Великолепные сады и парки мира

Вот несколько образцов великолепнейших садов во всем мире, одни из которых прославились удивительным цветочным многообразием, другие – фантастической архитектурой, фонтанами и многим другим.

Сад космических спекуляций (Дамфрис, Шотландия)

Сад космических спекуляций

Сад космических спекуляций открыт для публики только один день в году. На его создание Чарльза Дженкса (автора проекта) вдохновили наука и в частности математика. На данный момент в мире не существует ничего подобного данному саду. Он был создан в 1989 году, причем на стадии его проектирования не брались во внимание идеи, которыми люди обычно руководствуются при создании садов и парков. Теме садоводства в Саду космических спекуляций отводится лишь второе место. На первом же плане – реализация идей (или, по крайней мере, спекуляция на этот счет), связанных с осмыслением самой природы вещей. Структура Сада содержит в себе научные теории и факты, раскрывающие тайны о возникновении, устройстве и развитии Вселенной. Состоит Сад из пяти зон, на которых расположены невысокие холмы и долины. Число пять отражает некоторые аспекты природного мира. В основу проектирования Сада космических спекуляций заложены молекула ДНК, волновые формы, атомы, форма галактики и пр. Все эти идеи нашли свою реализацию в рельефе местности, который местами приобретает очертания дракона, змеи, двойной спирали молекулы ДНК или зиккурата. Имеет место в структуре Сада также интересный парадокс: чтобы подняться куда-либо, нужно сначала спуститься и наоборот. В целом Сад космических спекуляций устроен таким образом, чтобы воздействовать на пять органов чувств посетителя. Больше фотоматериала по теме в фотогалерее

Сад космических спекуляций

Йог Хрэдей Камал (Дели, Индия)

Затонувший сад в форме лотоса. Если смотреть на него сверху, можно увидеть большие камни с выгравированными цитатами мировых светил: от Шекспира и Мартина Лютера Кинга до Свами Вивекананда (индийский философ и общественный деятель) и Бхагавана Сваминараяна (основоположник религиозного течения в индуизме, известного как Движение Сваминараян). Расположен в уникальном комплексе индийской культуры Акшардхам (Дели, Индия), который вошел в Книгу Рекордов Гиннеса как самый грандиозный индуистский храм в мире. Весь комплекс занимает 12 гектаров земли. Открытие его состоялось в 2005 г. Строительство велось в течение 5 лет, в нем принимали участие 7 тысяч человек.

Akshardham_LotusAkshardham_LotusAkshardham_Lotus

Сады Кекенхоф (Нидерланды)

Сад Кекенхоф известен еще как «весенний парк Европы», поскольку открыт для посетителей только весной – в период цветения тюльпанов. Поражает зрителей беспрецедентной роскошью цветочных композиций, которые чередуются с уникальными произведениями искусства. Кекенхоф является уникальным парком. Он известен всему миру, о чем красноречиво свидетельствуют толпы туристов, ежегодно посещающих это удивительное царство тюльпанов и прочих весенних цветов. В самих же Нидерландах Кекенхоф – одно из наиболее популярных мест отдыха. По самым скромным подсчетам в саду ежегодно высаживается около 7 миллионов тюльпанов. Среди них встречаются невероятнейшие гибриды, привезенные из различных уголков мира. Некоторые из них были выведены или еще продолжают разрабатываться работниками парка. В частности гордостью Кекенхоф можно назвать сорт черного тюльпана под названием «Баба Яга» (создан в России).

Сад Кекенхоф

Сад Кекенхоф

Сад Кекенхоф

Суэн Нонг Ноох (Таиланд )

Этот невероятный парк расположен в Паттайе (Таиланд). Он пользуется популярностью среди туристов из-за потрясающе красивых пейзажей и чудесного вида. Все здесь, кажется, пришло из сказки. Парк, а также расположенные на его территории дома, виллы, банкетные залы, рестораны и плавательные бассейны оформлены в тайском стиле. Площадь парка огромна – 600 акров земли. В 1954 году этот участок был приобретен господином Пизитом и госпожой Нонгноох. Первоначально земля предназначалась под фруктовые плантации. Однако в дальнейшем госпожа Нонгноох, вернувшись из заграничной поездки, решила создать тропический сад декоративных растений и цветов.

 Суэн Нонг Ноох (Таиланд ) Суэн Нонг Ноох (Таиланд ) Суэн Нонг Ноох (Таиланд )

Версаль (Франция)

Наверное, в мире это самый известный сад. Он был построен для Людовика XIV. Дизайн разрабатывал Андрэ Ле Нотре. Разбивка садов потребовала огромной работы. Для того чтобы создать роскошные цветники, оранжереи, фонтаны и канал, было привезено невероятно большое количество земли. Плодородный грунт добывался в прилегающих лесах, полях и болотах. Земля привозилась на тачках. Из всех провинций Франции на телегах доставлялись деревья. Тысячи людей, а иногда целые полки, принимали участие в этом грандиозном предприятии.

 Суэн Нонг Ноох (Таиланд ) Суэн Нонг Ноох (Таиланд ) Суэн Нонг Ноох (Таиланд )
 Суэн Нонг Ноох (Таиланд )

Ботанический сад в городе Куритиба (Бразилия)

Этот ботанический сад, также известный как «Джардим Ботанико Фаншетт Ришбиете», расположен в городе Куритиба, столице штата Парана и по совместительству самом большом городе на юге Бразилии. Сад считается визитной карточкой Куритибы, и ежегодно его посещают огромное количество туристов. Создан он был в стиле французских садов. Стоит только войти в парадные ворота парка, как перед взором посетителя, будто по волшебству, раскрывается ковер, «вытканный» из ярких цветов. Заслуживают также восхищения обширные сады, где можно увидеть фонтаны, водопады и озера. Изюминка сада – главная оранжерея, расположенная на 458 квадратных метрах. В ней выращиваются редкие экзотические растения, собранные из различных тропических регионов.

