Несколько рекомендаций по проектированию цветников

Что может лучше украсить Ваш приусадебный участок, нежели декоративные растения в цветнике? Причем не только цветущие, как обычно думают многие садоводы, но и те культуры, которые отличаются красивой листвой. Цветы – это ценнейший дар природы, любование которым способно вызвать в душах наших воспетую в песнях благодать. Только вот всегда ли мы умеем по достоинству распорядиться этим подарком?

Клумбы цветники
Каждое растение само по себе, безусловно, красиво. Но естественная его красота может легко затеряться, если «разбросать» цветочки по участку бесцельно. Это большое заблуждение – полагать, что достаточно будет «тыкнуть» в землю растеньице (там, где было свободное место от грядок…), чтобы получить клумбу.

  • Настоящий цветник – это сообщество растений, скрупулезно подобранных с учетом множества факторов.

Причем думать и подбирать сначала нужно при помощи бумаги и карандаша, создавая проект будущей клумбы. Пусть Ваш проект будет примитивным (если Вы не являетесь ландшафтным специалистом), но изображение в виде наброска главной идеи – это в любом случае серьезный шаг на пути к гармонии.
На этапе проектирования Вы решаете, где именно следует разместить цветник. В данном случае речь идет не только о внешних факторах (ПОЧВА, СВЕТ, ВЛАЖНОСТЬ, ТЕМПЕРАТУРА), которые будут воздействовать на растения, но также и о том, откуда цветочная композиция будет смотреться наиболее выигрышно.
Важно обдумать роль цветника: декорирование входа на участок, площадки у дома, уголка отдыха, поворотов садовой дорожки. Имеет значение и то, насколько часто и преимущественно в какое время суток Вы будете любоваться клумбой с учетом Вашего образа жизни. Например, предположим, что Вы очень заняты и обычно имеете привычку посещать зону отдыха по вечерам. Соответственно, растения нужно подбирать с таким расчетом, чтобы они хорошо просматривались в сумерках. С этой целью подойдут, прежде всего, экземпляры беловато-серебристой окраски.
Наконец, разбивая цветник, не будет лишним подумать о том, сколько сил Вы готовы вложить в уход за ним. Ведь одни культуры достаточно неприхотливы, способны расти почти без ухода, а другие, напротив, очень нежны и капризны, нуждаются в регулярном внимании.
В настоящей статье в очень сжатой форме хочу перечислить основные каноны, которые следует соблюсти при составлении клумбы. Хочется верить, что кому-нибудь эти нехитрые рекомендации помогут избежать некоторых ошибок. Хотя без ошибок все-таки не обойтись – это плата за приобретение опыта, уверенности и мастерства:-)
Рекомендация первая: растений в цветнике не должно быть слишком много!
Возможно, Вам нравятся многие цветочки, но не стоит все их без разбору компоновать в одну композицию. Да и композиции при таком подходе создать не получится. Это скорее всего будет месиво… Лучше мало, но с «изюминкой»!

Клумбы цветники
Чтобы «картинка» все-таки получилась, подберите культуры, отличающиеся по высоте, а также срокам цветения. Если Вы отдаете предпочтение какому-то цвету, пусть и клумба порадует Вашими любимыми оттенками. И не стоит игнорировать культуры с декоративной листвой, а посему не бойтесь добавить к общей композиции несколько растений из их группы. В общем, проведите среди кандидатов на роль украшения Вашего сада тщательный отбор и выберите наиболее подходящие!
Рекомендация вторая: в цветочной композиции не должно быть «обиженного» растения, то есть каждый составляющий элемент клумбы должен хорошо просматриваться!
Снова вспомним о высоте растений. Объединяя их в группу, по центру или на заднем фоне стоит разместить самые высокие экземпляры, в среднем (переходном) ярусе желательно высадить культуры чуть пониже ростом, а по краю логично будет расположить наиболее низкорослые формы растений.

Клумбы цветники
Рекомендация третья: сочетание растений по окраске!
Не ошибусь, если скажу, что для большинства владельцев приусадебных участков, самостоятельно облагораживающих их цветниками, вопрос сочетаемости растений по цвету второстепенный… Поэтому нередко «самодельные» клумбы смотрятся либо чересчур пестрыми, либо чрезмерно однообразными. Однако зачем, скажите, такие крайности, когда можно добиться гармонии. И по большому счету много усилий для этого прилагать не нужно. Главное – захотеть!

Клумбы цветникиЧтобы удачно объединить растения по цвету, необходимо вспомнить основные правила колористики. В частности, белый цвет распадается на несколько простых тонов, которые составляют цветовой спектр (или цветовой круг): красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый. Самыми гармоничными признаны сочетания тонов, расположенных в цветовом спектре через два: оранжевый + голубой, желтый + синий, зеленый + фиолетовый. Можно также соединять цвета, расположенные в спектре через один, хотя такие композиции считаются гармоничными с небольшой натяжкой: красный + желтый, голубой + фиолетовый. Неудачными будут сочетания тонов, находящихся в спектре рядом: красный + оранжевый, синий + фиолетовый.
Справедливости ради необходимо отметить, что на практике не стоит слепо следовать общим правилам колористики. Во-первых, восприятие цвета у каждого из нас индивидуальное. То, что одному кажется гармоничным и красивым, у другого может вызывать обратную реакцию.
Во-вторых, цвета в интерьере и цвета в ландшафте – это не одно и то же. Цветовые оттенки и тона при солнечном освещении воспринимаются глазом иначе, нежели при искусственном свете в комнатах. К тому же растения – все же не те «чистые» краски, которые мы видим, скажем, на обоях или обшивке дивана, и тона на их примере часто представлены не очень четко, размыто.
Отдельно стоит сказать о зеленом цвете, поскольку в природе он преобладает. Ведь трава и листва большинства растений окрашены именно в зеленый. Иначе говоря, в ландшафте зеленый тон подходит буквально всем прочим. Это фон для них, во многом сглаживающий резкость негармоничных цветовых сочетаний.
Способностью сглаживать, служить переходом от одного цвета к другому обладают также белый, серый и серебристый тона. Они нейтральны, и их смело можно размещать между растениями, общий окрас которых при иных обстоятельствах смотрелся бы кричаще.

Рекомендация четвертая: клумба должна сохранять декоративность весь сезон!
Важно иметь в виду, что растения – это живой материал, который со временем меняется. При этом у каждой культуры свой цикл развития. В то время как одни растения только всходят, другие уже обильно цветут, третьи начинают подсыхать, а четвертые успели полностью завянуть… Компонуя растения в общую композицию, все эти нюансы нужно учитывать. Важно продумать, как задекорировать отцветшие растения, засыхающие листья, оголившуюся землю и т. д. Тогда клумба будет радовать Ваш взор с весны по осень.

Клумбы цветникиЕстественно, перечисленным в настоящей статье перечень рекомендаций, которые могли бы стать полезными неопытным цветоводам, не ограничивается. Но и приведенные советы, если к ним действительно прислушаться, должны дать хорошие результаты. Создание цветника – это творчество. Если Ваша душа жаждет творить, тогда дерзайте! Пробуйте, экспериментируйте и не бойтесь ошибаться. Ведь недаром говорят мудрецы: не ошибается только тот, кто ничего не делает!!!

О сайте Людмила

Главное - быть счастливым, а не быть первым при любых обстоятельствах.
2leep.com

Оставить комментарий