«Теория струн» – креативный проект по благоустройству Изумрудного Ожерелья города Чикаго

В январе 2011 года Архитектурным Клубом Чикаго (Chicago Architectural Club) и компанией «Mas Studio» был объявлен конкурс на лучший проект по благоустройству Чикагского Изумрудного Ожерелья. Под ожерельем подразумевается бульвар площадью 26 миль (41 километр), созданный еще в конце 19 столетия. Главная цель, которая преследовалась тогда, заключалась в том, чтобы соединить между собой семь главных парков города и таким образом практически буквально опоясать Чикаго огромным зеленым коридором.

Зеленый коридорСудя по снимкам, полученным со спутников, сегодня знаменитый бульвар в возрасте сто с лишним лет отлично просматривается с космоса.
Несомненно, для американцев Чикагское Изумрудное Ожерелье является исторически значимым памятником садово-паркового искусства. А уж какую пользу гигантскому промышленному центру приносят масштабные живые насаждения!
Но вот незадача – на практике большая часть зеленого коридора, за исключением прибрежной зоны и участков, примыкающих к паркам, людьми не посещается. Вследствие этого великий бульвар постепенно превратился в «пустыню», которую населяют разве что лица без определенного места жительства…

Чтобы исправить подобную ситуацию к лучшему, то есть «вдохнуть жизнь» в Изумрудное Ожерелье, и было решено провести среди ландшафтных дизайнеров и архитекторов упомянутый выше конкурс. Перед участниками ставилась задача сделать бульвар более удобным для проведения досуга представителями разных возрастных и социальных групп. При этом организаторы конкурса ставили главное условие – минимум нововведений в ландшафт, поскольку его облик, сложившийся за многие десятилетия, имеет, как говорилось уже, важную историческую значимость.
Членами жюри было рассмотрено немалое количество интересных проектов, в рамках которых на разный лад предлагалось благоустроить территорию бульвара. Среди работ, которые наиболее запомнились общественности, стоит упомянуть проект под красивым названием «Теория струн».

Ландшафтный проект "Теория струн"Проект этот, надо отметить, весьма необычный. В соответствии с ним предлагается на высоте 3 м, на уровне крон деревьев, возвести деревянную решетку, а затем перебросить через нее ряд веревок. Последние, судя по всему, и выполняют роль струн.
К одному концу каждой веревки планируется привязать какой-либо атрибут садово-парковой архитектуры: стульчики, небольшие скамейки, столы для игры в теннис, шахматные столики или столы для пикников и многое другое. Ко второму концу в качестве противовеса прикрепляется… гиря!

Ландшафтный проект "Теория струн"В результате получается, что стулья со скамейками буквально парят в воздухе, над головами посетителей, и как бы не портят собой исторически значимый пейзаж. Если же кому-то захочется присесть или даже прилечь, отдохнуть, перекусить, поиграть в ту или иную популярную игру, то, пожалуйста, потяните, как в известной сказке, за веревочку, и скамейка опустится!!!

Ландшафтный проект "Теория струн"Насколько мне известно, проект «Теория струн» на данный момент не реализован. И будет ли когда-либо реализован – это под большим вопросом. Но то, что он интересен и необычен, – бесспорно.
Схожие идеи вполне можно применить на практике: если и не в городской зоне, то уж точно в частном владении, особенно при благоустройстве игровых и спортивных площадок.

О сайте Людмила

Главное - быть счастливым, а не быть первым при любых обстоятельствах.
2leep.com

Оставить комментарий