Штамбовые розы. Прививка

Чаще всего штамбовый подвой прививают «глазком», то есть путем окулировки почкой. Данную операцию лучше всего проводить в конце июля – начале августа, так как в указанный период на штамбе шиповника хорошо отстает кора. Почка, необходимая для окулировки, срезается с заготовленного черенка сортовой розы. Она может быть с небольшой частью древесины или без нее. Причем без древесины почка приживается лучше. Часто применяют в том числе такой способ прививки штамбовых роз как окулировка вприклад с язычком, которую можно осуществлять и при слабом сокодвижении.
Окулировку допускается делать на любой высоте, однако все же лучше будет окулировать повыше – тогда получится сформировать более высокие и, соответственно, эффектные штамбовые розы.
Высокие штамбы рекомендуется привить плетистыми или полуплетистыми сортами роз. Приемлемая для них высота прививки – 1,4-1,5 м.
Прививка штамбовых роз

Если штамб средней высоты, то лучше его привить сортами роз Флорибунда, Чайно-гибридными розами и некоторыми другими. Желательная высота окулировки – 1-1,2 м. В дальнейшем крона таких растений будет располагаться на уровне лица – это 1,5 и немногим более метров.

Окулировку на низких штамбах проводят обычно на высоте 0,6-0,8 м. Для этого используют почки слаборослых сортов роз.

  • Имейте в виду, что низкий штамб с большой кроной или маленькая крона на слишком высоком штамбе – это некрасиво.

Поэтому, прежде чем прививать, подумайте, как в конечном итоге будет выглядеть Ваше штамбовое растение.

Для гарантии желательно привить глазки в двух местах штамба: один «глазок» вставляют немного выше, а второй – с противоположной стороны стволика, чуть ниже. Расстояние между прививками должно составлять 3-5 см. Не стоит переживать, если первая операция по окулировке не удалась. Штамбовый подвой вполне можно перепривить.

Прививка штамбовых розКак правило, для озеленения одного участка советуют прививать каждый штамб (в том случае, если их несколько) одним сортом роз. Однако при желании можно совместить несколько сортов с разной окраской цветков.
За неделю до окулировки, при условии отсутствия дождей, штамб шиповника следует обильно полить. Черенки для прививки заготавливают накануне окулировки. Для этого используют те побеги роз, на которых уже отцвел цветок, почки хорошо сформировались и вызрела древесина. Желательно нарезать черенки из средней части побега. Если по какой-либо причине не удается сразу привить растение, черенки заворачивают во влажную тряпку и пленку, а затем помещают на хранение в прохладное место (например в холодильник).
Привитые почки необходимо обвязать изоляционной (нелипкой стороной к почке) или полиэтиленовой лентой. Через две недели следует проверить, как происходит срастание прививки. Если почка набухла и приобрела зеленый окрас, а черешок листа легко отпадает, значит, все в порядке. В противном же случае придется окулировку повторить, только на этот раз прививку нужно делать ниже по штамбу.

  • Если Вы наблюдаете, что кора отстает слабо, перепрививку лучше отложить до следующего года – скорее всего до мая.

Если привитая почка сортовых роз все же прижилась, через месяц после окулировки повязка снимается окончательно. Осенью привитые почки, которые к этому моменту должны уже тронуться в рост, прищипывают.

О сайте Людмила

Главное - быть счастливым, а не быть первым при любых обстоятельствах.
2leep.com

1 в ответ на Штамбовые розы. Прививка:

Оставить комментарий