Сад камней – рокарий

Многие владельцы приусадебных участков, стараясь следовать в ногу с модой, изъявляют желание внести в дизайн своего сада элементы горного декора. Действительно, перспектива разместить среди пейзажа равнинного типа «кусочек Альп» – это очень заманчиво. И если подойти к реализации данного проекта профессионально, скрупулезно обдумав все детали, можно добиться поистине потрясающих результатов.

Альпийская горка

Главное – опыт и знание дела, а обеспечить это могут, естественно, специалисты из области ландшафтной индустрии.
Однако на сегодняшний день далеко не все владельцы частных владений обращаются за помощью к профессионалам, предпочитая справиться с преобразованиями в саду собственными силами. И естественно будет предположить, что в процессе благоустройства возникнут множество вопросов. Ведь большинство совсем отдаленно представляют себе, что такое сад камней, и часто путаются между понятиями.

Взять, например, термины «рокарий» и «альпинарий». Что это – синонимы или наименования разных элементов декора? Ведь, по сути, в разных источниках описания и того, и другого одинаковы.
Чтобы внести ясность в данном вопросе, предлагаем подробнее рассмотреть, что представляет собой сад камней.

Название «рокарий» пришло из английского языка и происходит от слова «rock», что означает «твердая горная порода», «скала» или «камень». Соответственно, «рокарий» можно перевести как «сад камней». Подобным термином называют ландшафтную композицию, в которой основу составляют камни. Именно они выступают фоном для растительности.

  • Иными словами, рокарий – это часть территории обустроенного участка, в оформлении которой приоритетную роль играют искусственно размещенные каменные глыбы природного происхождения разных форм, окраски и размеров. Причем озеленение в таких ландшафтных композициях должно быть незначительным.

Настоящие рокарии разбивают в горных районах, где сама природа соединила цветы и камни. Можно что-либо подобное устроить и на плоской местности, только сделать это будет гораздо сложнее. В частности, понадобится создать небольшие цветущие холмики либо построить несколько каменных стенок и за счет этого придать существующему рельефу неровность.
Другое дело – участок на склоне, чей неровный рельеф в контексте создания сада камней выступает немалым достоинством, способствующим творческим экспериментам.
Условно садовые рокарии в зависимости от способа их устройства можно разделить на три вида:
Классический рокарий, или альпинарий. Характеризуется наличием небольшого каменистого возвышения, на котором высажены растения. Его дизайн может сопровождаться имитацией расщелин, обрывов, уступов, плато и прочих атрибутов горного ландшафта. Возвышение позволяет высадить большее количество растений, нежели на горизонтальной плоскости. Данная разновидность сада камней наиболее распространена.

Альпийская горкаГоризонтальный рокарий (или плоская его разновидность). Как видно из самого названия, растения в таком саду размещаются на плоскости. Подобное расположение имеет свои плюсы и минусы. Недостатком (конечно, условно) можно назвать то, что визуальное восприятие такой композиции несколько смазывается, становится менее выпуклым. Зато высаженные в горизонтальном рокарии растения меньше будут страдать от засухи и морозов.
Кстати, достаточно популярен сейчас в ландшафтном дизайне прием устраивать несколько горизонтальных плоскостей, связанных между собой террасами.

Альпийская горка рокарий
Подпорные стенки. Данный тип рокария, помимо того, что сам по себе выполняет важную эстетическую функцию, к тому же весьма функционален, так как его можно использовать для разделения участка на различные зоны.
Альпийская горка

Размеры рокария могут быть абсолютно разными. Во многом это зависит от площади оформляемой территории, хотя, как правило, под сад камней отводится только отдельный уголок участка. Мини-рокарий можно устроить всего на 10 кв. м. Средний по размерам рокарий занимает площадь не менее 25 кв. м. А чтобы создать совсем большой сад камней, напоминающий естественный пейзаж гористой местности, иногда и 100 кв. м может быть недостаточно. При таком размахе ландшафтных работ разница между самой высокой и самой низкой точками участка должна достигать минимум 2,5-3 м. При меньшем масштабе рокария уменьшается и разница между двумя указанными точками. В среднем она составляет 1,5 м.
Рокарий устраивается преимущественно на солнце, поскольку тогда выбор растений будет гораздо больший.
Сад камней можно засадить любыми растениями, не обязательно альпийскими. Очень даже подойдут садовые экземпляры. Однако если все-таки использована горная растительность, важно иметь в виду, что, во-первых, она довольно капризна и требует регулярного и тщательного ухода, а во-вторых, хорошей основой для выходцев из гор станет смесь земли и песка с добавлением мелкого гравия.
Большинство растений для рокария составляют многолетники. Однолетние цветы используют преимущественно для замены отцветших луковичных и «драпировки» образовавшихся пустот.
Для маленького цветочного рокария нередко применяют различные ковровые растения. С их помощью можно эффектно прикрыть пространство между камнями. К тому же они обильно цветут крошечными розовыми, золотисто-желтыми и пр. цветами.

