Рекомендации обустройства альпийского сада

рокарийВ последнее время альпийская горка стала одним из наиболее популярных атрибутов ландшафтного дизайна. Практика показала, что практически каждый второй владелец приусадебного участка изъявляет желание обустроить свои владения этим интересным элементом садового декора. Сегодня альпийскую горку можно увидеть и на больших загородных резиденциях, и на скромных дачных наделах. Однако всегда ли альпинарий выглядит гармонично и является как бы «естественной» частью пейзажа, а не нарочитым искусственным вкраплением?..

Сначала логично будет разобраться с тем, что подразумевается под понятием «альпийская горка»- это общее определение, под которое попадают те или иные конструкции, имитирующие природный горный ландшафт.
Сюда относятся горка, созданная в виде земляного холма с камнями, или каменный склон, на котором камни уложены в виде ступеней либо террасы.
Под альпинарием подразумеваются также и каменистый утес, и ущелье. Одним словом, альпинарий, каменистая горка, альпийская горка и рокарий (он же каменистый сад) – это все наименования композиций, главная особенность которых заключается в сочетании камней и растений.
Перед тем, как приступать к строительству альпийской горки, необходимо нарисовать примерный план альпинария и разметить его контуры на поверхности участка. При этом важно задуматься о ряде вопросов:

1. Какое место отвести в саду под альпинарий?
РокарийЛучше всего, конечно, каменистую горку устраивать в том уголке сада, который большую часть дня освещен солнечными лучами и не затенен высокими деревьями. Обычно с учетом указанных параметров подбирается склон, имеющий юго-восточную ориентацию. Если естественного склона нет, то его можно создать искусственно.

2. Какой выбрать размер горки?
В процессе устройства альпинария одним из главных принципов является соразмерность создаваемого сооружения с величиной дома и всего участка. При размещении каменистой горки поблизости с особняком важно следить за тем, чтобы размер альпинария не был ни слишком маленьким (в таком случае он будет напоминать скорее могилку домашнего животного), ни чересчур крупным (чрезмерно отягощенная большим количеством камня горка будет напоминать свалку строительного мусора, нежели «Альпы в миниатюре»).

3. Как подготовить место, где будет разворачиваться строительство?
РокарийСначала удаляют дерн и снимают пласт земли толщиной около 30 см. Важно обеспечить дренаж. Для этого на дно получившегося котлована укладывают 15-20-сантиметровый слой гравия или битого кирпича либо 8-10-сантиметровый слой крупнозернистого песка. Если участок имеет высокий уровень грунтовых вод, то нужно устроить дренажную систему для отвода лишней влаги либо увеличить дренажный слой до 40-50 см. Если же горка небольшой высоты или почва на участке супесчаная, то можно обойтись и вовсе без дренажного слоя.

4. Подразумевает ли проект наличие водного элемента? А может, альпинарий планируется обустроить сухим руслом?
Если согласно проекту ручей или водопад является частью альпинария, то уже на начальной стадии необходимо подвести воду и продумать, куда она будет стекать. Следует также иметь в виду, что в природных условиях на склоне вода стекает вниз и выдувается ветром. Если руководствоваться этим принципом, то вода не будет застаиваться и растения не погибнут.

5. Какой выбрать материал?
В поисках ответа на поставленный вопрос необходимо, в первую очередь, обратить внимание на то, какой материал был использован при строительстве и отделке дома, малых архитектурных форм, из чего вымощены дорожки и т. п. Одним словом, следует придерживаться общего для дома и сада набора строительных и отделочных материалов. Это же правило касается и цветового решения альпинария: окраска материала, из которого составляется горка (а также колористика подбираемых растений) должна где-то повториться в общем декоре усадьбы.
Для устройства горки желательно применить натуральный камень. При этом лучше всего брать материал из местной каменоломни. Камень должен быть однородным, долговечным и безвредным. Подбираемые камни к тому же должны сочетаться друг с другом по своему типу, размерам, форме и цвету. Лучше выбирать экземпляры с пологими краями, поскольку композиции на их основе будут выглядеть более живописно. Следует помнить, что острые края на подсознательном уровне воспринимаются большинством как проявление агрессии, к тому же они просто неприятны для глаз.
Традиционно при устройстве альпинария отдают предпочтение известняку, граниту, песчанику или базальту. При выборе конкретной горной породы надо в том числе учитывать ее химические свойства (например на известняке растения, которые любят кислый грунт, расти не будут).

