Штамбовые розы. Особенности ухода за привитыми растениями

Роза прекрасна в любом обличии, но ее штамбовые формы, пожалуй, особенно роскошны! Правда, «нарядность» свою нежное розовое «деревце» сохраняет лишь в том случае, если за ним правильно ухаживать.Штамбовые розы Важно знать, как подготовить штамбовое растение к зимовке, как помочь ему весной, как поддержать летом.
Если Вас интересуют подобные вопросы, буду рада дать на них ответы в настоящей статье.
Итак, ассортимент насаждений на Вашем участке пополнился розой на штамбе. Поскольку обычно прививка сортовых роз на штамб шиповника делается в конце лета, то, так сказать, будничные, но очень ВАЖНЫЕ хлопоты по уходу за привитым растением, от которых зависит его развитие и, естественно, декоративность, приходятся уже на осень. Соответственно, именно с осени и начинается мой рассказ.
В этот период главной заботой для садовода становится подготовка штамбовой розы к зимовке. Как правило, к укрытию роз приступают во второй половине октября. Все побеги шиповника, которые располагаются выше места прививки, придется обрезать. Далее, откопав на полштыка почвы вокруг штамба, нужно аккуратно освободить от земли корневую шейку и начало корней.Штамбовые розы

Штамб подтягивают в сторону наклона и осторожно пригибают к земле, так, чтобы растение легло на землю горизонтально. Затем штамб засыпают землей и тем самым закрепляют наклон. Место окулировки со всех сторон (снизу и сверху) обкладывают небольшими веточками лапника либо дощечками, а после окучивают землей. Слой почвы над прививкой не должен быть меньше 15-20 см.
Правда, в южных областях с мягкими зимами штамбы можно не пригибать и не прикапывать. Достаточно будет лишь утеплить заокулированные глазки ватой либо войлоком.
Если на участке имеют место рядовые посадки штамбовых роз, то удобнее всего их укладывать вдоль рядка. В таком случае наклоненные штамбы окучивают землей в виде сплошного холмика. Почву для окучивания берут из междурядий, за счет чего образуется вдоль холмика небольшая канава, куда в дальнейшем будет стекать талая вода. Данный нюанс (обеспечение стока) очень важен для привитых роз, поскольку переувлажненность гибельна для глазков даже в большей степени, чем низкие температуры. Кстати, штамбовые розы не боятся первых осенних заморозков (вплоть до минус 6-8 градусов)! Более того, по мнению многих специалистов, первые незначительные понижения температуры даже полезны для растений, так что слишком спешить с укрытием штамбовых роз тоже не стоит.
Весной, когда земля освободится от снежного покрова и немного подсохнет, штамбовые розы разокучивают и приподнимают. Как только появятся в кроне растения почки, штамбу возвращается его прежнее – вертикальное – положение. Заокулированные глазки осматриваются на предмет их приживаемости. Распознать живые глазки можно по зеленой коре и набухшей почке.
Прижившиеся глазки обычно рекомендуют срезать «на шип» – таким образом, чтобы над глазком осталась часть штамба («шип») длиной 4-5 см, к которому будет подвязываться будущий росток розы.
Однако не все специалисты соглашаются, что так уж необходимо оставлять «шип», и аргументируют это тем, что он будет задерживать зарастание раны.Штамбовые розы В таком случае побег над прививкой (на 1 см выше глазка) обрезается. Место среза защищается ножом и замазывается петролатумом.
Чтобы сформировать правильную разветвленную крону, растущий побег прищипывается над 3-5 листом или тогда, когда появляется уже бутон. Прищипка повторяется несколько раз.
Всю дикую поросль, которая появляется на штамбе и от корневой шейки, нужно удалять. Причем делать это нужно вовремя, иначе развитие кроны может ослабнуть.

Отдельная тема – подкормка штамбовых роз, без которой немыслим грамотный уход. Ранней весной рекомендуется внести в приствольную лунку или в междурядье полное минеральное удобрение в количестве 40 г на квадратный метр. В дальнейшем, в зависимости типа и состояния почвы, характер подкормок подбирается индивидуальный, но в любом случае не помешает хотя бы раз внести набор микроэлементов.
Минеральные подкормки можно сочетать с органическими. Очень полезна, например, жидкая подкормка в виде куриного помета (1:20) или свежего коровяка (1:8). Подкормки вносить нужно только в хорошо увлажненную почву. За один раз можно в приствольную лунку внести не более половины ведра разведенного удобрения.
Между подкормками необходимо осуществлять обильные поливы. Нормой считается 10 л на один штамб. Весной и в самом начале лета по отношению к штамбовым розам лучше применять такой способ полива как дождевание. Однако в дальнейшем желательно от него отказаться и поливать только в приствольные лунки из шланга. Такая мера необходима для того, чтобы избежать поражения штамбовых роз грибковыми заболеваниями, которым они очень подвержены.
Нередко для того, чтобы сохранить молодые побеги роз на штамбах от повреждений по вине птиц, сверху к штамбам привязывают колышки и прочие приспособления, на которые будут садиться птицы. К этим же колышкам можно подвязывать также молодые побеги роз.

Штамбовые розы
Следует помнить, что слишком жесткое фиксирование штамба к шпалере или колу может при сильных порывах ветра способствовать повреждению еще не до конца прижившихся прививок. Так что чересчур туго подвязывать растение к опоре не стоит. Да и вообще, как советуют многие, весной и в первой половине лета можно обойтись и вовсе без опор. Но уже с середины лета, когда крона окрепнет, станет достаточно тяжелой и начнет наклоняться, фиксирование растения при помощи кола либо шпалеры необходимо. Для этого штамб подвязывают к опоре в двух местах.
Как показывают наблюдения, уже осенью получается сформировать симпатичное однолетнее штамбовое «деревце». Теперь Вы сможете гордиться плодами своего труда, а соседи пусть завидуют! По-доброму, конечно:)

О сайте Людмила

Главное - быть счастливым, а не быть первым при любых обстоятельствах.
2leep.com

Оставить комментарий