Тротуарная плитка в ландшафтном дизайне

Тротуарная плиткаВ последние годы из Западной Европы к нам пришла мода на использование в ландшафтном дизайне, в мощении парковых зон и автостоянок, городских улиц и приусадебных участков тротуарной плитки. На сегодняшний день это самый популярный тип покрытия, поскольку обладает долговечностью, прочностью, устойчивостью к механическим, химическим и климатическим воздействиям. Тротуарная плитка к тому же практически универсальна, так как в одинаковой степени подходит для мощения пешеходных проходов и дорожек для автотранспорта.
Размеры и дизайн она может иметь разные.
Традиционными и наиболее распространенными являются квадратные (20:20; 37,5:37,5; 50:50 см) и прямоугольные (37,5:37,5; 50:25 см) плитки, обычная толщина которых колеблется от 3,5 до 5,0 см. Однако сегодня помимо квадрата и прямоугольника к типовым формам тротуарной плитки относятся также формы «кленовый лист», «уголок», «зигзаг», «рыбка», «чешуя», «пазл», «сноп», «руно» и многие другие. На поверхности плитки тоже могут иметься различные рельефы.
По цвету наиболее распространена плитка серого, розового и красного цветов, но при желании можно приобрести и плиточное покрытие зеленого, голубого, желтого и прочих оттенков.
Привлекательность свою тротуарная плитка сохраняет достаточно долго, то есть со временем не меняет форму и не выцветает. В отличие, скажем, от бетона, имеющего особенность покрываться трещинами, сквозь которые неряшливо начинает проглядывать трава. Кстати, насчет травы: благодаря насыпной подушке поросль между плитками не появляется, а это значит, что дорожка долгое время будет выглядеть аккуратно и нарядно.
Тротуарная плитка обычно изготавливается из бетона (хотя в последнее время широко применяется и керамическая плитка). Способы ее производства бывают разные, но самым популярным считается объемное вибропрессование. Суть его заключается в том, что бетонная смесь под давлением прессуется в специальной форме. Изделия, созданные указанным методом, имеют богатую цветовую гамму, разнообразную толщину и всевозможнейшие геометрические формы. В совокупности все эти качества определяют высокую архитектурную выразительность дорожного покрытия.
При укладке плитки необходимо соблюдать определенную технологию. Главное при этом – избегать неровностей, которые в дальнейшем могут способствовать образованию луж. Обычно используются способы укладки, известные как «елочка» и «лесенка».
Можно воспользоваться также методом, именуемым «вразбежку». Суть его заключается в том, что плитки укладываются не вплотную, а с промежутками в 2-3 см. Пространство между ними заполняется газонной травой либо сыпучим материалом наподобие гравия, песка или кирпичной крошки. Названный метод, с одной стороны, удешевляет стоимость строительства, а с другой, делает дорожку более декоративной.
Для создания впечатления строгости и порядка в садах, оформленных в регулярном стиле, вдоль плиточных дорожек можно установить садовый бордюр. Он не только подчеркнет стильность пейзажа, но и защитит дорожку от воды и грязи, которые могут попасть на плитку с прилегающего газона.

Тротуарная плитка – отличная альтернатива простому бетонному покрытию. Она придаст дизайну загородной усадьбы аккуратности и европейского лоска. Причем сохранять свою декоративность данное покрытие дорог будет в течение достаточно длительного времени.

Тротуарная плитка

2leep.com

Оставить комментарий