Ландшафтный проект по благоустройству «Черной коровы» (Париж)



В период с 2004 по 2007 годы область Arcueil (южный пригород Парижа, в 5,3 км от центра) подверглась кардинальным изменениям. Проект общих преобразований (строительство жилых и торговых зданий, а также благоустройство прилегающей территории) носил название «Vache Noire», что переводится как «Черная корова». Такой выбор названия не случаен – именно так чаще всего именуют между собой парижане район Arcueil.
В разработке проекта по ландшафтному благоустройству «Черной коровы» приняли участие дизайнеры нескольких компаний: агентство ландшафтной архитектуры «Ter», ведущие консультанты от фирм «BERIM» и «Groupe 6 Architect». Теоретические разработки и их дальнейшая реализация заняла 3 года. Все ландшафтно-архитектурные нововведения выступили в качестве актуального дополнения к общей инфраструктуре и концепции развития района, пережившего масштабную реконструкцию.

Разработка проекта по ландшафтному благоустройствуОсобого внимания среди предложенных ландшафтными дизайнерами и архитекторами идей заслуживают два проекта: сад на крыше торгового центра, тоже известного как «Черная корова», и ландшафтный дизайн входа на площадь, расположенной на перекрестке.
Оба проекта взаимодополняют друг друга.
Зелеными кровлями сегодня вряд ли кого удивишь, но крыша «Черной коровы» уникальна. В первую очередь тем, что оформлена как травяной склон ступенчатой структуры, спускающийся или, уместнее сказать, плавно перетекающий в площадь, которая, в свою очередь, напоминает естественную лужайку. Со стороны общая пейзажная картина (площадью более гектара!) действительно вызывает ассоциации с полем где-нибудь за чертой города, где мирно пасутся коровы.

Разработка проекта по ландшафтному благоустройствуПравда, на деле сегодня «пасутся» в обновленном районе Arcueil не коровы, а люди, предпочитающие проводить на зеленой крыше торгового центра свой обеденный перерыв. Удобно расположившись на ступенчатых уступах якобы естественного склона или поднявшись по искусственной лестнице с перилами (этот архитектурный объект в контексте описываемого выдает, пожалуй, секрет рукотворного творения пейзажа) на террасу с дощаным покрытием, стульями и приподнятыми цветниками, отдыхающие могут не только перекусить, но и насладиться прекрасной панорамой, которая открывается их взору.

Разработка проекта по ландшафтному благоустройству

А это, прежде всего, та самая ярко благоустроенная площадь с сетью креативных дорожек и ступенек, обеспечивающих для жильцов близлежащих домов свободный доступ к «Черной корове», с «легкими» древесными посадками и великолепной травяной «накидкой», имитирующей настоящую лужайку. В ассортименте трав присутствуют луговые растения, которыми с удовольствием полакомилась бы так часто упоминаемая корова.
Кстати, о корове. В символической форме она (или, может быть, они) тоже представлена на площади – в виде семи 12-метровых конструкций из кристаллического сланца. Поверхность этих креативных скульптур (?) покрыта различными растениями. Так что на поверку это скорее ряд вертикальных садов с необычным дизайнерским решением…

Разработка проекта по ландшафтному благоустройствуИнтересно отметить, что скамейки на площади «Черной коровы» и далее в саду на крыше отсутствуют, что не совсем характерно для городского озеленения. Вместо скамеек к услугам отдыхающих представлены многочисленные удобные стульчики!..

Разработка проекта по ландшафтному благоустройствуРазрешено также сидеть непосредственно на траве, будто в дикой природе. Чем и пользуются вовсю многочисленные гости «Черной коровы», устраивающие на роскошной лужайке веселые пикники!!!

2leep.com

Оставить комментарий