Ландшафтный памятник Джону Леннону – известняковая дорожка в городе Монреаль

В 2010 году общественная коллекция произведений искусства города Монреаль (Канада) пополнилась романтичным ландшафтным памятником в честь Джона Леннона. Вернее, его песни «Give Peace a Chance» («Дайте миру шанс»), которую знаменитый музыкант написал в соавторстве с Йоко Оно во время шокирующей общественность постельной акции протеста. Оная проходила в 1969 году в Монреале, где Леннон со своей новоиспеченной супругой смаковал медовый месяц. Лежа в постели гостиничного номера, молодожены пытались бороться за мир во всем мире:)
К слову сказать, сама акция тогда провалилась, но зато родилась на свет новая песня, практически сразу ставшая всемирным хитом. Хиппи в разных странах пели ее как гимн во время своих демонстраций. Известно, что Джон, узнав об этом из выпуска теленовостей, сказал, что это самый лучший момент в его жизни!..
По истечении 30 лет канадцы решили отметить факт рождения песни «Дайте миру шанс» в их городе, создав своеобразную дорожку славы.

Известняковая дорожка

В этом прекрасном проекте приняли участие художница Линда Ковит (Linda Covit) и ландшафтно-архитектурная компания «Groupe Cardinal Hardy & Marie-Claude Séguin». Бюджет, потраченный на проектные и строительные работы, составил 125 тысяч долларов!!!
Известняковая дорожка
Ландшафтный проект назван был так же, как и легендарная песня Джона Леннона, – «Give Peace a Chance». В процессе его реализации было израсходовано 180 известняковых плит.

Известняковая дорожкаИх уложили в ряд на плоской земле. На каждой такой плите на 40 языках мира выгравирована надпись: «Дайте миру шанс».

Известняковая дорожкаПо мнению большинства жителей Монреаля и его гостей, ландшафтный памятник музыканту является яркой художественной работой, умело внедренной в городской пейзаж. Дорожка на основе известняка, воспевающая мир во всем мире, во многом дополнила облик городского ландшафта и даже, как отмечается во многих СМИ, увеличила качество жизни граждан, которые теперь имеют возможность ежедневно гулять в музее под открытым небом.

Известняковая дорожкаПо словам мэра города Монреаль Геральда Тремблея (Gérald Tremblay), ландшафтная дорожка «Give Peace a Chance» делает нашу жизнь добрее и прекраснее, она призывает относиться друг к другу с уважением, быть более терпимыми и открытыми. Это, бесспорно, неоценимый вклад в репутацию города! Это новый символ Монреаля!!!

2leep.com

Оставить комментарий