Декоративный плодовый сад – прекрасный способ благоустроить усадьбу

В сознании большинства владельцев загородных домов и приусадебных участков, не вникающих в нюансы искусства ландшафтного дизайна, существует четкая градация благоустраиваемых и озеленяемых участков на два типа: сад для отдыха, услады взора, приема гостей и полезный сад-огород. Зачастую одно, по мнению многих, исключает другое. С этим можно спорить, приводить множество аргументов, однако в настоящей статье речь пойдет несколько о другом. Мало кто знает, что такие привычные деревья как яблоня, груша, вишня и прочие, воспринимающиеся как необходимый элемент фруктового сада, но не как украшение, имеют декоративные формы, которые успешно можно использовать при создании ландшафтных композиций.

Достаточно вспомнить хотя бы знаменитые японские сакуры, необыкновенную декоративность которых почитают не только японцы, но и во всем мире. Не менее красива и вишня железистая формы плена, более знакомая по нашим краям.  Это небольшой изящный кустарник высотой до полутора метров с гибкими изогнутыми побегами, которые образуют куполообразную форму. Цветет светло-розовыми цветками. Есть декоративная форма “Альбоплена” (C. g. f. alboplena) с белыми махровыми цветками, которая в Европе считается одним из наиболее красивых цветущих кустарников. Не менее известен и розовоцветный сорт “Розеа” (Rosea).
На сегодняшний день получены декоративные формы и вишни обыкновенной. В частности, форма персикоцветная (f. persicifolia), которая цветет ярко- или светло-розовыми цветками, а также формы махровая (f. plena) и “Ракса” (Rexii), радующие глаз махровыми белыми цветами.
В качестве декоративных выращивают вишни карликовую, или песчаную (C. pumila), и войлочную (C. tomentosa). Карликовая вишня не бывает выше 1-1,5 м. Ее особенность заключается не только в белых ароматных цветках, но и в оригинальной расцветке листьев: сверху они темно-зеленые, а снизу окрашены в серо-белый цвет. Осенью, играя оттенками оранжево-красной палитры, карликовая вишня не менее прекрасна.
Вишня войлочная очень своеобразна. Представляет она собой небольшое деревце или кустарник высотой 2-3 м. Цветки – розово-белые с темно-розовыми пятнышками у основания лепестков, имеют душистый аромат. Листва гофрированной формы, сверху серовато-зеленая, а снизу – войлочно-опушенная. Декоративны даже плоды вишни, обладающие яркой оранжево-красной палитрой и шаровидной формой.

Прекрасным дополнением к декоративным вишням могут служить трехлопастный миндаль или слива китайская, особенно ее махровая форма (A. t. f. plena), цветущая похожими на маленькие розочки цветками. Декоративными считаются формы слив “Мультиплекс” (Multiplex) с махровыми розовыми цветками, “Рубра плена” (A. t. f. rubraplena) с махровыми розово-красными цветками и сорт «Танюша». Красиво выглядит слива растопыренная, или алыча (Prunus cerasifera).  Интересны сорта “Nigra” (черно-красные листья и съедобные темно-красные плоды) и “Hessei” (бронзово-фиолетовые со сливочно-желтоватым или розовым окаймлением листья), однако эти разновидности слив считаются очень прихотливыми и изнеженными.

Груша также имеет декоративные формы, хотя в наших садах они встречаются крайне редко. Например груша иволистная, которая плодов не дает, но имеет очень привлекательный вид. Особенно примечательны листья деревца – длинные, узкие, как у ивы. Цветки мелкие, но невероятно ароматные. Серебристая листва и свисающие ветви  – очень живописное зрелище. Есть и плакучая форма груши.
Можно назвать и малоизвестную пока  грушу “Регеля” (Pirus regelii), которая родом из Тянь-Шаня. Она интересна своими листьями – блестящими и кожистыми. Часть из них имеет перисто-рассеченную форму, поэтому крона дерева выглядит ажурной.

Отдельно стоит упомянуть декоративную яблоню Недзведского (M. Niedzwetzkyana). Она названа в честь русского ботаника, который ее обнаружил. Ввел в культуру это декоративное деревце немецкий доктор Дик, а вот известный французский садовод Тиллье считал, что яблоня Недзведского по декоративности не знает себе равных. Еще ее называют «пурпурной красавицей», поскольку  молодые побеги и молодые листья дерева обладают пурпурной окраской, цветки – розово-пурпурные, плоды – фиолетово-пурпурные с розово-пурпурной мякотью. Высота дерева – от 3-4 до 6-8 м.
Путем скрещивания яблони Недзведского с кроваво-красной яблоней (M. atrosanguinea) была получена очень необычная форма – яблоня пурпурная (M. x purpurea), на основе которой в дальнейшем вывели множество сортов с пурпурными листьями и цветками. Например сорт “Роялти” (Royalti), отличающийся овальной кроной ярко-пурпурной расцветки. Примечательно то, что летом листья дерева становятся темно-зелеными с пурпурным отливом, сохраняя пурпурную окраску изнутри, однако осенью они вновь становятся красными. Многие прививают этот сорт на штамб и получают плакучую форму, которая выглядит чрезвычайно эффектно.
Интересен новый сорт декоративной яблони “Liset”– кустарник или маленькое дерево с пурпурно-бронзовой листвой, а осенью оранжево-красной. Цветки деревца имеют необычный синевато-красный оттенок, плоды – небольшие, гранатового цвета.
Очень оригинальны плакучие и зонтичные яблони – их свисающие почти до земли тонкие ветви создают полог, внутри которого можно укрыться в жаркий солнечный день.

Ценность большинства декоративных сортов яблонь заключается в том, что они красивы круглый сезон, а  не только весной во время цветения (красивы и ароматные цветы, и листья, и плоды). Декоративные яблони могут затмить многие красивоцветущие и декоративнолиственные деревья и кустарники. Пурпурные же их разновидности можно успешно использовать при создании цветного сада, в котором доминируют розово-красные оттенки.

В садах часто встречаются декоративные формы плодовых кустарников. Это и уже упоминавшийся выше трехлопастный миндаль (или луизеания), и крыжовник калифорнийский с вечнозеленой листвой (прекрасно подходит для создания живых изгородей), и декоративная кроваво-красная смородина (вырастает до 3 м, цветет пышными соцветиями алого цвета, правда, дурно пахнущими), и многие другие.

Все сорта в рамках одной небольшой статьи не перечислишь, к тому же постоянно появляются новые – необычные и красивые. Важно развеять миф, в который верят многие, согласно которому плодово-фруктовый сад декоративен только весной, а в целом же его предназначение – хороший урожай. Декоративные формы плодовых деревьев и кустарников могут быть  украшением любого участка. Впрочем, и так называемые «обычные» экземпляры могут быть не менее привлекательными с весны до осени, если за ними грамотно ухаживать. Важно правильно выбрать плодовое растение, посадить с учетом почвенных характеристик и рельефа местности, сочетаемости с рядом растущими растениями, формировать крону – тогда получится прекрасный декоративный сад.

О сайте Людмила

Главное - быть счастливым, а не быть первым при любых обстоятельствах.
2leep.com

Оставить комментарий