«Дерево времени» в городе Токио

Интересной достопримечательностью обзавелся город Токио в 2009 году. По заказу участников Развития Недвижимого Имущества Nomura ландшафтно-архитектурной компанией EARTHSCAPE было создано «Дерево времени». Место его размещения уже само по себе говорит о значимости нового ландшафтно-архитектурного объекта. Это один из центральных исторических районов Токио, известный как Fujimi Chiyoda-ku. Здесь, между прочим, располагаются Императорский Дворец, резиденция Премьер-министра, здание Верховного Суда, 15 иностранных посольств и т. д.

«Дерево времени» в городе ТокиоПо сути своей «Дерево времени» является историческим памятником. У него имеется даже мемориальная доска, только не совсем обычная. В качестве мемориала выступает искусно вымощенная площадка вокруг камфорного деревца. Дерево – это сердце памятника. И самое главное – ЖИВОЕ сердце. От него по площадке отходят линии, напоминающие запутанные древесные корни.

«Дерево времени» в городе ТокиоПомимо линий на плитах размещены даты и множество картинок, отображающих историю самураев и города Токио. В частности, на мемориальной площадке можно найти фрагменты старых городских карт, а также изображения самураев, архитектурных построек, в которых они жили, мостов и дорог, по которым они перемещались, и различных красот японской природы.

«Дерево времени» в городе ТокиоВ общем, все записи и картинки можно разделить на три тематические категории:

  • «История Эдо/Токио» (древний город Эдо в эпоху Мэйдзи былпереименован в Токио, истоки его восходят к упомянутому выше району Fujimi Chiyoda-ku);
  • «История Fujimi Ni-Chome» (это самый шумный и населенный район Токио, история которого начинается во время американской оккупации Японии);
  • «Естествознание» (представлены в виде миниатюрных картин характерные для Японии ландшафты).

«Дерево времени» в городе ТокиоЛинии переплетаются друг с другом и таким образом как бы наглядно демонстрируют, что прошлое, настоящие и будущее – это одно запутанное целое, в котором много тайн и загадок.

«Дерево времени» в городе ТокиоСовременный человек должен знать свою историю и быть готовым принять наследие предков. Без своих корней мы – ничто. Именно эти, безусловно, важные мысли пытались передать с помощью ландшафтно-архитектурного искусства мудрые японцы. Они, как известно, с особым рвением заботятся о своем национальном наследии. И нам бы не помешало научиться у них уважать историю и сложившиеся веками традиции…

«Дерево времени» в городе ТокиоКстати, коль заговорили о традициях, как же не упомянуть о японских сакурах! Без них не обходится ни один сад или парк в Японии. Эти прекрасные деревья стали живыми символами Страны Восходящего Солнца. Естественно, присутствуют вишни и в проекте «Дерево времени»: они окружают центральное камфорное деревце, продолжая на своем примере раскрывать тему истории Токио и его жителей.

«Дерево времени» в городе Токио«Рассказывать» историю им помогает причудливая ландшафтная архитектура.

«Дерево времени» в городе Токио
Одним словом, теперь японцы имеют возможность не только прогуляться по новому живому уголку, оформленному (как всегда на Востоке!) утонченно и нежно, но и пополнить свой багаж знаний. Если подумать, то получается своеобразный кабинет истории на природе.

«Дерево времени» в городе Токио

Очень интересно и актуально, не правда ли?!!

2leep.com

Оставить комментарий