Куб из платанов в городе Нагольд (Германия)

Абсолютно неповторимый проект – куб из платанов объемом 1000 куб. м – реализуется в настоящее время в одном из парков немецкого города Нагольд. Неповторимый хотя бы по той причине, что его реализация будет осуществляться еще 20 лет!.. Начать такое серьезное дело немцы решились по случаю проведения в 2012 году в городе Нагольд очень популярной в их стране и не только выставки садово-паркового искусства «Landesgartenschau».

Арбоскульптура - куб из платановСуть проекта заключается в создании архитектурно-ботанического сооружения, которое будет доступно для посещений общественности. Состоит это сооружение из живой растительности (платанов) и ряда стальных конструктивных элементов: каркаса, лестницы и галереи. Согласно задумке куб из платанов должен продемонстрировать связь природы и техники – в том варианте, который до сих пор не был знаком современной архитектуре.

Арбоскульптура - куб из платановПриблизительно 1000 молодых платанов будут привиты на шести уровнях друг над другом. В дальнейшем их переплетенные зеленые ветви образуют стены помещения, а искусственно сформированная крона деревьев – крышу. Шумящие на ветру листья будут создавать танцующие тени и прохладную атмосферу – почти такую же, как и в естественных лесах.

Арбоскульптура - куб из платановГости смогут посетить три платформы и, таким образом, непосредственно соприкоснуться с уникальным произведением ландшафтно-архитектурного искусства, на примере которого сочетаются технические ноу-хау и живые растущие деревья.

Арбоскульптура - куб из платановПоскольку молодые растения очень крепко связаны друг с другом, в будущем, по мере своего роста, они превратятся в один организм. Наряду с этим стальная конструкция, как отмечают авторы проекта, в определенных местах буквально врастет в структуру растений.

Арбоскульптура - куб из платановИнтересно отметить, что со временем необходимость в некоторых структурных компонентах, поддерживающих растения, исчезнет, в связи с чем их постепенно удалят. В частности, как ожидается, удалятся стальные угловые опоры. Конечно, произойдет это не в ближайшем будущем. Только через 20 лет растения достигнут зрелости и смогут самостоятельно выполнять функцию несущей конструкции: ветви растений сформируют плотные стены, а крона деревьев надежно укроет внутреннее убранство сверху.

Арбоскульптура - куб из платановЖители города Нагольд не боятся долго ждать. Напротив, перспектива из года в год наблюдать, какие происходят перемены с их любимым платановым кубом (а любимым он непременно будет!), уже сейчас многим кажется заманчивой. Несомненно, сооружение из живых растений станет новой достопримечательностью города и популярным местом отдыха.

2leep.com

Оставить комментарий