Оформление газона декоративными и фруктовыми деревьями



Вы создали лужайку в вашем саду. Она выглядит привлекательно. Даже очень привлекательно! И все же вам кажется, что чего-то не хватает. Вы видите пустоты, которые как хороший хозяин хотели бы заполнить чем-нибудь полезным и красивым. Вот вам интересный вариант – можете украсить газон декоративными деревьями или кустарниками. Они подчеркнут ухоженность лужайки, выделят ее уникальность. Кроме того, деревья и кустарники, особенно плодовые, имеют практическое назначение.


Декоративные деревья и кустарники для лужайки
Для высадки посреди газона следует подбирать те декоративные деревья, окрас листвы которых является контрастным по отношению к окрасу травы. Такие растения будут выгодно смотреться на фоне лужайки и подчеркивать ее ярко-зеленый цвет. Вы можете подобрать растения с уникальной листвой или красиво цветущие, можно в том числе высадить растения, совмещающие оба эти качества, – два в одном. Размер декоративных деревьев и кустарников зависит от размера газона.
Магнолия
В частности, почему бы вам не обратить внимание на такое популярное в художественном оформлении садов и лужаек растение как магнолия Суланжа (soulangeana)? Это маленькое декоративное деревце с низко посаженной кроной или широкий кустарник. Является гибридом магнолии обнаженной и магнолии лилиецветной, который был выведен в начале 19 века во Франции. Характеризуется быстрым ростом. Вырастает до 5-7 м.
Цвести магнолия Суланжа начинает до покрытия ветвей листвой. Это замечательное событие обычно происходит в конце апреля – начале мая. Цветки крупные, бокаловидные, округлые, внутри бело-розовые, снаружи – розовато-красные, почти фиолетовые. Во время своего цветения магнолия Суланжа выглядит великолепно. Представьте себе, насколько приумножится это великолепие на фоне свеже-зеленой весенней лужайки!

Магнолия Суланжа Как уверяют многие садоводы, которым посчастливилось ближе познакомиться с описываемым растением, вы будете обожать магнолию Суланжа, потому что ее цветочное изобилие (к тому же цветы такого большого размера!) станет истинным украшением газона.
Достоинства магнолии Суланжа не ограничиваются ее красотой. Это растение считается ветроустойчивым. Относительно зимостойкости стоит отметить, что она достаточно высока. Приемлемые климатические зоны для магнолии Суланжа – 4-9. Если за деревцем хорошо ухаживать, оно без проблем переживет зиму (в зоне, например, Украины). А вот молодые деревца магнолии Суланжа не помешает перед зимовкой замульчировать и защитить каким-нибудь укрывным материалом. Что касается почвы, то растение предпочитает нейтральный или слегка кислый грунт. Любит магнолия Суланжа солнце.
Кизил
Декоративный кизил, облепленный цветами весной, – это очень приятное зрелище. Для оформления газона уместно будет применить кизил цветущий (Cornus florida), родиной которого являются леса на западе Северной Америки. Названное растение необычайно декоративно. Более того – признано одним из самых красивых деревьев Нового Света. Его особенности: раскидистая крона, которая весной, до распускания листьев, густо покрывается снежно-белыми крупными цветками.

