«Более добрый лес: живая детская площадка» – проект от «TreeNovation»

В 2005 году для Международного конкурса дизайна, организованного в городе Осака Японским фондом дизайна (Japan Design Foundation, JDF), компания «TreeNovation», известная своими разработками в области арбоскульптуры, представила проект «Более добрый лес: живая детская площадка». Решением жюри данная работа была признана одним из самых престижных событий года!

Главной темой Международного конкурса дизайна 2005 года была тема: «Энергия: удобная и приятная жизнь». В ее рамках была выделена подтема: «Живая окружающая среда».
Раскрывая названную тематику, дизайнеры должны были представить свои предложения по благоустройству общественных мест, которые наряду с этим решали бы некоторые проблемы с энергией.
Энергетические же проблемы тесно связаны с проблемами защиты окружающей среды (в частности с вырубкой леса, загрязнением воздуха и пр.), с вопросами безопасности и обслуживания социальных систем и предотвращения бедствий.

Авторы проекта «Более добрый лес: живая детская площадка» предлагают вырастить для детей игровой комплекс на основе живых деревьев. При таком подходе, как отмечают проектировщики, получается создать не только креативный, но и, что важнее, ЭКОЛОГИЧНЫЙ дизайн детской площадки. Это отличный способ восстановить естественные насаждения в городе и в то же время с пользой для общества применить пространство.

Игровая «арбоплощака», по мнению ее создателей, имеет три важных достоинства: она функциональная, приятная и зеленая.
К тому же не требует значительных денежных и трудозатрат. В данном случае нет необходимости привлекать к строительству спецтехнику. Да и после работ по возведению необычной площадки не возникает нужды вывозить строительные отходы.
Единственный нюанс, на который следует обратить внимание, – это достаточно длительный срок, необходимый деревьям для того, чтобы принять искусственно навязанную им форму и превратиться в тот великолепный игровой комплекс, который представлен в визуализации проекта.

Зато в дальнейшем площадка из деревьев может прослужить в течение 700 лет! Живые растения, ко всему прочему, имеют такую замечательную особенность как самовосстановление. Чтобы расти и развиваться, особый уход со стороны человека им не нужен. Основные требования, выдвигаемые деревьями, – это воздух, солнечный свет и дождь. Все перечисленное имеется в самой природе.
Древесным сооружениям, в отличие от архитектурных построек, не так страшны землетрясения, что актуально для Японии.
И, наконец, живая детская площадка будет поставлять кислород и обеспечит для дикой природы (птичек и мелких животных) среду обитания.

В общем, теоретическая часть проекта детской площадки от дизайнеров «TreeNovation» весьма впечатляет! Очень любопытно было бы посмотреть на конечный результат труда новаторов, то есть на реализованный проект:-)

2leep.com

Оставить комментарий