Детская площадка из переработанных домашних материалов в Роттердаме

Что, если жители целого района объединятся, чтобы построить детскую площадку на пустыре? Что, если в качестве строительного материала для этой детской площадки выступят переработанные вещи и предметы домашнего хозяйства, собранные из соседних домов? Звучит не совсем правдоподобно, да? Но именно эту идею положили в основу проекта «Переработанная квартира» дизайнеры от компании «BOARD» из Роттердама, который был представлен в рамках конкурса на соискание премии «Детская площадка Фонда Ричарда Крэджисека» и даже был удостоен второго приза как одна из самых интересных идей.

План детской площадкиПару слов о Фонде и его основателе. Ричард Питер Станислав Крэджисек – это бывший профессиональный теннисист Нидерландов. Между прочим, единственный голландский игрок, который выиграл мужской титул одиночных игр в Уимблдоне. Уйдя из профессионального спорта, он возглавил Фонд Ричарда Крэджисека (RKF), который занимается строительством спортивных комплексов для детей в бедных районах Нидерландов.
Участникам конкурса было предложено привлечь к дизайну детской площадки жильцов близлежащих домов. Дизайнеры компании «BOARD» прислушались к пожеланиям организаторов, взяли на вооружение предложенную идею (даже чересчур буквально!) и разработали интереснейший проект.
В основу его коллективом дизайнеров был положен типичный план квартиры района, о благоустройстве которого шла речь. Структуру квартиры увеличили в пять раз и представили в качестве плана местности для новой детской площадки. Предполагалось, что даже в таком увеличенном масштабе игровая площадка, напоминающая квартиру, будет легко идентифицироваться и вызовет сильное чувство собственности у местных жителей.

Детская площадка
И все же вовсе не идея по переделке плана квартиры в план детской площадки делает проект «Переработанная квартира» уникальным. Главная его «изюминка» заключается в том, что игровой комплекс будет строиться из тех материалов, которые жители пожертвуют во имя развития детских площадок. Под домашними материалами имеются в виду старые плитки, одежда, монеты, бутылки, цветочные горшки, колеса, шины, пластиковые ящики, мобильные телефоны, бутылочные пробки, рамки для фотографий… Да мало ли что еще?..
Окончательное проектное решение зависит от того, какой материал удастся собрать. Получается, что жители района самым что ни на есть буквальным образом влияют на облик будущей площадки. Каждая «комната» игрового комплекса будет иметь свой неповторимый дизайн.
Согласно проекту «Переработанная квартира» запланировано построить как можно больше подобных детских площадок в разных городах Нидерландов, а вполне возможно, и в других странах. В каждом случае дизайн площадки может отличаться, разрабатывать его будут разные ландшафтные архитекторы, но принцип один и тот же – за основу берутся пожертвованные жителями района материалы, которые после переработки получат вторую жизнь.

Детская площадка
Дизайнеры «BOARD» уверены, что предлагаемая ими бизнес-модель является экономически жизнеспособной. Для строительства такой детской площадки понадобится гораздо меньше финансовых средств. Меньше будет энергозатрат, расходов на транспортировку и пр.
К тому же, как ожидается, люди, которые приняли непосредственное участие в создании площадки, в дальнейшем относиться к ней будут более бережно. Соответственно, имеет смысл надеяться, что срок эксплуатации игрового комплекса будет гораздо большим, нежели у обычных (стандартных) объектов. А это тоже экономическая выгода.

Детская площадка
Проект «Переработанная квартира» одинаково успешно можно назвать как «экономным», так и «зеленым», поскольку он напрямую затрагивает тему защиты окружающей среды. По мнению авторов проекта, они предлагают инновационный подход к благоустройству детских площадок, учитывающий постоянно меняющийся мировой рынок и мировой климат.
И речь в данном случае идет не только о вторичном использовании старых материалов, которые в противном случае пошли бы на свалку. В соответствии с проектом обязательно будут создаваться разного рода зеленые насаждения (газоны, сады, цветники) и зоны отдыха с фонтанами, скамейками, удобные для пикников, занятия спортом, проведения концертов под открытым небом и пр.
Конечно, одна детская площадка не сможет бороться с глобальным изменением климата, но улучшить климат конкретной местности (района) она вполне в состоянии. Вместо пустыря красивые растения, дополнительная порция чистого воздуха и море положительных эмоций для детей и их родителей. Максимум удовольствий при минимуме затрат! Не об этом ли мы мечтаем?
Как верят голландские дизайнеры, эти мечты вполне осуществимы, и в любой стране можно создать «экономный» и «зеленый» райский уголок.

2leep.com

1 в ответ на Детская площадка из переработанных домашних материалов в Роттердаме:

  1. Пинг: Anti

Оставить комментарий