Садовые дорожки своими руками: укладка из красного кирпича

Дорожки с узором из красного кирпича на приусадебном и дачном участке всегда смотрятся роскошно. В то же время они прочны и практичны в эксплуатации. В общем, это надежный способ благоустройства территории, при котором и красота, и функциональность не будут забыты.

Дорожки из красного кирпичаВ качестве строительного материала вместо кондиционного полнотелого красного кирпича можно использовать так называемый половняк, или железняк.

  • половняк -это пережженный красный кирпич (дешевые отходы кирпичного производства), отличающийся устойчивостью к влаге.

Такой выбор поможет значительно сэкономить денежные средства, что особенно уместно при крупных объемах работ или при кладке на ребро.

Перед тем как приступить к укладке кирпича, нужно сначала подготовить ложе.
Подготовка ложа.
Дорожки из красного кирпичаДля этого удаляют дерн и верхний слой почвы на глубину 15-20 см. Дно полученной канавы должно быть выпуклым. Его утрамбовывают и засыпают щебнем (или строительным мусором вроде боя кирпича) слоем 8-12 см, затем снова утрамбовывают и засыпают на этот раз уже 2-сантиметровым слоем балласта. После его утрамбовки выкладывается слой песка (тоже 2 см), и в очередной раз все это утрамбовывается. Далее насыпается в 1,5 см слой рыхлого песка, на который и будет осуществляться укладка кирпичей.

Дорожки из красного кирпичаМожно пойти и более простым путем подготовки грунтового корыта – в ложе сразу засыпается 10-сантиметровый слой песка. С этой целью желательно использовать крупнозернистый песок. Очень важно придать песочному слою, по центру его, выпуклую форму.
Непосредственно перед укладкой кирпича песок смачивают.
Укладывать кирпичи по заранее разработанному рисунку можно двумя способами: плашмя или на ребро.

Дорожки из красного кирпичаНа ребро больше подходит для дорожек, строительство которых не предполагает крупномасштабных работ. Его желательно применить и в том случае, если в будущем дорожке придется выдерживать серьезные нагрузки. Таким способом можно выложить не всю дорожку, а отдельные ее участки, характеризующиеся более частой эксплуатацией.

Дорожки из красного кирпичаНе лишним будет снабдить садовую дорожку из кирпича бордюром. Он тоже создается из кирпича: по краям дорожки кирпич укладывается на ребро, под углом или стоймя.
Когда укладка завершена, кирпичное покрытие нужно хорошо утрамбовать. С этой целью можно воспользоваться деревянным бруском.
Перед началом эксплуатации дорожки ее следует обильно полить водой.

О сайте Людмила

Главное - быть счастливым, а не быть первым при любых обстоятельствах.
2leep.com

2 в ответ на Садовые дорожки своими руками: укладка из красного кирпича:

  1. Валентина пишет:

    просто и красиво

  2. this пишет:

    Дааа… Достаточно подробно об укладке плитки.

Оставить комментарий