Кизил
Рекомендуют для высадки на газоне также кизил японский (Cornus kousa, или Кизил куса).
Декоративные кизилы радуют яркими красками не только весной. Осенью, например, листва приобретает фиолетовый оттенок. К тому же не следует забывать о красных плодах, которые непременно оживят зимний пейзаж.
В основном кизил растет на кисловатых почвах, иногда может вынести кратковременную засуху. При размещении на солнечном месте цветение более обильное. Средняя высота взрослого растения – от 6 до 8 м. Кизил растет не только в высоту, но и в ширину, образуя раскидистую крону. Как правило, диаметр кроны достигает около 5,5 м.
По степени зимостойкости кизил подходит для климатических зон 5 – 9.
Декоративные японские клены
Эти растения прекрасны весь сезон. Весной радуют взор кораллово-розовые побеги. Затем пальму первенства по красоте принимают декоративные разрезные листья: летом зеленые, а к моменту опадения желто-оранжевые или красные. Японские клены отличаются небольшими размерами.
клен BloodgoodДля оформления лужайки подойдет сорт японского клена «Бладгуд» («Bloodgood»), листва которого имеет яркую окраску не только осенью, но и летом: сначала они темные красно-фиолетовые, к осени становятся темно-красными. Мелкие цветки деревца также фиолетовые. В высоту и ширину клен «Бладгуд» вырастает приблизительно одинаково – 4-6 м. Деревце любит солнце, но терпит полутень. Почва должна быть хорошо дренированная. Может расти в климатических зонах от 5 до 8.
Клен  «Lace leaf Maple»Интересный сорт японского клена – «Lace leaf Maple». Его наряд украшен кружевными листьями на свисающих ветвях, формирующих плакучую форму кроны. Высота деревца – до 3 м. Может расти в зонах 6-9. Предпочитает суглинистые почвы. Развиваться будет на кислых, слабокислых, нейтральных и даже слабощелочных грунтах. Уровень pH – от 4 до 7½.


Клен  «Red Filigree Lace»Еще очаровательный сорт – «Red Filigree Lace». Из-за тонких красно-фиолетовых листьев его часто называют «красным шнурком». Растет в зонах климата 6 – 9. Данному сорту японского клена нравится солнце, но терпимо относится и к полутени. Вырастает до 2 м. Предпочтительны кислые почвы с pH от 5.1 до 6.5.
Небольшие по габаритам японские клены целесообразно высаживать на небольших лужайках.
Фруктовые деревья
Фруктовые деревья красиво цветут весной. Не менее красиво смотрятся их плоды, созревающие летом. Это означает, что помимо эстетического удовлетворения вас ждет вкусное и полезное угощение.
Рассмотрим, например, яблоневое дерево. Если у вас ограниченное пространство, можно взять карликовые разновидности. Они начинают плодоносить достаточно быстро, обычно уже через 3 года после посадки. Лучше выбирать те разновидности яблонь, которые хорошо чувствуют себя в вашем климатическом регионе. Более того – в областях с прохладным климатом яблоня будет наилучшим решением в деле по художественному оформлению лужайки.
Яблоня  «Хоней Крисп» Обратите внимание на сорт «Хоней Крисп» («Honeycrisp»). Высота выращенного деревца достигает 6 м. Восхитительные, сладкие, хрустящие, желто-красные яблочки этого сорта удовлетворят любой вкус. К тому же дерево с цветными плодами будет выглядеть симпатично на фоне зеленой лужайки. Цветет яблоня «Хоней Крисп» весной бело-розовыми цветами, плодоносит в сентябре. Более щедрые урожаи дерево дает при условии размещения его на солнечном участке. Климатическая зона – 3.
Для хорошего опыления лучше посадить рядом два – три дерева разных сортов. Например, сорт яблони «Кортланд» является хорошим опылителем для «Хоней Крисп». Эта яблоня вырастает от 3 до 5 м. Ее яблоки темно-красные, сладкие, ароматные.
Группа яблонь на фоне лужайки смотрится не менее очаровательно, нежели описанный выше японский клен с ажурными листьями.
Это сказано к тому, что многие владельцы приусадебных участков склонны игнорировать фруктовые деревья, поскольку в плане декоративности считают их «второсортным», не таким модным, что ли, материалом… А так хочется роскоши в ландшафтных посадках, способной подчеркнуть престиж владельца участка… И, надо отметить, зря так считают!
Все деревья выглядят красиво и радуют глаз своим очарованием, если о них хорошо заботиться. Как и плодовые, так и декоративные деревья должны быть подстрижены один раз в год, почва под ними должна быть удобрена. Нужно также бороться с вредителями и болезнями.


Если окружить, казалось бы, простые яблоньки любовью и заботой, они придадут лужайке ту самую, о которой так мечтают многие, роскошь. Причем, что немаловажно, наряду с красотой яблони подарят вам хороший урожай!

О сайте Людмила

Главное - быть счастливым, а не быть первым при любых обстоятельствах.
2leep.com

Оставить комментарий