6. Как уложить камни?
Альпийская горкаУкладывать камни следует таким образом, чтобы они выглядели естественно, а для этого целесообразным будет избегать симметрии и правильных геометрических форм. Следует учитывать также, что вертикально стоящие камни на подсознательном уровне могут вызвать ассоциацию с агрессивностью, так как многим людям (по крайней мере, так утверждают психологи) напоминают зубастую пасть чудовища или скелет. К тому же конструкция, где камни расположены таким образом, обычно отличается неустойчивостью.
Сначала укладывать нужно наиболее крупные камни, которые станут основой объемно-пространственной структуры горки. Для них из щебня, плит или бетона формируется опора. А вот уже мелкие камни могут быть уложены без опоры. Камни следует заглублять в землю не меньше, нежели на 1/3, и не больше, нежели на 2/3. Важное правило – камни нужно укладывать снизу вверх, а никак не наоборот. Плитняк следует класть послойно, а валуны неправильной формы лучше размещать поодиночке или группами. Углублять в почву необходимо более тяжелую сторону камня. Композиции, как правило, составляют из нечетного количества камней. После того, как камни уложены, послойно насыпают землю, уплотняют пласты и с целью выявления пустот проливают водой.

7. Как правильно озеленить горку?
В природе на склонах в горной местности произрастают альпийские растения. Их же можно успешно использовать и при озеленении искусственной горки. Только нужно помнить, что большинство альпийцев считаются капризными растениями, поэтому требуют тщательного ухода.
В щель между камнями при наличии хорошего освещения можно высадить любое стелющееся растение (не только альпийское, но и, так сказать, обычное садовое). Если размеры альпинария позволяют, на нем можно разместить низкорослые или карликовые кустарники, а то и миниатюрные деревца. Широко используются в альпинариях также луковичные и многие злаковые культуры.
Растения подбирать следует с таким расчетом, чтобы их требования к внешним факторам не шли вразрез с реальными условиями, имеющими место в альпинарии. К тому же растительность должна соответствовать камням по цвету. Важно учитывать и то, чтобы форма камня также гармонировала с растением. Например, неровный обломок известняка лучше всего будет сочетаться с зеленью злаковых и т. п.

8. Какую почвосмесь лучше подобрать для растений?
Земельная смесь подбирается в зависимости от конкретного вида высаживаемых в альпинарии растений и все же она не должна быть слишком питательной. Можно использовать и обычную садовую землю, смешанную с песком в равных пропорциях и небольшим количеством торфа. Для растений, предпочитающих почву с кислой реакцией (верески, эрики, рододендроны и пр.), количество торфа можно увеличить. А вот для флоры известняковых скал, предпочитающей щелочной субстрат, обязательно нужно добавить золу или известь.

9. Как избежать ошибок?
Чтобы избежать ошибок, важно придерживаться принципов, упомянутых выше. И все же правила в совокупности своей подчеркивают одно: везде важна гармония, все элементы альпийской горки в общем контексте обустраиваемого ландшафта должны выглядеть максимально естественно. Чтобы добиться подобного эффекта, необходимо глубокое знание дела.
В соответствии с этим хочу искренне посоветовать: избегайте ошибочного убеждения, согласно которому все можно сделать самостоятельно. Конечно, само по себе стремление создать что-либо в саду своими руками похвально, но всегда ли оно оправданно…
Устройство альпинария – это сложный по всем аспектам процесс, и лучше его доверить специалистам ландшафтной индустрии. Только профессионал обеспечит грамотный подход к делу и творческую реализацию идей заказчика. Не экономьте сейчас, поскольку в дальнейшем денежные траты, а также расход нервов будут неизмеримо большими.
В данном случае уместно будет вспомнить известную поговорку: скупой платит дважды…

О сайте Людмила

Главное - быть счастливым, а не быть первым при любых обстоятельствах.
2leep.com

Комментирование закрыто.