Подбор камня для альпийского сада

В природных условиях скалы и каменистые осыпи всегда состоят из однородных горных пород. Соответственно, и при воссоздании элементов искусственного горного пейзажа целесообразно будет подбирать камни одного типа. Это означает, что по своему составу, виду и цвету они должны сочетаться друг с другом.
Кстати, насчет последнего пункта (то есть колористики) не следует забывать и при озеленении альпинария. Камни по цвету должны соответствовать не только друг другу, но и подсаживаемым к ним растениям.
Все составляющие альпийской горки в совокупности своей должны выглядеть естественно, создавая гармоничную стилистическую картинку, – это основное правило, которое необходимо помнить.
При подборе камней следует быть внимательным и по возможности тщательно осматривать каждый экземпляр. Лучше всего отдавать предпочтение камням со сглаженной формой, у которых отсутствуют острые грани и углы. Разве что относительно известняка и песчаника не стоит так уж беспокоиться, поскольку эти камни постепенно сами по себе сглаживаются.

Наиболее выигрышными по декоративности и удобству в эксплуатации считаются камни в форме уплощенной «подушки», которые отличаются параллельно идущими слоями и выемками наподобие «карманов». С подобными камнями работать будет достаточно легко: их не составит труда уложить в грунт, на их основе просто будет создать небольшую стенку. К тому же так называемые карманы прекрасно подходят для высадки в них каких-либо декоративных растений.
Если хочется добиться максимальной естественности и приближенности к природе, лучше использовать натуральный камень, а не искусственный материал, стилизированный под него. Конечно, стоить это будет достаточно дорого, но конечный результат окупит все расходы и хлопоты, связанные с созданием альпинария.
Итак, на каком камне стоит остановить свой выбор?
В основном в ландшафтном строительстве используются камни двух типов пород: магматических и осадочных. Рассмотрим некоторые из них более подробно.
Гранит
ЭГранитто порода магматического происхождения. Имеет разнообразную структуру и расцветку, что зависит от содержания в породе основных минералов. В целом окрас гранита может колебаться от светло-серого до темно-красного. Если использовать цветные валуны, можно получить весьма эффектные сочетания. Однако эксперименты с яркими оттенками – это, как правило, прерогатива профессионалов. Если же Вы – новичок, то я рекомендую ограничиться экземплярами нейтральных светлых тонов. И еще один совет – наиболее качественным считается гранит с высоким содержанием кварца (о чем свидетельствуют серые зерна) и пониженным содержанием слюды (о ней можно судить по черным вкраплениям в камне).
Песчаник
ПесчаникКамень относится к осадочным горным породам. Это достаточно крепкий материал, который состоит из сцементированных связующим веществом зерен-песчинок. Отличается пористостью и слоистостью. Правда, если в составе связующего раствора преобладает глина, крепость песчаника значительно страдает. В плане колористики песчаник может весьма порадовать, так как имеет много цветовых вариантов: серый, белый, бордовый, розовый, желтый, зеленый и в том числе черный. Если говорить о форме, то в большинстве своем песчаник имеет округлые очертания. Встречаются иногда и камни с острыми углами, которые обычно окрашены в кремово-серый, песочный либо красноватый цвета. Такие камни, как уже упоминалось выше, со временем сгладятся. Однако я хотела бы подчеркнуть, что у песчаника, в отличие от известняка, этот процесс займет достаточно много времени.
Известняк

Извесняк

Это, как и песчаник, осадочная порода, для которой характерны слоистость и пористость. В его состав входят кварцит и примеси. Прочность камня определяется слоем его залегания: чем ниже слой, тем порода прочнее. Известняк легко выветривается, а острые углы его быстро сглаживаются, покрываясь мхами и лишайниками. Это качество в плане использования камня в ландшафтном дизайне считается скорее достоинством, нежели недостатком. Палитра известняка разнообразна: порода может быть окрашена в белый, серый, голубоватый, золотистый, кремовый и прочие цвета. Правда, кремовый известняк слишком быстро расслаивается. Насчет описываемой породы важно отметить также и то, что возле нее нельзя размещать растения, которые любят кислую почву. Это актуально по отношению к рододендронам, верескам, гортензиям, эрикам и некоторым другим.
Известняк имеет много разновидностей. Наиболее известными являются известняк-ракушечник и известковый туф (травертин). О последнем хочу отдельно сказать несколько слов. Этот пористый материал, содержащий в себе остатки растений и имеющий щелочную реакцию, является отличным природным субстратом для выращивания прямо в камне (в его углублениях) многих альпийских растений. К тому же туф, в отличие от известняка, намного легче, что облегчает работу с ним.
Конечно, гранитом, песчаником и известняком перечень пород не ограничивается. Можно хотя бы вскользь упомянуть также базальт – однородный черный камень, сланец (он же гнейс) – очень красивый камень серого, красновато-фиолетового или зеленного тонов, острые углы которого постепенно сглаживаются, перлит – вулканическое стекло, состоящее из светло-серых шариков (перлит улучшает структуру почвы и создает благоприятный субстрат для роста растений) и многие другие. Однако именно гранит, песчаник и известняк – это те три горные породы, которые наиболее доступны  и, соответственно, чаще всего используются в ландшафтном строительстве.

Камень – это сердце альпинария. Даже осенью и зимой, когда большинство растений утрачивают декоративный вид, камень по-прежнему будет нести свою службу и украшать участок. Именно поэтому к его выбору подойти нужно со всей серьезностью.

2leep.com

Комментирование закрыто.