Ландшафтный дизайн пляжной зоны в стиле прерий

Специально для Фестиваля «Эфемерные сады» («Ephemeral Gardens»), который проходил в 2008 году, в год празднования 400-летия города Квебека, канадские ландшафтные архитекторы студии «spmb» (аббревиатура от São Paulo-Manitoba) реализовали креативный ландшафтно-архитектурный проект по дизайну пляжа.

Желая по-своему раскрыть тему 400-летнего юбилея Квебека, канадцы оформили пляжную зону в стиле прерий, то есть каждая деталь, представленная в дизайне пляжа, напоминала Великие равнины их родины.
Между прочим, Канадские Прерии, занимающие огромную территорию от Канадского щита на западе до Скалистых гор на востоке, признаны одним из самых важных сельскохозяйственных регионов в мире!Авторы проекта попытались при помощи ландшафтного искусства воссоздать характерные для канадских равнин формы, цвет, свет, запахи и даже звуки.
Известно, что раньше Великие равнины в основном были заняты дикими высокими травами. В некоторых местах произрастали и сейчас произрастают хвойные леса. В последние десятилетия вместо трав современные канадцы выращивают пшеницу. Главным цветом Канадских Прерий нынче является цвет полей, засеянных этим полезным злаком, – золотисто-желтый или желтовато-оранжевый.

Соответственно, нет ничего удивительного в том, что именно этой гамме тонов и было отдано предпочтение при разработке креативного пляжного проекта.
Пляж канадцев, словно колосистое море зрелой пшеницы, имеет плавные формы: площадка как-то незаметно глазу перетекает в удобный «общественный шезлонг» той же желтогорячей расцветки.
Островки высоких трав и цветов, расположенные на пляжной площадке, красиво напоминают об естественной флоре прерий и удачно разбавляют зеленью оптимистичный, солнечный и теплый оранжевый цвет.
Дополняют пейзажную картину две круглые белые песочницы, так что интересы малышей, частых гостей пляжа, ландшафтными специалистами тоже не были забыты.

По мнению проектировщиков от студии «spmb», разработка интересного ландшафтного дизайна для пляжной зоны не менее важна, нежели для городских парков, садов и прочих мест отдыха. Ведь пляж, будучи общественным местом, предлагает новые возможности для социального примирения. На пляже посетители разного происхождения (с различными расовыми корнями, выходцы из разных социальных классов, представители разных культурных групп и пр.) разделяют один и тот же пейзаж в приятной гармонии. В итоге пляж, если подумать, выступает в качестве идеального городского социального уравнителя.
Канадцы уверены, что благоустроенный пляж – это не просто сад, который демонстрирует свою красоту, пляж – это сад, который вызывает у человека опыт, это место для встречи, для наблюдений, для ОБЩЕНИЯ.
С другой стороны, пляжный ландшафт, обязательно включающий просторы голубых небес, обширный горизонт, ласковый песок под ногами и воду, дарящую прохладу, способствует душевному расслаблению, релаксации, самоанализу. Отдыхающий на пляже человек открывается природе и в то же время заглядывает внутрь себя.

Одним словом, как считают специалисты дизайнерской компании «spmb», пляж является важным общественным местом, и вопрос благоустройства его также не менее важен. Ярким проектом, подготовленным к празднику, они попытались свои идеи реализовать на практике, показать наглядный пример того, насколько «горячим», веселым и комфортным может быть ландшафтно-архитектурный дизайн пляжа.

2leep.com

2 в ответ на Ландшафтный дизайн пляжной зоны в стиле прерий:

  1. Валентина пишет:

    всё хорошо- тенёчка нет!

  2. chanel пишет:

    Ландшафтный дизайн пляжной зоны в стиле прерий – КЛАСС!

Оставить комментарий