
Среди деревьев для экологического сада часто подбирают ивы, рябины и березы, отличающиеся легкой ажурной кроной. Последние (березы) будут добрыми соседями для спирей и чубушника.
При создании экосада, желательно, если это возможно, сохранить уже существующий рельеф на участке. Не надо спешить засыпать ямы или выравнивать бугры. Ведь на месте ямы можно создать прудик, а на открытой солнечной площадке – разместить симпатичную полянку.
Если на участке сохранились большие дикие деревья и кустарники, не нужно их вырубать. Наилучший вариант – разработать дизайн экосада, опираясь на эти прекрасные дары природы. Например, там, где сохранились сосны, можно разбить декоративный верещатник.
В экологическом саду имеет значение не только растительный состав, но также и то, в каком порядке осуществлены посадки. Сад, оформленный в экостиле, должен максимально приближаться к естественной среде, напоминать нетронутый уголок природы, выглядеть диковатым. Это значит, что не должно быть прямых линий, ровных клумб, геометрических рисунков цветников, симметрично высаженных одиночных растений, аккуратных краев газона, четких ярусов.
Крупные растения желательно высаживать вразброс. Для трав следует оставлять больше свободного пространства, чтобы они могли разрастаться и образовывать группы, похожие на те, которые встречаются в природе.
Для обустройства экологического сада следует использовать натуральные материалы естественных тонов. Здесь нет места асфальтированным дорожкам и гладким кирпичным бордюрам. Лучше обратить внимание на древесину, натуральный камень и т. д.
Сад в экологическом стилеИ еще кое-что напоследок. Ландшафтные композиции в экологическом стиле, для которых в основном подбираются неприхотливые растения, ценятся за то, что являются достаточно легкими в уходе. Именно поэтому экосад нередко называют садом для отдыха, а не для работы. И это правда, но частично. Экологический сад, как и любой другой, нуждается в заботе. Соответственно, не стоит забывать о стрижке, обрезке, поливе, удобрении и прочих полезных для растений процедурах.
Внешне сад в экологическом стиле, если он грамотно создан, выглядит несколько диким, даже чуть-чуть запущенным. На первый взгляд кажется, что для того, чтобы создать что-либо подобное, особых знаний не требуется. Но это большое заблуждение. Чтобы передать атмосферу нетронутости природы, естественного «хаоса» в посадках, нужны недюжинные знания, опыт, художественное чутье, игра воображения. Естественную дикость нужно суметь спланировать! Это по силам только профессионалам в сфере ландшафтного дизайна. Так что доверяйте создание экосада только специалистам:)

О сайте Людмила

Главное - быть счастливым, а не быть первым при любых обстоятельствах.
2leep.com

Оставить комментарий