«Архитектурный каньон» с зеленой крышей в Сеуле

Известный негосударственный университет для женщин EWHA, расположенный в центре Сеула, в районе Shinchon, приобрел новый комплекс для студенческого городка с креативным ландшафтно-архитектурным дизайном. Это, кстати, первое в Южной Корее образовательное учреждение, в котором обучаются исключительно одни женщины. Было основано в 1886 году американской миссионеркой Мэри Ф. Скрэнтон. Наряду с этим EWHA является одним из самых крупных вузов города, а также самым большим в мире женским университетом.

Ландшафтные идеи
Естественно, коль описываемое заведение настолько престижно и прославлено на весь мир, при разработке проекта нового студенческого городка встал вопрос об уникальном архитектурно-ландшафтном дизайне, который соответствовал бы высокому статусу университета EWHA.
Найти решение на данный вопрос было поручено компании «Dominique Perrault Architecture». Предложенный ею вариант в рамках Международного конкурса на лучший проект был признан наиболее подходящим для женского учебного заведения. В 2008 году креативный проект университетского городка окончательно претворили в жизнь.


Комплекс студенческого городка представляет собой крупномасштабную подземную структуру площадью приблизительно 66 тысяч квадратных метров, состоящую в общей сложности из 6 уровней ниже земли. Здесь располагаются гаражи, лекционные комнаты, кафетерий и выставочное пространство.
Внешне здание комплекса напоминает каньон с расщелиной: два вытянутых в линию здания и между ними узкий проход. В роли расщелины (или прослойки «архитектурного бутерброда», как шутят авторы проекта) выступает длинная площадь, на территории которой нередко организуются лекции, различные публичные мероприятии. Или же просто студентки проводят на площади, украшенной аскетичными скамейками в форме ступенек и скромными контейнерами с растениями, свой досуг.

Озеленение крыш
Чтобы отдыхать юным кореянкам было приятнее, а свежий воздух посреди мегаполиса действительно был свежим, было решено на крышах университетских корпусов разбить зеленые сады. Таким образом неожиданно, как признались представители «Dominique Perrault Architecture», удалось создать новый парк.
Благодаря пышным зеленым насаждениям на крышах двух корпусов сравнение их с каньоном становится тем более оправданным. Создается впечатление, будто в центре города действительно образовались две скалы, покрытые лесом, а между ними «растеклась» глубокая расщелина.


Восхождение на «скалы», по уверениям их разработчиков, вызовет только приятные эмоции. Зигзагообразные дорожки, красиво прорезывающие живые насаждения, почти так же петляют, как настоящие горные тропы. Прогулки по таким дорожкам способствуют умиротворению, расслабляют и настраивают на философский лад. Если же кто-то из «альпинистов» (или скорее «альпинисток») немного устанет гулять по наклонной плоскости, к их услугам скамейки, спрятанные среди низких кустарников нового креативного парка.

2leep.com

Оставить комментарий