Ботанический сад в городе Куритиба (Бразилия)Ботанический сад в городе Куритиба (Бразилия)
Ботанический сад в городе Куритиба (Бразилия)

Сады Бутчартов (Канада)

Сады Бутчартов являются одними из наиболее известных садов в мире и по праву относятся к группе лучших из лучших. Расположены они в Британской Колумбии рядом с Викторией на острове Ванкувер (Канада). По сути своей это группа цветочных садов, история которых связана с династией Бутчартов. Общая площадь, занимаемая садами, составляет 50 акров земли. Официально дата создания садов приходится на 1904 год, когда супруги Роберт и Дженни Бутчарты на острове Ванкувер построили свой дом. Однако фактически точкой отчета в процессе устройства садов является 1907 год, поскольку именно тогда ландшафтный дизайнер Исабуро Кишида из Йокогамы создал по просьбе супругов чайный сад для их сына. В 2004 году в честь столетия садов на их территории были установлены два 9-метровых тотемных столба. С данного момента сады Бутчартов объявлены национальным историческим памятником. В этом удивительном месте никогда не бывает мертвого сезона: и летом, и зимой наблюдается наплыв туристов.

Сады Бутчартов (Канада)Сады Бутчартов (Канада)Сады Бутчартов (Канада)Сады Бутчартов (Канада)

Сад радости Юйюань (Китай)

Сад Юйюань, как полагают, был построен в период династии Мин более 400 лет назад. Известно, что его строительство заняло около 20 лет. Оформлен он в традиционном китайском стиле. В Саду радости широко представлены камень и дерево, много также водоемов. Заслуживают внимания многочисленные стены в виде дракона, дверные проемы и зигзагообразные мосты, разделяющие сад на разные зоны и павильоны. После падения династии Пан Юйюань на некоторое время Сад был заброшен и, как следствие, пришел в запустение. Позднее по инициативе местных богачей он был реконструирован. Однако ряд гражданских войн, имевших место в Китае в середине 19 века, снова привели к разорению и хаосу. В последний раз Сад Юйюань восстанавливался в 60-е годы 20 века. В этот же период он был открыт для посещения туристов. На сегодняшний день Сад Радости занимает около 2 гектаров земли.

Сад радости Юйюань (Китай)Сад радости Юйюань (Китай)Сад радости Юйюань (Китай)Сад радости Юйюань (Китай)Сад радости Юйюань (Китай)

Сады Шалимара (Пакистан)

Сады Шалимара были построены императором Великих Моголов Шах-Джаханом в городе Лахор (расположен на территории современного Пакистана). Посвящены они были супруге императора – принцессе Мумтаз-Махал. Строительство началось в 1641 году и было завершено в следующем году. Сады Шалимара имеют форму продолговатых параллелограммов и располагаются на трех террасах. Со всех сторон они окружены высокой кирпичной стеной, прославившейся на весь мир своей сложной резьбой. На их территории были сооружены различные павильоны, водяные каскады, большие декоративные бассейны. В общей сложности в Садах Шалимара насчитывается более четырехсот фонтанов. Здесь же расположены также такие уникальные архитектурные шедевры как Шиш Махал – Дворец Зеркал, Мавзолей Джаханджира , Мечеть Бадшани и спортивный стадион, построенный в стиле форта .

Сады Шалимара (Пакистан)Сады Шалимара (Пакистан)Сады Шалимара (Пакистан)Сады Шалимара (Пакистан)

Сад Скульптур в Миннеаполисе (США)

Сад Скульптур в Миннеаполисе является одной из достопримечательностей штата Миннесоты и его центральной частью. Бытует мнение, что это своего рода визитная карточка Миннесоты. Главным образом подобное мнение связано с огромной скульптурой «Ложка-мостик и вишня». Автором данного шедевра является скульптор Клас Ольденбург – американец шведского происхождения, известный своим пристрастием к скульптурному изображению и оригинальной подаче обыденных предметов. Именно он придумал понятие «антимонумент», которым обозначаются памятники предметам общественного потребления. Работы скульптора, отражая хрупкость существования и микрокосм повседневности, демонстрируют уникальную способность художника обращаться к универсальным ценностям человечества. Клас Ольденбург совместно с Ван Бругген (его супругой и коллегой) подарили композицию «Ложка-мостик и вишня» парку, считая что таким образом Сад скульптур станет похожим на Версаль и будет напоминать экстравагантный этикет банкетов, которые любил устраивать король Людовик XIV.

Сад Скульптур в Миннеаполисе (США)Сад Скульптур в Миннеаполисе (США)Сад Скульптур в Миннеаполисе (США)

2leep.com

9 в ответ на Великолепные сады и парки мира:

  1. Enuffprinia пишет:

    Спасибо! Интересная статья…

  2. tAtI пишет:

    под впчеатлением от увиденных садов и парков…сколько фантазии у людей)и средств к этому)) завидую ))) …и мечтаю))

  3. flashuac пишет:

    Спасибо за интересную статью! :)

  4. Liska пишет:

    Прочитала на блоге (проблемы компьютера ) положительные отзывы о вашем ресурсе. Даже не поверила, а теперь убедилась лично. Оказывается, меня не обманули.

  5. Zаpа пишет:

    Парки мира — одно из немногих исключений, когда читаешь с удовольствием.

  6. Илья пишет:

    Мне, если честно, понравилось

  7. spoosirty пишет:

    Было полезно прочесть, познавательно

Оставить комментарий