«Измененные общественные скамейки» художника Jeppe Hein в рамках триеннале «Beaufort04»

Триеннале «Beaufort04» – это фестиваль современного искусства, который проводится через каждые три года на Фламандском побережье. В 2012 году он организуется в четвертый раз. По официальным данным работа фестиваля охватывает период с 30 марта по 30 сентября. В задачи мероприятия входит интеграция в окружающую среду различных приморских городов творческих работ художников, дизайнеров, архитекторов, скульпторов и т. д. Таким образом, триеннале «Beaufort04» выступает в качестве мировой платформы (музеем под открытым небом), в рамках которой демонстрируются новые таланты. А избранные произведения, представленные на фестивале, являются отражением состояния современного европейского искусства.
Триеннале «Beaufort04», как уверяют его организаторы (между прочим, выставка проходит под эгидой Президента Европейского Совета г-на Herman Van Rompuy!), в очередной раз непременно потрясет мир интересными открытиями.
Такими, например, как датский художник Jeppe Hein, расположивший в прибрежной деревне De Haan (Бельгийская провинция, Западная Фландрия), вдоль пешеходной части улицы, серию инсталляций под условным названием «Измененные общественные скамейки».

Измененные общественные скамейки

Это игривое творческое обыгрывание обычных, если не сказать банальных, объектов городской среды призвано удивить и развеселить зрителей, дать возможность по-новому взглянуть на скамейки, пересмотреть их роль в благоустройстве городов.
Уличную скамейку, как считает Jeppe Hein, можно использовать (то есть буквально «общаться» с ней) не только для сидения, но и просто для красоты. Тогда это получается уже не обыденный ландшафтно-архитектурный элемент обустройства окружающей человека среды, но также креативная скульптура, радующая взор и веселящая душу…

Измененные общественные скамейки

Посмотрите сами, насколько забавно смотрятся скамейки в форме «w» или перевернутой вверх ногами буквы «v» (эдакий симпатичный домик!), с закрученной спиралью средней планкой или с зигзагами, будто волны, красиво «вздыбившимися» на поверхности сидения.

Измененные общественные скамейки

А как Вам скамейка с практически отсутствующим сидением?! Вернее, провалилась куда-то его серединка, и остались по бокам лишь два скромных «стульчика»…

Измененные общественные скамейкиУникальным образом измененные скамейки художника Jeppe Hein вызвали у публики огромный интерес. Как показывают наблюдения, многие прохожие, ошеломленные неожиданным открытием, останавливаются возле «фигурных» скамеек и даже пробуют на них присесть. И вот здесь начинается настоящая забава!!!

Измененные общественные скамейкиПравда, покажутся ли подобные эксперименты забавными пожилым, больным или просто уставшим людям, ищущим, где бы отдохнуть…
Измененные общественные скамейкиДа и бомжи во имя красоты и креатива, получается, лишились «законного» места для ночевки… Но для них это, к счастью, временные трудности, поскольку ландшафтно-архитектурная инсталляция «Измененные общественные скамейки» просуществует лишь до конца сентября.

2leep.com

1 в ответ на «Измененные общественные скамейки» художника Jeppe Hein в рамках триеннале «Beaufort04»:

  1. Валентина пишет:

    …и очереди посидеть нет!

Оставить комментарий