Альпийская горка
Ассортимент растений, которыми можно воспользоваться, достаточно велик. Это значительно расширяет творческие возможности ландшафтного художника. Однако, чтобы добиться гармонии, необходимо придерживаться одного из главных принципов озеленения рокария – растений не должно быть много, и они, ко всему прочему, должны хорошо сочетаться с камнями.Естественно, не забываем о законах колористики.

Кстати, о камнях. Обычно их располагают спонтанно группами, таким образом, чтобы они напоминали обломки горной породы в дикой природе. Именно такие же камни можно использовать для строительства небольших стенок, которые будут поддерживать нуждающиеся в опоре растения.
Что касается материала, то выбор огромен. Применить можно практически любые известные человеку породы.

Альпийская горкаЭто может быть песчаник, то есть отвердевший песок, который содержит в себе кремний. Только нужно помнить, что песчаник – это достаточно ломкий камень, к тому же он быстро покрывается мхом. Обычный окрас этой породы – серый. Соответственно, песчаник будет хорошо сочетаться с белым песком и черной почвой.
Гораздо прочнее песчаника известняк. Этот камень характерен преимущественно для районов с глинистыми коричневыми, охровыми и красноватыми почвами.
Можно использовать гранит и вулканические породы. Все они отличаются очень темной окраской. Их используют так же, как и песчаник.
Высокодекоративны камни на основе мрамора. В природе они встречаются в горной местности, где расположены русла водоемов. Отличаются изысканным сочетанием черного и белого цвета. Весьма интересно будет применить мрамор с кварцем в песчаном либо выложенном галькой русле водоема, расположенного в рокарии. Несколько выступающий из воды такой каменный массив выглядеть будет весьма эффектно.
Интересен также сланец – это серые или черные камни, похожие на аспид или шифер. Их делят по параллельным линиям и используют таким же образом, как и кремний.
Чтобы создать маленькую мощеную площадку или каменную стенку, можно использовать черный мелкий гравий для облицовки. При таком подходе поверхность получится ровная.
В рокариях часто присутствуют дорожки. Оформить их можно по-разному, хотя обычно встречаются песчаные.

Альпийская горка
Интересный дизайнерский ход – совместить камни с водой, то есть обустроить рокарий водоемом.
Это могут быть маленькие, так называемые «шумящие» водоемы вроде фонтанов, мини-каскадов и потоков, на фоне которых прекрасно смотреться будут различные прибрежные растения.

Альпийская горка
Другой вариант – большие водоемы, окаймленные крупными камнями, между которыми проглядывают, скажем, папоротники. Естественно, что на небольших пространствах второй вид водоемов будет неуместен. К тому при таких условиях сильно возрастает вероятность застоя и загнивания воды.
Оборудовать рокарий водоемом следует таким образом, чтобы он стал частью общего декора, а не стоял особняком. Собственно говоря, это же касается и всех прочих элементов рокария.

Альпийская горкаКамни, вода и зелень должны гармонично сочетаться друг с другом, вплетаясь в единый ландшафтный рисунок. Только тогда можно считать сад камней удачной попыткой человека воспроизвести кусочек естественной природы.

P.S. О подборе растений для рокария в статье на стр. http://liidweb.com/node/3576

О сайте Людмила

Главное - быть счастливым, а не быть первым при любых обстоятельствах.
2leep.com

1 в ответ на Сад камней – рокарий:

  1. Влад пишет:

    Заходите блестящий ландшафтный проект. Рокаррии нынче изюминка в ландшафтном дизайне.

Оставить комментарий