Экзотический сад на Собачьей голове (княжество Монако)

На побережье Средиземноморского моря у подножия Альп (в 25 км от Ниццы) расположено княжество, которое во всем мире считается благодатным местом для жизни богатых людей, городом развлечений, зрелищ и празднеств – Монако. Название «княжество» говорит о том, что территорией Монако управляет принц. С суши страна окружена территорией Франции, с севера княжество вплотную примыкает к французскому городу Босолей. Построено государство-город на скале, откуда открывается потрясающая панорама на весь Генуэзский залив.
Монако еще называют государством на ладони, поскольку фактически это вторая самая маленькая страна на земле.
Площадь Монако – всего 195 га, из которых 40 были отвоеваны у моря (это приблизительно размер Центрального парка Нью-Йорка). Все княжество можно увидеть с обзорной площадки океанографического музея. При этом государство невероятно плотно заселено.  Всего численность населения составляет 40 тысяч человек.

В состав княжества входят три города: Монако, Монте-Карло и Ля Кондамин. Отличительная их особенность – очень узкие улочки, в которых два человека едва смогут разойтись.

Одной из самых ярких достопримечательностей Монако является Ботанический сад, именуемый еще Экзотическим (Le Jardin Exotique). Его уникальность связана уже с самим месторасположением – на горном склоне под названием Собачья голова. Сад возвышается над городом и морем на 100 м. С этого места открывается отличный вид на княжество, а также на Французскую и Итальянскую Ривьеру.
Спроектирован сад был еще в 19 веке инженером Людовиком Нотари по заказу князя Людовика II. Впервые для посещения он был открыт в 1933 году. Площадь, занимаемая садом, составляет немногим более 1 га. Однако не в размерах заключается экзотика сада, а в редких тропических растениях, населяющих его территорию. По последним подсчетам здесь на специально завезенной земле высажены более 6 000  растений, доставленных в Монако из разных уголков мира: Мексики, Перу, Южной Африки, юго-запада США, Центральной Америки и других стран. Поскольку растения представляют разные континенты земного шара и имеют свою специфику (в том числе и цикличность) роста и развития, Экзотический сад буквально цветет круглый год.
Так называемый растительный костяк сада составляют суккуленты, то есть растения с сочными листьями и стеблями. В природных условиях они произрастают в местах с засушливым климатом, где очень много солнца. В Ботаническом саду представлены те экземпляры, которые сумели адаптироваться к местному климату и в росте своем достичь таких же размеров, что и на родине.
Главное украшение Экзотического сада – это всевозможные кактусы, которых собрано свыше тысячи. Большинство из них прибыли из Мексики. Этой коллекции нет равных в мире.
Многие растения поражают своими необычными размерами и цветом. Даже видавшие виды кактусисты признаются, что высота и диаметр некоторых колючих красавцев превосходят все ожидания.
Взять, например, 8-метровую кариссу двушипую с собранными в зонтик цветками или еще более рослую кариссу крупноцветковую, завезенную из Южной Африки. Роскошными посадками кариссы отмечен вход в сад.

Кора этого сочного растения покрыта колючками. Большинство представленных фото сделаны были в мае, когда дерево еще не успело покрыться листьями, но от этого его экзотический вид отнюдь не пострадал.

Площадка у входа поражает цветовым контрастом и видовым изобилием кактусов, высаженных в одной композиции

Дорожки вымощены плитами. Они кружат по саду, поднимаясь все выше и выше. Тропинки также служат в качестве декоративной границы между каменными массивами и расщелинами, в которых растут, казалось бы, на грамме земли юкки, агавы, кактусы и многие другие экзотические растения.

дорожки

дорожкиФормы некоторых экземпляров надолго останавливают посетителей. В частности, невозможно пройти мимо кактуса эуфорбия капут-медуза (Euphorbia caput-medusae), который напоминает многоголовую змею, выползшую из своего укрытия, чтобы погреться на солнышке

капут-медуза

Самый крупный в Европе Эхинокактус (Echinocactus grusonii). Ему уже более 120 лет. Растение сформировано из половины дюжины огромных «голов», каждая из которых в диаметре достигает около одного метра. На этих «головах» растут многочисленные маленькие «детки». Древний Эхинокактус окружен более молодыми растениями, которым всего 25 – 40 лет и они едва начинают цвести

ЭхинокактусВо многих местах сада присутствует Aeonium arboreum var. Atropurpureum. Он образует кусты высотой приблизительно один метр. Цвет листвы особенно декоративный

Aeonium Если смотреть сверху вниз, то видно, что скалы покрыты undatus Hylocereus. В низине просматриваются ingens Euphorbia с желтыми плодами и беседки, покрытые цветущими бугенвилиями. Аллеи, дорожки и лестницы позволяют спуститься к подножию сада, где находится вход в грот. Отсюда открывается также вид на район Fontvieille и висячие сады. Эта панорама настолько восхитительна, что даже кружится голова!

беседки,Перила мостиков, изготовленные из бетона, замечательно имитируют натуральное дерево, которое будто настолько древнее, что даже окаменело.

А здесь получилась целая долина из Echinocactus grusonii!

Почти на самом дне можно полюбоваться огромными polylopha Neobuxbaumia, в том числе одним экземпляром cristata (слева), цветущим Kalanchoe beharensis и огромными кактусами Echinopsis (Trichocereus) terschekii

Красивая группа из Aloe marlothii в период цветения.

группа из AloeВ Экзотическом саду у подножия склона расположен глубокий грот со сталактитами, сталагмитами и известковыми образованиями. С внешней стороны вход в грот украшен при помощи подсветки. Он известен еще как грот обсерватории. Такое название связано с тем, что раньше на скале была размещена небольшая астрономическая обсерватория. Вообще пещер в известковой скале под воздействием насыщенной углекислым газом морской воды образовалось очень много. По ним из сада можно спуститься непосредственно к морю. Известно, что в доисторические времена здесь жили первобытные люди. Об этом свидетельствуют найденные в пещерах скелеты животных, служивших людям источником пропитания. Находки согласно проведенным анализам насчитывают уже 250 000 лет.
Скалистый утес, покрытый сочными кактусами и суккулентами, оставляет у посетителей незабываемые воспоминания!

Скалистый утесЭкзотический сад в Монако открыт весь год. Входной билет дает право посетить не только сад, но и грот, а также расположенный поблизости Музей доисторической антропологии.

О сайте Людмила

Главное - быть счастливым, а не быть первым при любых обстоятельствах.
2leep.com

Оставить комментарий