Креативный дизайн декоративного водоема от компании «Hosper» (Нидерланды)

Яркий, современный, неординарный дизайн декоративного водоема предложили ландшафтные архитекторы компании «Hosper». Проект разрабатывался с целью благоустройства площади перед зданием бывшей семинарии в городе Heemstede (Нидерланды). Одно время в этом здании располагалась также средняя школа. На данный момент часть строения преобразована новым владельцем в блок роскошных квартир.
Креативный дизайн декоративного водоема Так сложилось, что пространство перед красивым архитектурным сооружением долгое время оставалось свободным, то есть не застраивалось и не засаживалось растительностью. Когда возникла необходимость благоустроить прилегающую к зданию площадку автостоянкой (дань новому времени!), было решено соблюсти традицию и оставить площадь свободной, оборудовав стоянку для машин под землей.

Креативный дизайн декоративного водоема Конечно, свободной территорию, прилегающую к бывшей семинарии, можно назвать лишь отчасти, поскольку кое-какие преобразования в ее ландшафтно-архитектурном облике осуществить все-таки пришлось.
Вход в гараж архитекторы задекорировали небольшим искусственным водоемом в стиле модерн, который отныне является главным украшением «омоложенной» площади. Подобное новшество исторически сложившийся пейзаж не испортило, а напротив, придало ему индивидуальности, удачно объединило в едином образе атмосферу прошлого и дух современности. И главное – подчеркнуло торжественность парадной (фасадной) части здания.

Креативный дизайн декоративного водоема

Площадь водной поверхности декоративного прудика составляет 730 кв. м, глубина – всего 60 см.
«Изюминка» нового водоема заключается в том, что он «незримо» разделен пополам входом в подземную стоянку. Такое смелое архитектурное решение привело к интересному визуальному эффекту: заезжающие в гараж автомобили, будто в приключенческом кино, буквально исчезают под водой!..

Креативный дизайн декоративного водоема
Декоративный бордюр, опоясывающий искусственное озерцо, изготовлен из кортеновской стали (англ. COR-TEN steel). Этот материал известен бархатистой фактурой и бронзовым окрасом (на самом деле ржавым). Но более всего ценится так называемая «вечность» кортен-стали, окисная пленка которой не размывается водой. Кортеновская сталь, раз заржавев, навсегда сохраняет мягкий коричневый цвет.
Креативный дизайн декоративного водоема

Оригинальным образом дополняет модерновый облик стального ржавого бордюра серая подсыпка из натурального камня. Действительно интересный дизайнерский ход – соединить в проекте такие разные материалы!
На дне неглубокого декоративного водоема проделано несколько прямоугольных отверстий (шахт), через которые в подземную автостоянку проникает дневной свет. Крышки отверстий изготовлены из цветного стекла. Каждая из них в отдельности является индивидуальным произведением искусства.

Креативный дизайн декоративного водоема
В ночное время свет из подземного гаража посредством тех же декоративных отверстий проникает на поверхность и тем самым подсвечивает водоем.
Живость воды увеличена специальными фонтанами, которые включаются через определенные промежутки времени. Фонтаны образуют чуть выше поверхности воды маленькие пузыри.
Получилось просто, экономно (имеется в виду экономия электроэнергии), но при этом со вкусом! Свет, сияющий из-под воды, а также периодически волнующие водную гладь пузыри, приводят к необыкновенному эффекту, который как нельзя кстати подходит к окружающей обстановке!!!

2leep.com

Оставить комментарий