Живая скамейка для детской площадки в Тель-Авиве

Группа изобретателей и новаторов «TreeNovation», специализирующаяся на экспериментах в области модной нынче арбоскульптуры, несколько лет назад пожертвовала для благоустройства детской площадки при больнице «Shiba» в Тель-Авиве один из своих опытных образцов.

Это живая скамейка, сформированная из двух деревьев. Растения были привиты по специальной садоводческой технике, позволяющей живые деревья превращать в функциональные объекты, которыми можно благоустроить окружающую человека территорию: столы, скамейки, стулья, беседки, павильоны, садовые скульптуры и пр.
Структурами, подобными той, что представлена на фото, дизайнеры компании «TreeNovation» предполагают обустраивать, в первую очередь, автобусные остановки. Ведь именно в этих местах городской среды, где скапливается много народа и автотранспорта, загрязняющего воздух выхлопными газами, живые скамейки придутся особенно кстати. На их примере мы видим сочетание очень важных для современного общества качеств: УДОБСТВО, КРАСОТА и ЭКОЛОГИЧНОСТЬ.

Живая скамейка от «TreeNovation»Отдыхать на скамейках, созданных на основе живых деревьев, обогащающих атмосферу кислородом, дающих тень, прохладу и целительную энергию природы, будет не только приятно, но и полезно для здоровья человека. Зеленые растения в роли объектов малой архитектуры, как показывает практика последних лет, вполне могут заменить собой пластик, бетон и прочие МЕРТВЫЕ строительные материалы. Не полностью, конечно, а частично, но и это уже немаловажно.

Естественно, не только для автобусных остановок сгодятся креативные скамейки от «TreeNovation». В контексте парков, садов (как частных, так и общественных), детских площадок и других зеленых зон, имеющихся в черте города, новаторские изобретения на стыке архитектуры и садоводства будут всегда актуальны.
Тем более, как уверяют их разработчики, особого ухода живые скамейки не требуют, и срок их эксплуатации (ЖИЗНИ) достаточно долог.
И все же некоторые нюансы в применении арбоскульптур на практике, то есть в благоустройстве той или иной территории, имеются. Под нюансами подразумеваются шаблоны, с присутствием которых придется смириться на первых порах.
В частности для модели живой скамейки, описываемой в настоящей статье, шаблон необходим до тех пор, пока корни деревьев не окрепнут, а стволы не станут достаточно объемными и сильными, чтобы самостоятельно поддерживать искусственно навязанную им причудливую форму. В дальнейшем подпоры, которые, между прочим, сами по себе смотрятся декоративно, уберутся.
Во всей конструкции надолго останется лишь одна «мертвая» деталь – сидение. Оно построено из деревянной доски, сверху покрытой лаком, благодаря чему сохраняется естественный оттенок древесины. Подобный дизайн, несмотря на свою простоту (или, вернее, благодаря ей), делает внешний облик инновационной скамейки гармоничным. Все детали конструкции превосходно сочетаются друг с другом, смотрятся как единое целое.
И последнее, о чем важно упомянуть: скамейки, изобретенные новаторами «TreeNovation», можно применить практически в любом пейзаже с разным дизайном. Живые деревья, в конце концов, нужны всегда и всюду!

2leep.com

1 в ответ на Живая скамейка для детской площадки в Тель-Авиве:

  1. Валентина пишет:

    исключительная скамейка, жаль у нас так не зделаешь

Оставить комментарий