5 ошеломительно красивых и засухоустойчивых кустарников

Засухоустойчивые кустарники, включая цветущие и вечнозеленые экземпляры, – это отличный выбор для садов в областях с сухим климатом, где сохранение водных ресурсов является существенной проблемой. Такие растения наряду с тем, что выносливы, не требуют значительных трудовых затрат по своему уходу и смотрятся очень привлекательно.
Это замечательный вариант для художественного оформления ландшафта. Засухоустойчивые кустарники подарят саду множество разнообразных насыщенных красок и ароматов. Они высокофункциональны, в частности могут выступить в качестве великолепной живой изгороди.
Сирень
Куст сирени в цвету – изящное украшение для любого сада. Данное растение представляет собой медленно растущий цветущий кустарник с зелено-синими или серо-зелеными листьями, а также фиолетовыми цветками, радующими взор в апреле – мае. Роскошное цветение сирени – это настоящий парад цвета и аромата!

Засухоустойчивые кустарники сирень
Взрослые сиреневые кустарники сформируют чудесную изгородь, которая будет надежно защищать вашу частную жизнь от чужих взглядов. Сирень может достигать в высоту от 3,5 до 4,5 м, в ширину – от 1,8 до 3,5 м.
Будучи засухоустойчивым кустарником, сирень легко выживает на многих типах почвы и не нуждается в пристальном внимании садовника. Разве что время от времени растение нужно подрезать, чтобы оно сохраняло компактную форму.
Барбарис
Барбарис является вечнозеленым или полувечнозеленым (с частично опадающей листвой) кустарником, ветви которого покрыты колючками. Листья сверху сизовато-зеленые, снизу более светлые, сизые. Цветет барбарис желтыми или оранжевыми цветками, которые превращаются в красные плоды.

Засухоустойчивые кустарники барбарис
Колючий барбарис можно использовать с целью создания живой изгороди, которая обеспечит безопасность вашей собственности и будет отпугивать нежелательных гостей. Обычно высота кустарника колеблется между 1,5 и 2 м. Ширина растения приблизительно равняется высоте.
Барбарис очень легко вырастить. По сути, он может расти самостоятельно, почти без ухода. Рассматриваемый кустарник считается устойчивым к заболеваниям растением, ценится также за то, что может приспосабливаться к загрязненной окружающей среде.
Чтобы посадки из барбариса выглядели опрятно и компактно, некоторый уход обеспечить им все-таки необходимо: по окончании цветения куст барбариса желательно подрезать. Не следует забывать и о том, что барбарис как засухоустойчивая культура нуждается в достаточном количестве солнечного света и сухой почве. В общем, минимум усилий, а сколько пользы!
Есть много интересных декоративных разновидностей барбариса. Стоит вспомнить хотя бы барбарис Тунберга «Rose Glow», темно-красный карликовый барбарис, золотистый барбарис и пр.
Юкка
Юкка – это вечнозеленый кустарник, также известный как «Иглы Адама». Растение признано образцовой засухоустойчивой культурой, которая широко применяется в декоративных садовых посадках. Особенно в регионах с жарким и засушливым климатом. Юкка смотрится поразительно и живописно благодаря розеткам жестких, подобных мечу, остроконечных листьев, а также вертикальным цветочным стеблям с многочисленными светло-кремовыми цветками.

Засухоустойчивые кустарники
У некоторых разновидностей юкки к зеленому окрасу листьев примешиваются кремовые или желтые тона, благодаря чему куст выглядит более красочно. В целом же юкка красуется листьями весь год.

Спирея
В группу декоративных засухоустойчивых кустарников традиционно входят спиреи. На их основе создают красивые живые изгороди. Очень живописно смотрятся как одиночные, так и групповые посадки спирей.
В природных условиях данное растение растет в Северном полушарии. На сегодняшний день известно свыше 70 разновидностей спиреи. Все из них достойны восхищения. Взять, например, спирею Blue Mist, которая является одним из немногих цветущих кустарников, у которого образуются настоящие синие цветы. У других видов спиреи цветки окрашены в диапазоне от чистого белого до темно-красного цвета.

Засухоустойчивые кустарники спирея
Спирея нуждается в хорошо осушенных почвах. Она может вполне нормально себя чувствовать на бедном грунте, приспосабливается к нелегким условиям, представленным в крупных городах.
Большинство разновидностей спиреи, чтобы цвести и развиваться, нуждаются в хорошем освещении.
Карликовая неопалимая купина(ясенец белый)
Карликовая неопалимая купина очень популярна в озеленении. В первую очередь потому, что это растение демонстрирует интересные изменения своего окраса. Летом листва окрашена в изумрудно-зеленый цвет, на фоне которого выгодно просматриваются оранжевые и красные ягоды.

Карликовая неопалимая купинаОсенью листья неопалимой купины приобретают интенсивно красную, как огонь, окраску. При хорошем освещении роскошная расцветка листвы становится более насыщенной и яркой.
Помимо того, что неопалимая купина – это очень красивое растение, она еще неприхотлива, устойчива к болезням, терпелива к засухе.
Засухоустойчивые растения – это неоценимый дар природы! Стоит внимательнее присмотреться к ним. Тем более сейчас, когда климат на нашей планете вследствие глобального потепления неотвратимо изменяется.

О сайте Людмила

Главное - быть счастливым, а не быть первым при любых обстоятельствах.
2leep.com

Оставить комментарий